首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

桂花研究爱好者王振启: 每一片花朵都是初心

来源:咸宁网 时间:2020-11-16 08:31

采访时间:11月12日

采访地点:潜山桂花博物馆

体验职业:桂花研究者

11月12日,记者跟随桂花研究爱好者王振启来到潜山桂花博物馆附近,体验他的研究工作。虽然桂花已近凋零,但王振启仍奔走在桂花树下。

“老师,打湿的桂枝要如何做成标本?”在潜山桂花博物馆里,记者忍不住询问道。“将花枝放进旧报纸内,等水吸得差不多了,再放进书里夹放,上面压上重物,将其放置在空气流通处,然后再等其自然风干。”

这两天,由于温差太大,露水太重,潜山桂花博物馆附近的桂花树枝都是湿哒哒的,为了处理好桂花的标本收集工作,王振启可谓大费苦心。

上山时,他背了一包旧报纸、一大本书,每一次采摘下来的桂枝他都小心翼翼地进行测量和存放。

56岁的王振启是咸宁职院生物工程学院教授,中国桂花研究专家。在学校里,王振启会为学生们讲桂花的栽种方法,也会穿上实验服,在实验室中和各种复杂的仪器、试剂作伴,但他最喜欢的还是到桂花树下呆上几分钟。

痴迷桂花研究12年,王振启对桂花的香味特别敏感。他说,芳樟醇、β-紫罗兰酮和二氢-β-紫罗兰酮是桂花香气中最主要的组成成分,不同品种桂花的香气成分及其质量也存在较大差异,这使得不同桂花品种群的香味各有不同。

王振启说,为了保留住桂花香,通常采用石油醚、乙醇等有机溶剂提取的方式,将桂花花朵中的香气成分提取,“储存”在浸膏、精油等产品中。桂花糕、桂花酿,加工制作桂花风味的食品也是留住这一季美好的方式之一。

跟着王教授奔走于潜山的桂花林间,感觉他们研究工作者真的很辛苦:一站就是5个小时;野外采标本要记录下相关信息,没有地方坐,不是坐在路边的石头上,就得蹲在地上,一蹲就是半个小时,记者脚麻了3次,起来时还有点低血糖犯晕;除了体力和工作热情,研究过程记录下的数据要精确到毫米,细心的人和认真的人才能坚持下去。

“喜欢一件事,就应该坚持初心去做好。”王振宇说。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:实习账户1

上一篇: 园艺工人樊涛: 每一抹绿色都是美丽
下一篇: 烽火岁月 诗画人生

相关新闻

  • 崇阳桂花村入选全国“一村一品” 示范村镇名单

    11月11日,国家农业农村部发布了第十批全国“一村一品”示范村镇名单公示,我市崇阳县桂花泉镇桂花村位列其中。今年又新增雷竹...

  • 曾国平调研桂花产业要求以品牌化推进高质量发展

    咸宁网讯咸宁日报全媒体记者黄柱报道:9日,市政协主席曾国平带领市直有关部门负责人、有关专家教授一行,就桂花产业发展情况...

  • 桂花“花痴”王振启

    他,年过半百,致力于咸宁桂花研究。为提高咸宁桂花研究工作精确度,根据咸宁桂花栽培品种生长实际,王振启在参考了大量我国...

  • 桂花飘香引客来 咸宁市植桂面积居全国第一

    10月1日10时许,咸安区桂花镇柏墩村“桂花源”风景区。一竿子下去,满树的桂花如雨飘落,头上、衣服上也撒了不少桂花,空气中...

  • 图文:秋分时节打桂花

    花农们手持长长的竹竿,敲打着树枝,那些黄色的、白色的花朵在眼前纷纷扬扬的飘洒,咸安的桂花林迎来2020年的“桂花雨”,也...

  • 组图:桂子月中落 天香云外飘

    “玫瑰香,茉莉香,比不上江南的桂花香。”我市拥有“中国桂花之乡”之美称,近期我市阴雨连连,适宜的水分和气温让我市桂花...

  • 图文:桂子月中落 天香云外飘

    “玫瑰香,茉莉香,比不上江南的桂花香。”我市拥有“中国桂花之乡”之美称,近期我市阴雨连连,适宜的水分和气温让我市桂花...

  • 桂花之乡怎样名扬天下

    桂花之乡怎样名扬天下有三道必答题:咸宁凭什么成为桂花之乡。将桂花种质资源保存与良繁基地、桂花容器苗和盆花盆景培育基地...

  • 话说咸宁桂花产业

    桂花,是咸宁人的骄傲。如何把桂花资源优势转化为品牌优势和经济优势,积极发展桂花种植、生产加工、文化、旅游四大领域品牌...

  • 【文明创建红黑榜】桂花路,街边不见占道经营

    5月8日,本报《文明创建红黑榜》栏目,以“占道出店经营,何时走出‘治理─ ─反弹’怪圈?据悉,针对电动车占用人行道问题,...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇