首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

身残志坚的“蛋糕师”——访嘉鱼县陆溪镇铜山村易迁户孟财源

来源:咸宁网 时间:2020-07-29 08:20

“我在外打工近十年,没想到现在回家当上了店老板,从家里骑电动车3-5分钟就可以到店里,既能做生意,又能照顾家中老母。”孟财源脸上洋溢着笑容说道。身残志坚回家乡当“店老板”的孟财源成为其他贫困户学习的榜样。

■一次意外,让他人生从此出现缺憾

1973年出生的孟财源,在3岁时被父亲带出去开会,散会时碰到别人打架,也不知道当时发生了什么,孟财源摔在地上,被人踩断左腿,从此落下残疾,出现肌肉萎缩症状,并且越来越严重。由于肌肉萎缩导致左腿比正常的右腿明显短而细,不能受力,走路一走一拐。

2009年孟财源的父亲去世加重了他家的贫困程度,孟财源觉得不能在家等着受穷,于2013年拖着病腿南下广东打工。由于他身体的特殊原因不能从事健康人所干的体力活,只能寻找适合自身情况的活干,于是他花2000元学费学了半个月学到蛋糕制作技艺,凭这张结业书和学到的手艺,终于到广东一家蛋糕店上班,一干就是8年,各种糕点制作技艺日益精湛。虽然打工的时间比较长,但除去住房租金、吃饭等开支,几年下来也没有存到钱,2018年底回家过年,看到77岁的老母一个人独自在家,自己也不小啦,决定回家找份事做,服侍老母,尽做儿子的一份孝道。

■一次帮助,让他人生从此充满希望

“精准扶贫,不落一人。”近年来陆溪镇铜山村大力实施精准扶贫政策,一大批贫困户生活得到了翻天覆地的变化,在陆溪镇有这样一群依靠党的好政策,通过自主创业,搞养殖、种植,脱贫致富的农民。村民孟财源就是其中的代表。作为村里的贫困户,面对极其贫困的家庭状况,孟财源没有自暴自弃、放弃生活信心,反而发愤图强,积极谋求脱贫良策。

2014年,村民代表大会民主评议,公示公告等程序,孟财源被确定为国家建档立卡贫困户。之前他也像众多不满于现状,不甘平庸的村民们一样,在既缺技术,又缺资金的现实问题下,不得不外出务工,过着贫困却又无奈的生活。

然而,自2014年全县开展精准扶贫、精准脱贫工作后,在镇村干部和帮扶工作队的宣传帮助下,2018年回家过年后结束在外打工的孟财源开始自主创业,在陆溪镇开了一家蛋糕店,于2019年端午节开业,由此也给他带来了生活的希望。  

■一次创业,让他人生从此产生动力

荣誉属于勇于拼搏的人。驻村工作队负责人告诉记者,在村委、驻村工作队入户了解贫困户的过程中,孟财源向他们第一时间表明了自己的创业意愿,希望党的好政策能助他一臂之力,让他走上创业的路子,改变家庭贫困的面貌。在场的帮扶干部也为孟财源敢于创业,不甘落后的精神所感动,于是大家共同积极探讨,多次入户上门与他详谈,利用他会制作各种糕点这项手艺,为他定制细致、全面的帮扶计划,想通过帮扶,让他摆脱贫困,成为村上致富的典范。

孟财源在自主创业的带动下,同时享受了易地搬迁、健康扶贫等扶贫政策,稳定实现“两不愁三保障”脱贫目标,逐渐迈上了小康生活的道路。“感谢党和政府雪中送炭,让我对生活重拾了信心,现在我的生活一天比一天红火。”孟财源脸上洋溢着笑容说道。

孟财源身残志坚在家乡开店成功的消息,迅速传遍陆溪镇的村村湾湾。孟财源告诉记者,他在广州蛋糕店会做各式面点糕点,他会根据客户的想法制作客户满意的糕点。目前大多镇里人喜爱为自己的小孩做生日,订制生日蛋糕,这是好事,说明大家生活日子好起来啦,也说明大家注重生活仪式感啦。孟财源同时也发现,大家热衷于为小孩过生日订做生日蛋糕,但很少给老人做寿订做生日蛋糕的,他下一步将倡议村民为老人做寿也可以订制生日蛋糕,分享老人高寿的喜悦。村支书也常常主动当他的义务“广告员”,推广他的糕点手艺。

看到昔日穷困潦倒的孟财源通过自已勤劳的双手努力改变生活现状,村里的贫困户纷纷躁动起来啦:孟财源身子不灵活还能自食其力,还能养活他的老母亲,我们好脚好手就怎么不能养活自己啦。贫困户们为此也有了努力的方向和动力,纷纷表示要以孟财源为榜样,勤劳致富过上自己想要的生活。而孟财源也十分关心其他贫困户的发展,经常与他们在一起交流分享脱贫经历、鼓励他们振作起来,靠自己的双手脱贫致富。

(记者 傅辉 通讯员 张敏 何长雄)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 身怀绝技的“土专家”——访嘉鱼县官桥镇观音寺村易迁户龙泽利

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!