首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

红酒收藏爱好者周意: 珍藏幸福味道

来源:咸宁网 时间:2020-06-22 15:18

采访时间:6月13日

采访地点:温泉体育路

采访人物:今年39岁的周意,是咸宁一家酒庄的老板,2010年开始,他从事红酒方面的研究,家中收藏红酒无数。

口述整理:咸宁日报全媒体记者 朱亚平

我是一名红酒收藏爱好者,也是一名专业的品酒师。喝上一口就能分辨出是哪个国家、哪个产区、哪个品种的酒,是品酒师的基本功。没其他高深的原因,我就是比别人多喝了几瓶红酒,养出了跟别人不一样的舌头。

喝了这么多红酒,看了那么多红酒书,我最爱的还是波尔多的红酒。因为波尔多是世界公认的顶级葡萄酒产地,有着全球最严格的葡萄酒级别划分;波尔多的混酿技术闻名世界,可以酿出香气饱满、口感柔顺的红酒,品质高,味道好,收藏价值高,这是其他任何产区都不能比的。

好的红酒,色泽浓郁,是诱人的红石榴色,酒香复杂有力,入口柔顺平衡,天然的果香味道在口腔弥漫,余味悠长。无论是刚刚接触红酒的新人,还是资深红酒收藏爱好者,都难以抵制红酒的诱惑。

早些年,红酒收藏还并不普遍,家里有几瓶待客的红酒就可以说自己收藏了红酒,因为物以稀为贵。而如今,红酒走入寻常百姓家,已经变得越来越大众化,红酒的收藏也越来越专业。研究红酒10年,也有很多朋友上门咨询红酒收藏知识。

收藏红酒的最好方法是选择那些适合自己的红酒。为了收藏红酒,我参加了品酒师的培训,考取了红酒品鉴师证;将自家私房的地下室改成了收藏室,摆上红酒酒架。地下室凉爽,而且阳光照射最少,在地下室的最里面,我还设了专门的白葡萄酒室,因为白葡萄酒对储藏的温度要求更低一点。

我将标签贴在从各地带回来的红酒瓶颈上,这样不用移动红酒的位置就可以进行识别。将同一年份的红酒放在一起便于查询,经常要喝的红酒就放在靠近储藏室门口的地方,而为节日、纪念日等特殊重要时刻准备的红酒,我就放在特定的位置。

有一些红酒需要存放更长的时间,而有些酒则要立刻喝掉。普通餐酒适合在它上市的那年饮用,好一点的白葡萄酒则要在两年之内喝掉,而红酒则最好在五年内喝完。

红酒被酿造出来就是要被品尝的,我会在特殊的时刻享用这些美味。重视分享,这也是收藏红酒的有趣又令人兴奋的地方。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 制衣店店主周萍: 定制舒适生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项