首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

文静女孩背后的故事 走近湖北“新时代好少年”周若涵

来源:咸宁网 时间:2020-09-21 07:50

旁人眼中的“别人家的孩子” 

“得知自己获得这项荣誉后,我很惊喜。今后我会倍加珍惜荣誉,让自己更配得上这项荣誉。”9月15日,周若涵在接受记者采访时如是说。

说起学习,周若涵坦言,小学三四年级时,她也曾因为贪玩而成绩下滑,好在及时补习,很快又提升起来。小升初考试中,周若涵顺利考上温泉中学寄宿班,中考前又以优异成绩提前批次录入鄂南高中实验班,从此成为外人眼中“别人家的孩子”。

在同学心目中,周若涵是品学兼优的好同学。课堂上,她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰;自习时,她自律性强,专心致志,一丝不苟。更难得的是,她对学习知识有自己独到的见解。在温泉中学就读期间,周若涵积极参与老师课堂教学改革,热心组织、动员、鼓励同学们在课堂上参加讨论,大胆表现,激发大家学习的积极性和主动性。

2016-2018年,周若涵先后四次获得温泉中学“学习标兵”称号、“学霸奖”;2016年获得全国中学生英语能力竞赛湖北省一等奖;2017年在英国游学期间获得游学夏令营英文征文比赛一等奖、第十八届“新世纪”杯全国中学生作文大赛三等奖、温泉中学第五届美育节合唱比赛“最佳指挥”;2018年11月取得鄂南高中期中联考实验班第一名的成绩;2018年12月参加全国中学生英语能力竞赛,获国家级三等奖……

“培养孩子管理时间的能力很重要。”周若涵的母亲郑珺告诉记者,早从3岁上幼儿园开始,女儿就能做到早上6点起床,然后独立坐校车上下学,并且从不迟到。下午4点半放学后,做作业、吃饭、洗澡、练琴、阅读,9点半“雷打不动”上床睡觉。

“我父母都是医生,外婆曾经是小学教师,所以家里藏书很多,学习氛围浓厚。”周若涵告诉记者,父母对她一贯采取开明的教育方式,她从小学一年级开始就养成了睡前阅读半小时的习惯,多年来不曾间断。正是得益于此,她从小培养了独立思考和自主学习的能力。

老师眼中的“沉稳好帮手” 

“周若涵不仅学习成绩优异,还很懂礼貌,有主见,组织能力强,综合素养高,各方面均衡发展。她被评为‘新时代好少年’,可以说是实至名归。”说起周若涵,她的高中班主任吴义方赞不绝口。

“第一次跟周若涵见面,我就对她留下了深刻的印象,当时就暗暗将她列为班干部的考察人选。”吴义方告诉记者,那是高一刚开学时,学生一个个作自我介绍,轮到周若涵上台时,只见她落落大方,发言思路清晰。

不久后的一次全校合唱比赛,周若涵自告奋勇当音乐指挥,节目得到专业音乐老师的一致认可,获得特等奖;军训期间,周若涵虽然身材娇小,看起来弱不禁风,但从不请假,训练时动作标准,休息时积极表演节目,活跃气氛,被授予“优秀营员”荣誉称号……

“在班级建设中,她是老师的好帮手。”吴义方介绍,周若涵性格沉稳、粗中有细,虽然在大型活动中频频亮相和出彩,但并不张扬,人缘也很好。

据介绍,从小学到中学,周若涵多次担任过大队委、班长、团支部书记等职务。作为班级团支部书记,她主持过“践行新思想、拥抱新时代”“孔子为政”“向国旗敬礼”等为主题的团组织生活会;作为温泉中学第一批校史馆学生解说员,她曾接待过韩国京畿道义王市慕洛中学访问团外宾及各级领导,并进行中英文解说;作为鄂南高中联合国社团的初创成员,她获得鄂南高中第一届模拟联合国大会“杰出代表”奖。2019年2月,在湖北省第一届模拟联合国大会上,周若涵作为鄂南高中“模联”代表队的一员参赛,获得“荣誉提名”奖。

“当班干部锻炼了我的组织协调能力。参加活动除了让我的表达能力、逻辑思维能力和思辨能力得到锻炼外,还让我意识到从小养成好习惯和坚持规范自我的重要性,使我受益匪浅。”周若涵说。

长辈眼中的“贴心小棉袄”

从小生活在自由、充满爱的家庭环境中,周若涵有着一颗懂得感恩的心。她聪明伶俐,乖巧懂事,是父母的“开心果”和“解忧草”。因为她,家中充满欢声笑语。

周若涵的父亲周雄飞介绍,见爷爷有高血压和心脏病,周若涵很早的时候就学会了量血压和监测心率,提醒爷爷按时服药、记录监测数据也成了她必做的功课;奶奶的腰部和膝关节做手术后,每晚临睡前都要泡脚,周若涵就经常给奶奶端洗脚水、按摩。爷爷奶奶心疼她学习任务重,劝她多休息,周若涵总是一脸笑意地说:“我小时候都是你们耐心照顾我,现在我长大了,就应该尽我所能照顾你们呀!”

虽是爸爸妈妈的“掌上明珠”,但周若涵并不娇气。“自己能做的事情自己独立完成”“当日事当日毕”,是她对自己一贯的要求;打扫卫生、收拾房间,则是她和母亲每个周末的必修课。

“我们工作很忙,虽然也会挤出时间尽量多陪伴她,但学习基本都是靠她自觉。”郑珺告诉记者,今年上半年疫情期间,她和丈夫都奋战在抗疫一线,有时一连两三天回不了家,只留女儿一人在家上网课。

上网课之余,周若涵主动承担了家务。“虽然不知道到底什么时候能坐在一起好好吃顿饭,但她每天都在家做好一家三口的饭菜。那时我就觉得,女儿已经悄然长大了……”说到这里,郑珺一度哽咽。

周若涵还有一颗善良、乐于助人的心。因父母工作特殊,初中三年,她上的都是寄宿班。班里很多同学是留守儿童,每当有同学身体不适,她都会帮忙送医带药,久而久之,就成了班里的“小小保健医生”;她利用假期时间和爸爸、妈妈一起下乡参加义诊,做医生和留守儿童之间沟通的“桥梁”;初中期间,她参加义工组织,经常利用节假日去福利院看望孤寡老人和残障人士,陪他们聊天,为他们表演节目……怪不得熟悉周若涵的人都说,她甜甜的声音,大大的眼睛,自信阳光的笑脸,总能给身边的人带来无限的欢乐。

周若涵,一个文静背后藏着热情、可爱之中藏着聪慧的女生。她志存高远、勤奋学习、品德优良、积极向上,处处展现出新时代中学生的的优秀品质,似一朵清新的荷花悄然绽放。

(记者 王奇峰)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 深山帐篷的灯亮了——市住建局驻崇阳县小沙坪村第一书记方旻煌帮扶养蜂贫困户的故事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!