首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

闲不住的“解非干部” ——记市农行驻咸安区程益桥村第一书记郭庆保

来源:咸宁网 时间:2020-10-15 07:59

郭庆保,曾是农行咸宁分行人力资源部总经理、个人金融部总经理。当时咸宁分行正在选派干部到咸安区程益桥村担任驻村扶贫第一党支部书记时,郭庆保得知后主动说:“我在家闲着也是闲着,那就我去吧,正好能为社会再做点儿贡献”。就这样,郭庆保来到益桥村。仅三年时间,他凭着在农行担任中层干部的管理经验和执着的工作态度,硬是把贫困村民引上了致富之路。

广泛动员摸底细

当时的程益桥村村民思维观点不一样,对扶贫的政策理解有偏差,给扶贫工作带来难度。郭庆保决定分三步实施,并简明自己的扶贫观点。

首先是召开村民代表大会。会上广泛宣传党的扶贫政策,同时把自己驻村的想法向村民承诺:他会严格按照党的扶贫政策扶贫,会让每一位贫困村民满意,希望能得到广大村民的支持。

其次是召开村民大会。郭庆保在会上进一步简明自己的扶贫观点,不仅会严格执行党的扶贫政策,还要帮助每一位贫困村民真正脱贫。

最后是深入农户详排查。经过一个多月的调查走访,终于摸清了全村的基本情况和贫困户情况。全村贫困户86户,贫困人口280人。按属性划分:一般贫困户62户、242人,五保户6户、6人,低保户18户、32人。按劳动能力划分:全村贫困户中全家无劳动能力或劳动能力弱的贫困户31户、51人;有劳动能力的贫困户55户、229人。按主要致贫原因划分:全村贫困户中因病致贫40户、120人,因残致贫16户、49人,因学致贫5户、25人,其他原因致贫25户、86人。

瞄准对象施良策

为让贫困人员树立战胜贫困的信心,郭庆保利用党员大会、村湾夜话、屋场会、个别交流等多种形式,有针对性地不断地宣传和讲解扶贫新政策、党的惠农政策、乡村振兴战略规划等,把党组织的思路和主张与村民的发展愿望充分结合起来,最大限度激发村民发家致富、建设小康社会的内生动力。

让失去信心的人重新站起来。该村一组老屋田田杰,是贫困中的特困户,一度对生活失去希望,郭庆保多次到田杰家中了解情况、慰问小孩、看望老人,并反复讲解党的扶贫政策,用别的地方的特困户通过树立信心走上脱贫致富的典型事例启发他,引导他,使他终于有了战胜困难的信心。郭庆保因势利导,通过为其申报低保、申报小额扶贫贷款、沙田改造、林下生态养鸡等一系列精准帮扶措施,2018年,田杰一家实现脱贫。

不让一个贫困孩子綴学。该村贫困学生50个,涉及31个贫困家庭,小孩全部入学,无一綴学。其中中职(享受雨露计划)3个、高中4个、义务教育38个、学前班5个,2019年春季享受各种教育补贴三万多元;秋季教育补贴全部到位。从学前教育到大学各阶段的教育补贴和资助全部落实到位。

让全村都亮起来。程益桥村的公路、道路与周边的五个村相比都落后很多。为此,郭庆保先后安装了110盏路灯,修通了2000米通组到户断头路,建成了一个文化中心和一个文化广场。并对全村的垃圾、河道水库以及塘堰沟渠都进行了彻底清理。如今的整个程益桥村变成了水清了、绿化了、亮化了,成了名副其实的美化村。

扶贫攻坚见成效

在郭庆保三年扶贫工作坚守下,程益桥村贫困户已全部脱贫,困难户都不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房和安全饮水、照明均有了保障。贫困户走出了困境,迈进了通往小康的大道。

医疗保障。郭庆保带领工作队协助村里、汀泗中心医院,先后6次对贫困人口、65岁以上老人和三位留守人员全部进行了健康检查,全部由汀泗桥镇中心医院签约家庭医生服务。还协助40个贫困人口申报了慢性病补贴。

就业扩大。贫困户劳力参加市区镇主办的春风行动、员工招聘会等,2020年就业和务工村民136人。一些贫困人口农忙种田作地,农闲打零工,郭庆保就积极为外出务工的村民提供服务。

效益增收。贫困人口由2018年贫困户人均纯收入7687元,到2020年人均纯收入10663元。仅凤至养殖合作社管理的4户贫困户甲鱼养殖既联动增加收入,可增加村集体收入38000余元。

设施亮化。全村全部建成了通组到户公路;农村电网改造全部完成;光纤服务全部接入到户,贫困户均享受了电信扶贫政策;部分农田、塘堰、水渠等得到整治和疏通;卫生室、文化广场均已建成,基本满足了村民基本医疗需求和精神文化生活需要。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 忙不停的“内退干部”——记农行赤壁支行驻赤壁镇石头口村工作队员叶立清

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰