首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

赤壁洞门口葡萄庄园女主人吴珍: “一人富不是富,大家富才算富”

来源:咸宁网 时间:2020-09-12 10:36

8月26日,赤壁市赤马港办事处莲花塘村洞门口优质葡萄庄园,女主人吴珍带着10多位工人采摘葡萄、装箱上车,现场忙碌有序。

“我们大部分是村里的贫困户,也是吴珍主动帮扶的联系户。”58岁的贫困户刘梅香喜笑颜开地告诉记者,在这里上班,每个月收入可达2000余元。

刘梅香的一席话,引来了工人们异口同声地赞誉:“这葡萄园已成了贫困户脱贫致富的乐园!”

吴珍今年46岁,是赤壁市洞门口葡萄专业合作社理事长、赤壁市妇联兼职副主席、赤壁市巾帼志愿者协会会长。

2014年,吴珍怀抱引导乡亲脱贫致富的志向,带着多年在外打拼的全部积蓄,返回家乡赤马港办事处莲花塘村,流转上百亩土地,致力于发展葡萄种植。

每天干什么?怎么干?刚开始的吴珍是一个门外汉。为此,她特别注重与当地的葡萄种植户合作,从中学习经验。修枝嫁接、施肥管理,每个环节,吴珍都是亲自上阵,和当地老种植户打成一片。

村支部书记魏金林感慨:“吴珍作为一个女同志,很能干,我村里的贫困户在这里干活心情好,收入稳,都不愿离开哩。”

一年后,种植园走上正轨,吴珍随即创办了赤壁市洞门口葡萄专业合作社,以基地种植形式流转闲置荒地,进一步扩大了种植规模。

几年来,合作社为社员和群众提供市场信息、技术支持、咨询服务,推广使用新品种、新技术,组织技术辅导和培训,创新搭建起一个最大限度增加社员群众经济收入的产、购、销立体化发展大平台。

在吴珍的努力下,葡萄园引进实施了V型棚架避雨栽培技术,全自动有机喷滴灌系统,合理利用空间,打造了“绿色、健康、甜美”的生态果蔬品牌,在全市获得示范推广。

“一人富不是富,大家富才是富。”去年,吴珍的庄园收入达到800多万元,直接安排30多名村民就业,其中有6名贫困户,带领贫困户每人每年增收6000多元。(咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 李攀龙)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山大路乡脱贫致富能手王能伸: “致富不能忘本 要尽力回报社会”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…