首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

任劳任怨的“老黄牛”——通城县易地扶贫搬迁基层干部黎小为事迹

来源:咸宁网 时间:2020-07-13 08:26

2016年,为从根本上解决“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫发展问题,按照党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”的要求,通城县加快实施易地搬迁脱贫工程,组建了易地扶贫搬迁指挥所,当时任县发改局党组成员、县区经局副局长的黎小为被县发改局党组安排到县易迁所,牵头负责全县易地扶贫搬迁工作的协调推进。2016年,通城县政府被评为湖北省易地扶贫搬迁先进集体。2016年、2017年,他被评为湖北省易地扶贫搬迁工作先进个人。


不忘初心,肩挑重担无怨言

通城县位于幕阜山北麓,湖北省最南端,湘、鄂、赣三省交界处,辖11个乡镇、185个村(社区),版图面积1140平方公里,总人口52.68万。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是“五个一批”中最难啃的硬骨头,任务十分艰巨。通城县“十三五”易地扶贫搬迁规模为4457户12855人,是咸宁市易迁任务最重的县。

得知牵头负责全县易地扶贫搬迁工作的这副千钧担子落在自己瘦弱的身躯上,黎小为没有退缩,而是欣然接受,并且掷地有声的向县领导承诺:一定按时保质完成易地扶贫搬迁工作任务。作为一名党员干部,他始终把“不忘初心”作为从政干事的座右铭,时刻铭刻在心,始终落实于行。易地扶贫搬迁工作涉及面广,错综复杂,千头万绪,项项工作任务繁重、样样都是难啃的骨头,这些全靠易迁所这个“火车头”来带动。因此,靠正常的工作时间是无法保障工作质量的。“5+2”“白加黑”,节假日无休的“连轴转”,就成了工作常态。为了实现千千万万易迁户的安居乐业,他常常顾不上自己的家,长年高强度高压力的工作,让他两鬓染霜、疾病缠身,但他从未向领导诉过一声苦,叫过一声累,他常常挂在嘴边的一句话就是,“只要能吃苦、肯吃亏,工作就能往前推。”

面对工作重、人手少的诸多困难,他反对工作推进上唯条件论,认为要想赢得别人的尊重,就要自己先干出业绩,有为才有位。他说:“我们干工作绝不能安于现状,不求进取。我们要克服眼前的困难,创造条件也要把事做好。路是人走出来的,事是人干出来的。” 他是同事眼中不知疲倦、不知劳累、不计名利的铁人。

2018年5月的一天,黎小为因病需要住院,但接到市易迁办打来的电话后,因其他同志没有他熟悉情况他立即放弃治疗回到易迁所,加班到凌晨三点完成了市易迁办交办的工作任务。五年来,他带头任劳任怨,不断攻坚克难。通过全县上下的努力奋斗,通城共建设115个集中安置点,4457户12855名贫困人口全部实现“交钥匙入住”,有了温暖的新家。2016年,通城县政府被评为湖北省易地扶贫搬迁先进集体。


牢记使命,履职尽责有担当

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”吃饱穿暖有房住是贫困群众生活的最基本保障,也是脱贫攻坚工作中最重要的部分。“作为一名易迁工作者,既要做政治上的明白人,也要做业务上的精通者。易迁工作政策性强,干易迁工作更应加强学习,不断提高自身业务素质,才能更好的服务于易迁事业。”黎小为不仅积极参加政治理论学习,自觉加强党性修养。而且十分重视业务知识的学习与更新,认真学习国家、省易地扶贫搬迁有关政策文件精神,积极参加省、市业务培训会、现场交流会,勤学勤问勤交流,并写下了近八万字的学习笔记。分管副县长舒昌俊曾这样评价他:“小为同志不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作,坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为工作成果,是一位又红又专的同志,值得全县党员干部学习。”

在黎小为同志的努力下,通城易地扶贫搬迁这艘船始终行进在正确的航道上。在易地扶贫搬迁工程项目开工建设之前,他提早谋划,精心部署做好规划编制、地勘和监理单位确定,参与安置点选址、地质灾害风险性评估、规划设计、招投标、相关手续办理等前期工作。为严格落实项目“四制”和参建各方主体责任,他主动与县住建局对接,共同研究制定了“六+三”易迁工程监管制度,为易地扶贫搬迁项目套上“安全锁”。

着眼于搬迁群众的实际需求,黎小为按照“保障基本、缺啥补啥”的原则,研究制订了《通城县易地扶贫搬迁集中安置点配套基础设施、公共服务设施和产业发展建设方案》,全县集中安置点配套基础设施和公共服务设施按“十四个一”标准提档升级,满足了搬迁群众的基本生产、生活需求。为了落实好易地扶贫搬迁各项工作,黎小为时常深入镇村和安置点,促进度、查问题、找短板、抓落实。马不停蹄的奔波在一个又一个易迁点上,他的足迹遍布全县115个集中安置点,有时节假日他都在入户走访搬迁安置户。马港镇易迁分管负责人胡威感慨地说,“黎小为不仅将党的政策宣传到位,而且激发了我们干事创业积极性,带领我们求真务实、脚踏实地的做好易迁工作,是一名业务精湛、作风过硬好干部。”

截至2019年底,通城县已全面完成了“十三五”易地扶贫搬迁建设任务、搬迁入住和拆旧复垦工作,基本完成了易地扶贫搬迁的“前半篇”文章。其中,增减挂钩土地交易土地面积1522.38亩,交易金额72226.22万元,这项工作在全市名列前茅。


做好文章,再接再厉谱新篇

“搬迁是手段,脱贫才是目的。”虽然已实现贫困群众“搬得出”,但黎小为清醒地认识到,要真正实现“稳得住、有事做、可致富”,就必须要认真做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。培育发展后续产业、完善社区管理服务等一系列工作要加快推进,易地扶贫搬迁工作依然任重而道远。

黎小为时常提醒全县各级易迁工作者,“行百里者半九十”,不要以为易迁工程建设任务完成了,大家就没事了。大家一定要进一步提振精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,共同谱写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

为了加强安置区的后期管理,他提拟建立了安置区管理“五个一”机制,要求各乡镇将安置区纳入村民小组进行日常管理,建立一套安置区管理制度,明确一名村干部负责联系集中安置点管理工作,在搬迁户中选举一名村民担任安置区村民小组组长,在安置区“四员”中明确一名保洁员负责安置点清洁卫生工作,由县财政预算65.1万元保障安置点村民小组组长工资和其他费用,突出搬迁对象参与度,增强搬迁对象内生动力,营造安置区干净、整洁、文明、有序的宜居环境。

黎小为牢牢抓住培育产业、发展就业这一“牛鼻子”,坚持产业发展与易地搬迁同步推进,积极探索通城县产业、就业整合发展新路径,在安置点附近配套发展无土栽培蔬菜、中药材、油茶、果蔬、光伏、扶贫车间等特色主导扶贫产业,形成“务工收入、租金收益、股本分红”等利益联结机制;研究出台了《通城县“扶贫微工厂”管理暂行办法》《通城县扶贫车间建设实施方案》等文件,引导和支持龙头企业、农村合作社、能人大户等新型经营主体带动搬迁贫困群众就业增收,达到企业增效、集体创收、群众脱贫、产业发展“四重效应”,把“扶贫微工厂”“扶贫车间”建成贫困户脱贫“助推器”、发展特色产业“孵化器”、壮大集体经济“好平台”。

截至目前,全县累计投入产业扶贫资金3.8亿元,培育农村经营主体1271家,建成产业基地713个,建成扶贫车间15个、扶贫微工厂51家,产业覆盖率达97%,实现易迁户扶贫车间收益分配全覆盖。

通城县不断完善发展“四员”促扶贫工作机制,整合资金2500余万元,以购买公益性服务的形式,从贫困户中定向聘请生态护林员、农村保洁员、河湖库巡查员、农村道路护路员扶贫岗位3120名,有力推动乡镇治理和精准扶贫互促共赢,取得了较好成效,经验做法在省委机关刊物《政策》杂志上刊登推介。购买“四员”服务以来,共吸纳450名搬迁户在家门口实现就业,易迁家庭劳动力以就近原则划分“责任担当区”,充分做到人尽其能,人岗相适,搬迁户通过提供劳力获得稳定经济收入,实现了有尊严的脱贫,易迁户的获得感有了显著提升。

随着通城县易地扶贫搬迁项目的实施,不仅改善了搬迁贫困户的生产生活条件,还拓展了就业增收渠道,真正做到了搬得出、稳得住、有事做、能致富的预期效果。总结近五年的易迁工作经验,黎小为认为,要做好易迁工作,首先要有一颗全心全意为人民服务的真诚之心;其次要有一份有所作为、敢于担当的责任感;第三要有一个爱岗敬业、忠于职守的工作态度;第四要有一种严于律己、不计得失的奉献精神。他总是说,“再远的路,一步步走,总能到达;再难的事,一件件做,也总有收获。” 

县委副书记杨修伟评价黎小为是耕耘在易迁田地里的一头“老黄牛”,说“他没有惊天动地的壮举,但却在平凡的工作中创造不平凡,他用行动印证了一名党员为人民服务的宗旨。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 村里有个“晓芳”,带着乡邻刨“金山”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿