首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

从连续四年亏损到接连盈利  退役军人周庆养殖鮰鱼打个创业翻身仗

来源:咸宁网 时间:2020-10-13 08:24

嘉鱼是水产大县,这里的鮰鱼养殖经过30余年的发展,在全国享有盛名,被中国水产流通与加工协会授予“鮰鱼之乡”的美誉。2016年,退役军人周庆从中看到了商机,启动鮰鱼养殖项目,追逐创业梦。

周庆1982年生,于1999年12月入伍参军。2004年,他在一次训练中,头部遭受重创,只得无奈退伍。退役后的周庆,留下了头痛、记忆力衰退等后遗症,但他始终坚持自强自立,从不向周围的人抱怨。

2012年,在广州打工8年的周庆,眼见家乡的父母日渐年迈,便萌生了返乡创业的念头。

“我没有文凭,也没有专业技能,但部队铸就了我坚韧的性格。在家乡,父母一直是养鱼为生,当时也没有别的路可以想,只想着回到家乡,踏踏实实把事情干好,不给国家和社会增添负担。”周庆说,回家后,他一头扎进鱼塘,认真向父母学习养殖技术。但由于鲫鱼、草鱼等“四大家鱼”市场过于饱和,他的创业之路并不顺利,年年都在亏损。

2016年,周庆意识到一味地埋头苦干会让自己与市场严重脱节,使产品销售陷入被动。他走出自己承包的一百多亩鱼塘,拜访嘉鱼县几家水产业龙头企业,向同行们虚心请教,总结经验、探讨行业发展趋势。

“受气候环境限制,人工养殖的鮰鱼,只在嘉鱼才能顺利产卵。因而,全国最大的繁育基地就建在嘉鱼,我们有全国最好的繁育技术,占据最高的市场份额。”周庆说,鮰鱼肉质鲜美细嫩,营养丰富,深受人们的欢迎,而家乡嘉鱼有繁育鮰鱼的独特优势,自己为什么不捡起这个“金饭碗”呢?

说干就干。一方面,周庆通过网络搜索资料,了解掌握鮰鱼生长习性。考虑到孵化设备投入过大,他虚心向同行寻求合作,在开发客户的过程中,强调品质与服务。

“育苗拉回去以后,存活率高。他还及时进行跟踪回访,若有死苗,第一时间给我补上。”与周庆合作了4年的广西客户徐先生说。

勤奋踏实,加上刻苦钻研,而今,周庆的鮰鱼养殖繁育基地已经扩展至300余亩,年盈利20万元以上。他还建立了嘉鱼县罗家桥养殖专业合作社,带动12户周边居民共同致富。

“当初我生活困难的时候,是党和政府的关心,让我重拾创业信心。如今我的合作社一步一步走得更稳,依然离不开很多朋友的支持。如今日子一天一天好过起来,我也希望能发挥军人的优良作风,为社会做点力所能及的小贡献。”今年疫情期间,周庆先后为一线抗疫工作者及返校学生送上2万余元口罩等物资,他反复挂在嘴边的话就是“感谢”“感恩”。他说,自己还要继续学习,继续努力,争取能够带动更多乡亲,实现共同富裕。(记者 陈婧  通讯员 潘健君)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 桂花“花痴”王振启

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!