首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

永不退休的“暖心人”——记香城社区书苑小区党支部书记张保国

来源:咸宁网 时间:2020-10-14 08:15

“进群一家亲,一家有喜大家乐,一人有事大家帮……”在咸安区浮山办事处香城社区书苑小区,提起“友谊互信群”和友谊志愿者协会,可谓是无人不知、无人不晓。在退休老党员张保国的带领下,一群退休老人组建起一个快乐的大家庭,为城区居民、失独老人、留守儿童等,送文艺、送温暖、送关怀、送快乐,让温情在香城广泛传播。

退休党员当“群主”

张保国生于1947年,1970年加入中国共产党。2000年,因尿蛋白过高,身体机能出现问题,他在医生的建议下,无奈地从湖北科技学院提前退休。

“那时候,医生嘱咐我,要在家中静躺。可我在工作岗位上忙碌了大半辈子,猛然退下来,哪里闲得住?”张保国说。闲不住的他,加入了城区舞蹈队伍,每天和队友们一起练习唱歌、跳舞,时间久了,他的身体状况竟一日好过一日。

大家相聚在一起,既能够锻炼身体,又能够分享快乐。为什么不建一个微信群,让更多退休老人、乃至是在职的年轻人,将业余生活充分利用起来,去帮助和感染更多的人呢?抱着这样的想法,2016年3月,“友谊互信群”在张保国的运作下正式建立。

起先,群成员只有30多人,以退休老人为主。大家在“大家长”张保国的率领下,线上、线下亲密互动,越来越多人被张保国这个温暖小团体所吸引。短短2年时间,该群群友增至400余人。群成员中,既有来自各行各业的年轻人,也有70多岁的退休干部。

“不分男女老少,进群一家人,兄弟姐妹情。一家有喜大家乐,一人有事大家帮。”张保国说。这句话,也成为了友谊互信群的群宗旨。依托该群,他充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,带领群众团结一心,从身边的一件件小事做起,积极弘扬社会正能量。

友爱互助树新风

“我加入友谊互信群有2年多了,在这里我不仅认识了一群值得信赖的好伙伴、好队友。最重要的,是我在关心他人的同时,自己也收获了健康,收获了快乐!”友谊互信群骨干成员胡敏说。63岁的她,脸上洋溢着洒脱、自信的微笑,整个人显得特别有精气神儿。

胡敏告诉记者,在加入友谊互信群之前,她整个人无论是身体状况、还是精神状态,都没有现在好。自从和同小区的邻居们一起加群后,不太爱参加集体活动的她,渐渐被张保国的热心所打动。

胡敏印象最深的,是2018年自己刚进群时,群里有一位群友查出患有癌症。张保国得知后,第一时间致电问候该群友,并在群内号召献爱心。“大家你30元、我50元,两天时间便捐出3000多元。虽然钱不多,但对病痛中的群友却是极大的鼓励,让她有了战胜病魔的信心。也因为这件事,我决定长期留下来,积极参加群里的各项活动。”胡敏说。

而今,胡敏的家从市工交技校小区搬至了马桥,虽然与群友们的距离远了,只要群里有什么活动,她都会积极参加。

像胡敏一样,在友谊互信群收获了温暖和感动的群友不在少数。

“每天早上,大家在群里互问‘早安’,节假日在群里拉拉家常,遇到事情在群里咨询、讨论……”今年44岁的卢桂花说,刚开始她跟大家都不认识,感觉没什么共同语言,她曾3次退群。但参加群里组织的线下活动后,大家亲如一家的氛围,深深感染了她。如今,群里有大型活动,卢桂花总是帮忙登记、统筹,一旦听说有力所能及可以帮助大家的地方,她都会积极主动的站出来。

“最明显的感觉,是在张保国的带领下,通过一个小小的微信群,影响越来越多的小区居民。如今,身为小区党支部书记的他,使整个书苑小区的社会风气特别好,邻里互相之间彼此问候,能帮则帮,特别的团结。就连我们在推进各项工作时,都感到居民们特别配合,整体素质越来越高。”香城社区党支部书记孙芳说。

温暖前行送爱心

“老人家,这个力度怎么样,要是重了你就说……”2017年12月30日,元旦小长假第一天,在咸安区双溪福利院,正上演着温馨的一幕。

当天上午8点,25名友谊互信群群友在张保国的号召下,组成了一支公益义工队。他们将自发购买日用品、水果等,送给福利院的老人,为老人按摩、修指甲,陪他们聊家常,问寒问暖,发现老人有的只穿一条裤子,过两天再去福利院给老人送衣服。

类似事情,在友谊互信群时有发生。为了影响和带领更多人能够从身边的小事做起,做一个温暖他人的人,2019年,张保国开始谋划“咸宁市友谊志愿者协会”成立事宜。

组织架构怎样设计更为合理?什么样的活动,才能让更多基层百姓也能积极参与到文明城市的建设中?活动经费又从何而来……张保国就像一个满腹理想的年轻人,不知疲倦的为这份新事业倾注所有心血。

“一大把年纪的人了,还折腾啥。安安心心唱个歌,跳个舞不好吗?”眼见张保国为协会的成立张罗不休,他的好友劝道。张保国却说:我是一名共产党员,虽然我从工作岗位上退休了,党员的身份却永远不会退休。那么,我就有责任组织群众、带领群众,发挥群众的力量帮助更多群众。

在张保国的不懈努力下,咸宁市友谊志愿者协会于2019年正式成立。会长职责自然落到了张保国的肩上,该协会成立后,积极开展“两访”“两心”“一慰问”活动,进社区走乡村。在以往送文艺、送温暖、送爱心的同时,积极参与咸宁市创文活动,开展清洁咸宁、城市文明劝导等各类丰富多彩的公益性活动。

短短半年时间,该协会登记会员由30人增至270余人,候补会员400余人,其中党员35人。大家在张保国的牵头下,忙碌在城市的各个角落,让文明之花开遍香城。

疫情防控敢当先

书苑小区是一个大型小区,有1209户居民,5000余人。由于小区居民多、位置大,居住环境乱而无序,在疫情防控期间,小区居民的人身安全成为了一大难题。

人心惶惶之际,小区志愿者在张保国的召集下主动站了出来。

近50人走上一线,为小区居民“站岗守卡”。65岁的皮远巧主动申请,走上抗疫一线。从疫情开始至小区解封,她一直坚守岗位,为小区居民买药、采购、送菜,做好小区居民的“贴心服务员”。

“红花天天有,勤奋你才有!”张保国还在市友谊志愿者协会持续开展“小红花”系列活动,每周一至周五,组织协会会员和小区志愿者轮流到城区主要交通路口淦河两岸,城区街道、潜山等地马路值勤,当好“文明劝导员”;双休日到城区当好“卫生清洁员”;平时到小区当好“日常巡防员”。该活动自今年4月份实施以来,参加次数多的志愿者都已打卡50次;每年还不定时“抽奖”,得到“红花”排在前10名的志愿者,还可到咸宁周边免费游一趟。

“从3月到6月每天有党员巡逻值班,使小区居民过得安心、舒畅!”该小区居民纷纷点赞。

不仅如此,当得知一线抗疫工作者医疗物资紧张,张保国又动员大家开展爱心捐款。

“为早日打赢这场战争,我们作为一名公民不能袖手旁观,应该尽自己的一份责任和义务,积极投身到这场看不见硝烟的人民战争中去……”2月1日晚上,张保国代表书苑小区党支部向全体业主发出倡议。

“我们都是老党员,自己不能落后!”书苑小区党支部支委皮远巧、钟小松二话没说,率先捐出500元。党支部委员、业委会副主任黄亚洲也不落后,他不仅自己捐款,还帮着大家一起收捐款。

500元、1000元……一时间,小区业主群里变得热烈起来。仅两天时间,共捐赠“爱心”款33400元,加上新联物业捐助的3000元,共募得“爱心”款36400元。

“微信群和志愿者协会既为大家交友提供了平台,带来了欢乐,又可以以此为阵地,团结大家一起做善事。”张保国表示,今后还会不断拓展公益途径,带领会员群友帮助更多需要帮助的人。

记者 陈婧


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 从连续四年亏损到接连盈利  退役军人周庆养殖鮰鱼打个创业翻身仗

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!