首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

杨德祥:致富不忘报桑梓

来源:咸宁网 时间:2020-11-16 09:38

近日,在咸安区汀泗桥镇古塘村23组,一望无垠的稻田在阳光下闪着金光,微风推开金色的稻浪,稻香扑面而来。

几台大型收割机正在紧张作业,伴随着隆隆机声,一车车满载金色谷粒的货车呼啸而去。在田梗的“边角”处,杨德祥正和村民们卖力地挥舞着镰刀收割,挂满汗水的脸庞上,洋溢着丰收的喜悦。

杨德祥是咸安汀泗桥镇吉祥家庭农场负责人,镇人大代表。前些年,大量农村青壮年劳动力外出务工,传统的劳动密集型种植业产量低、效益低,田地撂荒现象普遍……目之所及,杨德祥心中焦急。

“都说靠山吃山,靠水吃水,我们不能守着肥田受穷啊。”2015年,杨德祥说服儿子回乡,注册家庭农场一起创业,探索现代机械化农业种植。

短短几年时间,农场就发展到承包经营564亩土地、年营业额150余万、各类农业机械11台套、年产稻谷300余吨、油菜籽20余吨、小龙虾10余吨的规模。在带动10余户贫困户脱贫就业的同时,还为300余户农民提供技术指导和机械支持,成为名副其实的“咸宁市‘十佳’农业主体”和“咸安区种粮大户”。

当天,记者采访时,一谈到杨德祥,贫困户姚冬明口中有说不完的感激。姚冬明一家五口人,老父亲年迈多病,两个儿子智力残疾,以前一家人的生计全都靠他外出务工来勉强维持。如今,在农场工作的他,不仅年收入稳定在4万元以上,家里的荒地也重新焕发了生机。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”谈起自己是乡镇人大代表时,杨德祥这样说:“只要看到乡亲们的日子越来越好,我就高兴!”

在今年汛期灾后生产自救的关键时刻,杨德祥将区农业农村局批给他的100余斤谷种匀给周边群众先使用,保障了群众抢抓复种的黄金时间段谷种需求,最大限度减少了群众的损失。

今年70多岁的老人张军凯因儿女都在外务工,他和老伴在家看护3个孙子,家中田地无暇顾及。杨德祥了解这一情况后,主动提供良种和机械化服务,还帮着除草、治虫、管水,服务无微不至。

“以前一季稻谷最多收得5000斤,今年估计能收8000余斤。”张军凯感慨道:“这样的好代表,我们都愿支持他!”

田埂间,群众们的赞誉异口同声,脚踩泥点的杨德祥却不曾止步:“养殖规模还要继续扩大、种植技术还得继续钻研、种植经验有待继续推广,稻谷亩产还要继续提高……让乡亲们吃上好米,赚到大钱,那才是我的终极目标。”

(香城都市报记者 葛建伟 通讯员 董静)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 园艺工人樊涛: 每一抹绿色都是美丽

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇