首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

一名“小女子”的大爱 ——记咸宁市岗位学雷锋标兵魏萍

来源:咸宁网 时间:2020-09-23 08:32

1米5的个头、两个孩子的妈妈,她个子娇小,却有一颗大爱之心。关爱贫困村民、甘当爱心妈妈、奋战抗疫一线、参与抗洪防汛、关爱弱势群体……在加入赤壁志愿者队伍的3年多时间中,义工服务时长达1300多个小时,由一名私营店主成长为公益达人,由一名普通群众成长为一名共产党员,由一名娇小女子成长为志愿活动领头人……她就是“咸宁市岗位学雷锋标兵”“赤壁市最美志愿者”获得者魏萍。

“入党前,做好事是我想做的事;入党后,做好事是我该做的事。”魏萍的笑容中带着一丝疲惫,但言语中充满坚定:“虽然有苦有累,但更多的是快乐和温暖。”

一场公益慰问,私营店主变公益达人

今年36岁的魏萍原是一名全职妈妈,照顾着家人的生活起居。2017年3月,因小儿上幼儿园了,她便开了一家百货便利店,招聘了五六名员工,在线上线下销售各类商品。如果不是一次网上“偶遇”,她的身份可能依然停留在“一个私营店主”上。

2017年4月,魏萍在赤壁热线上无意看到了赤壁市义工联盟志愿服务队义务服务社会的消息后,心中油然升起一种温暖的感觉。她立马联系上了义工联盟组织。于是,在4月21日赤壁镇福利院慰问老人活动中,魏萍如愿穿上了“红马甲”。帮老人梳头按摩、整理房间、修剪指甲、包煮饺子……忙完之后,虽然感觉有些疲惫,但魏萍深感到内心从未有过的充实。从此,赤壁“红马甲”队伍中,便常常能见到魏萍的身影:冰冷寒冬中,为独居老者洗衣做饭;炎热菜地里,帮困难家庭收菜;丰收农忙时,替留守老人收粮晒谷……

2017年6月中旬,赤壁市遭遇持续大暴雨,造成旱涝急转,赤壁市防汛指挥部要求全力做好防汛抢险工作。为了表达对防汛一线人员的爱心, 魏萍和店员第一时间赶到抗洪前线,送去了矿泉水、方便面等价值4000余元的物资。当时,魏萍经营的店才开张3个月,还处在亏损状态。

“做好事会上瘾,不仅能助人解困,还能充实自己。”魏萍告诉记者,2018年中秋节前夕,当得知赤壁市神山镇埠头村48户贫困村民没有购买过节物资后,她便捐赠了一批月饼、食用油、面条等价值5000余元的物品送到村民家中。

保卫母亲河环保行动,劝导“文明过马路”活动,向白血病儿童献爱心,帮助残疾青年脱困、参与义务献血、登记支持器官捐献……魏萍不但参加志愿者活动,还热心捐款捐物,累计捐款数千元,捐物价值上万元。她还负责赤壁市义工联盟团队注册和建档以及义工志愿者的工时录入、红十字会申报表等琐事。她废寝忘食,认真统计,从没出过半点差错。

“走上公益之路后,无论出钱出力,还是出车出物,我尽全力而为。当公益活动缺人手时,我关掉店门,让全体员工积极参与进去。”魏萍介绍,她在加入义工协会3年多时间中,义工服务时长1300多个小时。家中新车2年多时间跑了4万公里,其中有2万多公里路程是“跑”在公益的路上。

2018年3月,魏萍获得赤壁市最美巾帼志愿者称号。2019年,她荣获“咸宁市岗位学雷锋标兵”“赤壁市最美志愿者”称号……小小的身躯,满满的能量,魏萍一直用真心温暖着他人,用行动传递着爱心。


一次巾帼活动,两个孩子变三个孩子

“我儿子长高了很多,刚认识时只有1米4左右,现在快长到1米7了,不仅成绩优异,而且心地善良,让我感到特别骄傲!”9月18日,记者和魏萍在赤壁市蒲纺一中门口见到了她的“儿子”洋洋。当给“儿子”试新衣听到“喜欢”回答后,魏萍忐忑不安的心终于落地,“以前小时候给他买衣服可以随意买,如今他长大了,对穿衣有自己喜好。”

魏萍虽然只是洋洋的“爱心妈妈”,但母子两人从相识到情深,让无数人羡慕。

2017年12月,在赤壁市妇联开展的“关爱单亲母亲、留守儿童大型公益活动”中,作为赤壁巾帼志愿者成员的魏萍,对接牵手了留守儿童洋洋,当起了一位“爱心妈妈”。当得知洋洋的父亲早已过世,母亲常年在外打工谋生,而他一直寄居在姨妈家中时,魏萍更是觉得自己责任重大。从此,已有两个孩子的魏萍成为了三个孩子的妈妈。

“刚认识时,洋洋不善言辞,也比较内向。为了建立感情,我几乎每周都与洋洋见面,或去看望他,或把他带去玩,或带他到家中吃饭……”洋洋去年以优异成绩考进了宏志班,第一时间给魏萍发微信报喜:“多谢爱心妈妈您的帮助,以后我会更加努力学习。”说起既爱打篮球又擅长主持的“儿子”,魏萍言语中流露出无比的自豪:“如今他非常积极阳光,在学校担任学生会会长。”

洋洋的母亲患病住院时,她第一时间去看望并给了1000元;洋洋过生日时,她带上蛋糕给他过生日;六一儿童节来临时,她买好礼物带洋洋过节……魏萍对洋洋无微不至的关怀和关心,让“母子”感情越来越融洽,洋洋还在朋友圈晒出了魏萍送给他的过节礼物,并在一次妇联组织的主题活动中,公开“告白”妈妈:“我的爱心妈妈是牡丹花,美丽、纯洁!”

“有一次在水滴筹项目准备捐款时,我无意发现洋洋捐款200元。后来,他告诉我这是他节省下来的零花钱。”魏萍告诉记者,洋洋让她感动,更让她欣慰,因为洋洋就是用行动在践行她经常说的“心存爱心回馈社会”。

魏萍不但自己积极参与义工行动,还把亲戚、朋友、店员等都拉进了义工活动。“丈夫开始并不支持我,抱怨耽误时间、花钱受罪。”魏萍告诉记者,后来,她邀请丈夫参加了几次义工活动后,丈夫不再反对,且有时间也参与到义工活动中。

在生意上,遵纪守法,诚信经营;在生活中,积极乐观,乐于助人;在协会里,勤劳肯干,无私奉献……2018年底,魏萍光荣成为了一名共产党员。“党员身份,就是一面镜子,让我以更高的标准要求自己,认真做好每一件事。”魏萍认为,党员的身份,也是最美的勋章!


一轮疫情袭来,被动参与变主动组织

疫情来临时,魏萍用自己的方式加入到抗“疫”的斗争中,再现了一名党员本色。

1月31日,宅在家中的魏萍突然接到赤壁市红十字会的电话,急需志愿者把一批牛奶送到各个医学观察点,她毫不犹豫接下了任务。当她匆忙赶到小区门口时却被阻拦,原来所住小区封闭管理,禁止人员出入。在寒风中,她连续接打了二三十个电话联系其他志愿者,最终将牛奶顺利送达指定地点。后来,她每天成了“联络协调员”,按不同要求将志愿者安排到不同地方提供志愿服务。

有为民服务的心,就不怕没事做。从2月6日开始,魏萍受赤壁市妇联的邀请成为一名线上志愿者,主要负责为微信群里有需要的人提供便民服务指南。几天后,她协助组建了一个防控物资运送组,她负责每次活动的组织、安排、协调、宣传等工作。一天接打数百个电话,吃饭喝水都没时间,夜间十一二点电话铃声响个不停,各种信息录入电脑备案……“那段时间,每天睡觉时间不到5个小时。”魏萍告诉记者,她一干就是20天。丈夫为了不影响她工作,干脆搬到客厅去睡觉。

2月25日,魏萍被招募到市防控指挥部信息闭环工作小组,负责收集数据。她母亲和丈夫一致反对她出门做志愿者,但却无法阻止她那颗坚定的心。魏萍每天早上需要对各个单位报送数据进行汇总,有时一个单位的数据需要调整一天;如果重要数据信息缺失,她还要打电话一个个核对。尽管工作琐碎,任务繁重,但她没有半点抱怨,认真细致做好工作台账。正因为她的准确统计,为指挥部的决策部署提供了有效依据。

白天外出上班处理各种数据,晚上与各路志愿者沟通协调,确保每一项工作都精益求精。领导需要数据,她第一时间迅速提供;哪里需要志愿者提供援助,她紧急协调安排妥当;志愿者遇到困难想退缩,她积极鼓励安慰耐心开导……在疫情期间,魏萍就像一个陀螺,为防“疫”贡献着自己的力量。

“目前,我们把她申报为‘湖北省最美个体工商户’, 就是在全市个体私营企业协会中宣传她的事迹,让更多人参与到义工活动中来。”赤壁市个体私营企业协会相关负责人邓楚方告诉记者,作为一名女性私营店主,魏萍的精神值得每一个人学习。 

“魏萍成长速度快,由原来被动参与到现在能组织策划一场场活动,成长为义工协会的一个多面手。”赤壁市义工联盟会长来碧海介绍,魏萍这个小女子蓄满着无穷能量,她的故事和大爱感动了无数人,温暖了鄂南大地。

(记者 刘玉关 摄影 毛亚轩 通讯员 田睿)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁女研究生田淑娴养殖三年练就“火眼金睛” 在央视展示我市新农人风貌

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!