首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

廖玖玖:把真爱献给孩子

来源:咸宁网 时间:2020-11-16 09:39

朴实、温和,见人一脸笑意;平凡、普通,让人觉得踏实………11月9日,记者走进咸宁市第五小学(咸安区温泉二号桥小学),有这样一位女教师引起记者注意。她就是2020年获得“咸安区十佳师德标兵”的该校副校长、一二年级音乐教师廖玖玖。

今年39岁的廖玖玖,从武汉音乐学院毕业后,先后在咸安区青少年宫、咸安区桂花镇柏墩中心小学任教,2011年9月调到该校任教至今。

人常说,德高为师,身正为范。廖玖玖深知这个道理。在平时的工作生活中,她时刻注意一言一行,以无声的实际行动感染影响教育学生。一天下午的课外活动时,几名学生在教室走廊嬉闹时,将垃圾桶碰翻,致使垃圾泼到地上,学生们正“甩手”而去。此时,廖玖玖路过看见,没有批评这几名学生,而是弯下腰将垃圾桶扶起,然后,将垃圾拾到桶里。这一幕令几名学生无地自容。于是,他们纷纷围上来,帮着将垃圾拾到桶里。“廖老师,对不起……”几名学生异口同声地说。“没事,以后注意点……”廖玖玖态度温和,没有半点责备。从此,学生们逐渐养成了爱卫生、讲文明的好习惯。

廖玖玖常说:“作为一名教师,应该是一位播洒阳光的人,用关心、信任和激励,把阳光播种到学生的心田。”她是这样说的,也是这样做的。2014年11月以来,廖玖玖任教的学校(现在的市第五小学)与咸安区大幕乡蔡桥小学和桃花尖小学“结对”,联合开设“同步课堂”(课内学习、课外家庭辅导同步;教师教学资源更新、学生学习资源获得同步;互联网、电脑与移动网、手机的信息服务同步),帮助其提高教学质量。

大幕乡是个打工大镇,留守少年儿童多。一些孩子因缺少父爱母爱,性格变得内向、孤僻,不爱学习,成绩差。桃花尖小学的学生陈志(化名),由于爸爸长期在广东打工,妈妈常年患病无力照管辅导他。他很自卑,成绩一天天下降。得知陈志情况后,廖玖玖征得陈志妈妈和老师支持,通过“同步课堂”,积极与他“结对”。一面开导鼓励他树立信心,做生活的强者;一面辅导他学习,掌握学习方法,破解学习难题。在廖玖玖的关心帮助下,陈志被“焐热”了。“老师,谢谢您像妈妈一样关心我,帮助我。”视频时,陈志流着泪说,“从现在起,我一定好好努力,做一名好学生。”从此,陈志成绩大为进步,毕业时以优异成绩考上咸宁高中少年班。

“廖校长十几年如一日,用心用情关爱学生,播洒真爱。可以说,她是‘把真爱献给孩子’。”采访结束时,市第五小学校长施志鹏对廖玖玖给出了这样评价。

(记者 葛建伟)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 杨德祥:致富不忘报桑梓

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇