首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“牛老板”肖勇波的致富路

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 08:12

“哞——”随着悠长的哞叫声传来,位于通城县马港镇石溪村6组的萧氏牛场里,300多头精壮肉牛正在进食。

“这些肉牛的喂养以绿色牧草为主,精料为辅。”9月11日,通城县马港萧家牛羊养殖专业合作社法人、“十佳种养大户”肖勇波向记者介绍他的“养牛之道”。

今年39岁的肖勇波,24岁入党。2019年,他在咸宁职业技术学院生物工程学院现代农业专业学习后,成为一名国家级农业职业经理人。

“高中毕业之后就外出打工,跟随姐夫在广州承包室内外装修工程。”为了照顾家庭,2003年,肖勇波决定返乡创业,开始养牛。

起初,肖勇波利用石溪老家肖家塅闲置的房屋养了六七十头牛。为了节省开支,种收牧草、投食、放牛、打扫牛舍等,都由他和父母、妻子亲力亲为,一个家庭养牛场就这样办了起来。

万事开头难,肖勇波一无技术,二无销路,通过向养牛大户取经和自己学习摸索,起初还能应付过来。到了中途,变化莫测的市场、各种病害的防治、资金周转等问题,成了养牛路上的“拦路虎”。

“趁早莫搞了,这样下去只怕血本无归。”母亲和妻子劝他放弃。可肖勇波偏不听劝,顶着压力咬牙坚持下来。

他一方面辗转于县城和岳阳、修水等地开拓市场;另一方面向县畜牧局技术人员请教,引进疫苗搞好肉牛病害防治。

2005年,肖勇波的养牛场挺过难关,通过流转闲置荒山,将家庭养牛场搬到石溪村6组的开阔地带。他先后投入300多万元,建牛舍,扩大牧草种植面积,购买饲料粉碎机,还建起沼气池,实现绿色生态循环养殖。

“在老屋养牛气味不好,附近老百姓有怨言。现在,不少村民上门来购买牛肉,请教养牛技术!”萧氏牛场搬迁之后建立标准化牛舍,利用沼气池发酵处理污水,实现无害化排放。

经过逐年发展,2015年,经政府大力扶持,肖勇波注册成立了湖北省通城县马港萧家牛羊养殖专业合作社。

如今的萧氏牛场规模已经达到18000平方米,饲养母牛120头、公牛380头,年销牛肉约5万斤。合作社带动农户就业50户,其中贫困户占60%,年发放工资5万余元。

“正在开发的农副产品,有正宗萧氏黄牛肉、牛肉丁等。”肖勇波说,萧氏牛场有望进一步扩大养殖规模,尝试精深加工,带动更多农户创业就业。

像肖勇波这样带头致富、带动群众致富的党员先锋,马港镇还有8名,累计为贫困群众2880人次提供就业岗位,带领贫困户480户脱贫增收。

据了解,马港镇从2019年开始,计划用3年时间,为每个贫困村培养2名党员“双带”示范户,为非贫困村培养1名党员“双带”示范户,带领1380户贫困群众脱贫增收。

(咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 吴臣)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 舞韵瑜伽爱好者:赴一场心灵之约

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?