首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

制衣店店主周萍: 定制舒适生活

来源:咸宁网 时间:2020-06-22 15:10

体验时间:6月4日

体验地点:温泉幸福路

体验职业:制衣

6月4日,记者来到温泉城区幸福路上的一家内衣店,该店主要定做秋衣秋裤、保暖衣、保暖裤、睡衣等。

“我腿脚不便,很多工作不能胜任,下岗后开了这家内衣店。”店主周萍今年50岁,从事这一行已有10多年。

记者注意到,不大的店里一面墙壁上挂满了定做的内衣,另一面墙壁上挂满了各种花色的布料。周萍介绍,顾客到店内定做内衣可自带布料,也可从店里挑选布料。

一台缝纫机、几匹布料、几颗纽扣,一双巧手下,就能制作出合身的内衣。“量身定做,可以满足不同身材的顾客。”周萍介绍,顾客上门后,她会用尺子测量衣长、袖长、裤长、肩宽、袖肥、臀围、脚口、胸围、袖口、腰围、肚围等尺码。“顾客以老年人居多,价格便宜、合身是选择定做的原因。”

夏天一般制作绵绸面料内衣,冬天一般制作针织面料内衣。当天下午2点半,周萍将布料摊在桌板上,用木尺每测量一次便画下一个记号。在此过程中,周萍不时地用小喷雾器喷水。“这个过程是洗水,通过洗水可以提前使绵绸布料缩水,使面料的尺寸稳定。”

在征得同意的情况下,记者拿着剪刀,沿着已经划好的线裁剪。因为是绵绸布料,比较软,裁剪并不容易,需要仔细地操作。裁剪完成后,接着就是缝合、镶边、烫平操作,将裁剪得来的成衣片按照不同的样式要求将其缝合,镶边是使缝合处齐整让衣服更加美观。周萍坐在缝纫机前,随着缝纫针在针槽中来回游动,双手也随着针脚往前推动衣物,衣物被密密地缝缀出一道道整齐的针脚。

“一套内衣制作需要2个多小时,细致与耐心不可或缺。”由于长时间低头工作,周萍常常腰酸背痛,但她说行业内的人越来越少,她更应该坚持下去。

(咸宁日报全媒体记者 刘念)


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 湖北向上向善好青年袁婷: 爱的脚步永不“婷”止

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项