首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

全省农业产业化工作先进个人 王立志:手机成了农技110

来源:咸宁网 时间:2020-10-12 07:58

“王总,今年中稻没有太阳晒,需要烘干,您有烘干企业联系方式吗?今年的收购价格怎么样?”赤壁市祥润通水稻种植专业合作社负责人沈足意焦急地通过电话向王立志询问。多年来,赤壁市农业农村局总农艺师王立志的手机电话一直是农情电话,农户、新型经营主体有疑难问题都及时进行电话解答,每年接受群众电话咨询2000余次,手机成了农技110。

牢记使命,奋发向上

赤壁市祥润通水稻种植专业合作社负责人沈足意告诉记者,王立志这个人很不错,每年的水稻、油菜种子他们为我们把关,农药、化肥为我们把关,提供技术指导和帮助。特别是今年的疫情期间我们出不了门,王立志及时到市里为我们农户申请通行证,我们才能出门到油菜基地进行田间管理,打药、除草、施肥、排涝,要不是他们的周到服务和帮助,哪来今年的油菜收成。

王立志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心,牢记使命”主体教育活动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真执行党和国家及省委、省政府各项方针、政策和法律法规,按时完成上级业务主管部门安排的各项工作任务。他对党忠诚,信念坚定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立全心全意为人民服务思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。模范践行社会主义核心价值观,作风正派,严于律己、清正廉洁。

赤壁市农业农村局党组书记、局长杨坤明这么评价王立志,称赞王立志热爱“三农”事业,具有强烈的事业心和责任感,对自身要求高。特别是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动以来,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定信念,深入学习党的先进理论,积极参加党委中心组和机关党支部组织的学习活动,认真记笔记,撰写心得体会。确保在思想上、行动上与上级要求保持一致,坚定信念,保证在大是大非面前头脑清醒、立场坚定。

毕业于南京农业大学的王立志,曾获赤壁市优秀共产党员、赤壁市优秀科技工作者、赤壁市先进工作者、赤壁市优秀政协委员荣誉称号。他从事农业产业化相关工作10年以上。2019年被推荐为赤壁揩模候选人。2020年6月荣获 “全省农业产业化工作先进个人”称号。

开拓创新,业绩显著

王立志紧紧围绕农业产业化发展,爱岗敬业、开拓创新、勤奋工作,在政策制定、组织协调、宣传发动、调查研究、督办落实等方面成绩显著,贡献突出。

围绕“一村一品,一镇一业”发展思路,王立志鼓励各镇、村结合实际,因地制宜培育优势产业,着力建设“特色板块基地”,茶叶、楠竹、蔬菜、猕猴桃、湘莲、粮油等各类特色优质板块示范基地达到168万余亩。赤壁着力打造以青砖茶、小龙虾、猕猴桃为主的三大特色农业主导产业。全市茶叶基地面积16.2万亩、年产值12亿元,产业链产值47亿元;跻身全国百家重点产茶县市第9位。小龙虾养殖面积28万亩,年产量突破1.5万吨,产值达10亿元,产业链产值20亿元。成立赤壁市宇汇供销水产科技有限公司,实现赤壁市小龙虾精深加工零的突破。猕猴桃基地面积6.2万亩,其中猕猴桃新品种改良基地2.4万亩,总产5.6万吨,年产值10亿元,产业链产值15亿元。

他研究并促使市政府出台了《关于加快推进茶产业转型升级高质量发展的奖补办法》《赤壁市猕猴桃产业发展奖补办法》《关于加快推进小龙虾产业发展的实施办法》三个产业发展奖补政策。2019全市农业产业化龙头企业35家、合作社590家、家庭农场83家。

休闲农业发展以采摘、赏花、农事体验和亲子游为主的休闲度假游成为全市带动农民增收的新亮点。王立志整合推出万里茶道源头、随阳野樱花、余家桥特色水果采摘、柳山湖摘葡萄、金果园采摘等20多条乡村旅游线路,连接涉农旅游点400多个,带动周边农家乐新增55家,达到452家。新增休闲水产垂钓园50家,新增休闲渔庄15个,有效带动农民增收。水果采摘游受热捧。新增葡萄、杨梅、蓝莓、桑葚、草莓、猕猴桃、枇杷、火龙果、八月炸等各类水果采摘园30个。形成赏樱花、探竹海、游茶园、寻茶道、观荷花、宿农家的乡村休闲体验景观带。

王立志深入农业产业化龙头企业开展调研,帮助企业解决实际困难。2019年新申报成功省级龙头企业2家,市级4家。王立志热情服务企业、服务农民,积极争取各方支持;吃苦耐劳,勇挑重担;顾全大局,团结互助,乐于奉献。作为农业科技工作者,王立志是个“痴人”。无论外出开会还是下乡,都带着笔记本,遇到什么农情事情都会记下来。遇上什么事情及时解决。每次下乡都密切关注在田作物生长情况,发现问题及时通知农户,指出管理要点。

多年来,王立志每年下乡时间达100天以上,室内培训40多次,现场培训30多次,直接培训群众5000多人次,足迹遍及全市144个村,在自己平凡的岗位上,默默无闻地奉献,兢兢业业地工作,尽力做好本职工作。

记者 傅辉


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “深山老宅”摇身变成“生态农庄” “90后”夫妇创业盘活“庭院经济”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报