首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

身怀绝技的“土专家”——访嘉鱼县官桥镇观音寺村易迁户龙泽利

来源:咸宁网 时间:2020-07-29 08:19

“感谢党,感谢政府,感谢武汉东湖学院扶贫工作队,是你们让我这个曾经的贫困户不仅自己过上好日子,今天还有机会利用你们让我学的技术带领大家一起致富。”龙泽利高兴地对扶贫工作队领导说。在龙泽利身上发生了什么,让他如此感恩。

■因病致贫失信心

位于嘉鱼县最南端的官桥镇观音寺村,曾经是有名的贫困村。自嘉鱼县田野集团控股的武汉东湖学院扶贫工作队驻观音寺村来,村容村貌不断美化,基础设施不断完善,“造血”脱贫的主导产业逐渐清晰,方方面面的变化正在助力该村打通群众致富路。安全饮水、危房改造、电网改造、网络覆盖、环境整治、路灯安装等20项具体帮扶项目完成或正在有序开展。

村民龙泽利结婚后一直在外务工维持一家人的生计。虽然生活不富裕,平淡的生活还是让龙泽利很满足。“儿子的出生为我们家庭带领了欢乐,可是好景不长,不久发现儿子是脑瘫患者。”龙泽利告诉记者。

这个打击让龙泽利夫妻一下子如堕深渊。为给儿子治病,在外务工的龙泽利不得不回到老家。龙泽利带着儿子辗转在武汉市、咸宁市求医问药,多年打工的积蓄花光了,还背上不少外债,使他们一家一贫如洗,成为村里出名的贫困户。原本想把一家蜗居的老房子拆掉重建,也因为生活不堪重负,建新房的梦已是遥遥无期。龙泽利感觉命运对自己太不公,一度失去了生活的信心。

■拎包入住进新家

就在他一筹莫展迷茫无助的时候,嘉鱼县田野集团控股的武汉东湖学院驻村扶贫工作队找到他,了解得知他家还住在危房,想建新房没钱,就主动向他宣传易地扶贫搬迁政策,告诉他只要拆掉原来的老房子,按照人平25平米的标准,他就可以搬进观音寺易迁安置点75平方米的新房。“好!”龙泽利高兴地连连点头。

2018年,龙泽利搬进了新家。工作队不仅赠送“大礼包”帮忙配齐了沙发、茶几、床、衣柜等全套家具,就连电视、洗衣机、空调等大件家电都一应俱全,除了带上不多的床上用品和换季衣物,可以算是“拎包入住”,龙泽利一家的脸上终于露出了久违的笑容。

■养殖水蛭成能手

通过“输血”帮助贫困户改善了生活条件,但是光靠“输血”并不能使贫困户致富,扶贫工作从“输血”治急症到“造血”管长远是一个必然要经历的过程。驻村扶贫工作队负责人告诉记者,搬得出,还要稳得住,那才是易地扶贫搬迁工作的宗旨和目的,怎么稳得住,就只有让他们掌握赚钱致富的能力。

龙泽利搬迁入住新居当时就担心,住的问题解决了,但是生活依然困难,原来在外打工还可以有点微薄收入,勉强维持生计,现在因为在家照顾孩子,一分钱的收入都没有。而仅凭少量的土地种田也赚不到钱,真不知道干什么。怎么办?结合观音寺村实际,田野集团帮助观音寺村建起了水蛭养殖、香菇栽培、湘莲种植、稻虾养作等多个产业基地,在吸纳搬迁户在家门口就业的同时,注重发挥产业带动作用,增强村集体和村民自身“造血”能力。

龙泽利夫妻俩在工作队的介绍下进入了水蛭养殖基地务工,基地技术人员手把手教他们技术,很快就成为熟练工。两个人在养殖基地务工年收入达到了7万元,村里又安排他们从事公益性岗位,一年还可以收入8千元,加上村里为其儿子办理的低保,龙泽利一年时间就还清了外债,于2018年顺利脱贫,成为了远近闻名的致富能手。龙泽利高兴地说:“我现在就近打工,不耽误照顾儿子,钱也挣到了,生活在观音寺村集中安置点很满意,不得比城市里差 。”

■致富不忘穷乡亲

2019年,驻村工作队又上门去找龙泽利,这次龙泽利再也没有了往日的愁眉,他乐呵呵地说道:“过去驻村工作队把我带向了致富路,今年自己将把致富的经验传给和他一样的贫困户,让越来越多的贫困户都能通过发展产业来发家致富。”

如今,观音寺村的产业基地蓬勃发展,成为了带动贫困户和村集体致富的支柱。比如龙泽利务工的水蛭基地,2019年收入超过200万元,可以带动村里10户贫困户。贫困户来了可以务工,在务工的同时顺带学习水蛭的养殖经验,然后做到把这种简单的笼养的模式推广到贫困户当中,今年贫困户已能在自己家里养殖水蛭,基地进行集中回收。

通过多措并举,观音寺村2018年已顺利实现整村出列。但田野集团武汉东湖学院扶贫工作队表示,继续努力,把观音寺村扶上马、送一程,在继续做好产业扶贫的基础上,进一步做好网络销售、就地消费等形式的延伸服务,切实提升产业扶贫质效,助力观音寺村脱贫致富、长富久富。(记者 傅辉 通讯员 张敏 何长雄)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 四十年初心不变,默默耕耘 吴海燕:开荒开出致富路 有机茶米更飘香

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!