首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

二十载如一日诠释“兄弟情” 咸安民警白建为残疾战友带去勇气和希望

来源:咸宁网 时间:2020-10-16 08:50

白建(左)和战友佘波在一起


咸宁网讯(记者陈志茹  实习生周敏)“佘波,你战友又来看你了!”10月13日,一辆黑色轿车缓缓驶进了咸安区浮山街道办事处白鹤村十八组,正在村口扶墙眺望的佘波蹒跚地走下台阶,迎接他的战友白建。白建马上下车用力扶住了行动不便、口齿不清的佘波,拉着他的手,向屋里走去。

41岁的白建是咸安公安分局刑警大队打黑中队队长,他与佘波是战友。两人于1994年底参军入伍,分配到重庆武警。佘波大白建5岁,因两人既是同乡,又是战友,很快熟稔起来,以“兄弟”相称。

1997年,两人双双退伍,白建被分配到横沟桥派出所,佘波被分配到咸安区某直属单位。两人一直保持着密切联系,每逢“八一”,战友们就聚一次。

2001年,一起车祸彻底改变了佘波的人生。紧急送医抢救、家人战友集资、实施开颅手术……在医生的全力救治下,佘波的命保住了,但身体左侧神经受损,落下了严重残疾。

父母早亡、遭遇重挫的佘波是不幸的,但有热心叔父、6个姐姐以及诸多战友的佘波又是幸运的。

白建、袁晓军和熊仲季等战友自发承担起了佘波往后的生活,这一坚持,就是近20年。

2002年,一直躺在床上的佘波,因行动不便,不能下地活动。白建怕他一个人孤单,花一个月工资为他买了一台影碟机,还隔三差五的租碟送给他;每逢端午、中秋等节日,白建总会将佘波接到自己家中过节;闲暇时,还给他送去生活用品。

2004年,佘波因各种原因从咸安城区的福利院搬回了咸安老家居住。佘波一有困难,就第一时间联系白建。2005年的一个冬夜,佘波发高烧,白建连夜摸黑驱车半小时,来到佘波家,将他紧急送到市第一人民医院救治,一切安排妥当,天已亮了。

“这是我亲弟!”与佘波最“亲密”的人就是白建,他们通话最多,连微信聊天都是白建手把手教会。

这些年来,白建在嘘寒问暖的同时,给予佘波更多的是生活的欢乐和生存的希望与勇气。

今年10月7日,佘波在体检中发现,自己的左股骨头缺血性坏死、双侧髋关节退行性变,亟待手术治疗。白建在佘波叔父处得知这一消息后,当即在战友群众发起号召,短短几天时间,60余名战友便集资20000元,用于支付他的手术费。

10月18日,佘波就要进行手术。在白建的号召下,原本“失联”多年的战友,都因佘波的事而重新获得了联系,而源源不断的爱心力量,正在汇聚成一股绳,期望再“拉”佘波一把。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 闲不住的“解非干部” ——记市农行驻咸安区程益桥村第一书记郭庆保

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰