首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

带领贫困户走上致富路 张遗志:退役军人返乡当“猪倌”

来源:咸宁网 时间:2021-01-04 08:34

在通山县通羊镇李渡村六组,志广种养殖专业合作社的猪舍内,一头头憨态可掬的半大猪仔在猪舍内撒欢进食。

“养猪要做好通风,控制温度,勤调栏。喂料不能一次喂太多,要分多次进行投喂,每次控制在猪刚好吃完的量,这样猪才长得健康,肉质就会好……”这批猪猪仔共1200余头,是12月才进回来的,现在每头体重达到40斤左右,到4个月就能出栏。眼见生猪长得健康壮实,正在给生猪喂食的张遗志心里乐滋滋的。

别看张遗志俨然一位畜牧专家,将养猪诀窍讲得头头是道,实际上,他迈入这行的时间并不久。此前,他也是一位门外汉,却通过自己的勤奋钻研,成为了当地有名的“猪专家”。

张遗志生于1979年。1999年,他怀揣从军之梦踏进军营,一坚持就是16个年头。服役期间,他多次被评为优秀士兵、优秀学员,荣立三等功一次,并荣获“全军优秀士官人才奖”三等奖。

“当兵16年返乡,为了响应国家自主创业的倡议,我决定做规模化生猪养殖,为家乡的生猪业健康可持续发展贡献微薄力量。”张遗志说,在农村不少家庭都有养猪的习惯,但大多数以散养为主,构不成规模饲养。大部分村民筹建的养猪场,也因生产力水平较低,科技含量不高等原因,致使猪的繁殖率、日增重、料肉比等指标偏低,直接影响经济效益,造成一定的投资风险。

经过一番考察,自知专业知识不足的张遗志,将合作目标瞄准了温氏畜牧公司。他自筹资金100余万元,在该公司技术人员指导下兴建现代化猪舍,开展科学饲养。那段时间,猪舍成了张遗志的家,他拿着一个“小本本”,用心记下技术人员教授的技术要点,同时通过网络阅读各类生猪养殖技术相关文章,确保猪儿们能够健康成长。

“第一年,合作社年收入为40余万元,赚得并不多。”张遗志分析,效益没达到预期,除了市场因素的影响,最主要是对猪的生长习性没有摸清摸透,存活率只有85%。

第二年,当猪仔来到合作社后,张遗志用生姜烧红糖水,给小猪调理肠胃,更加细心的观察猪的进食情况,勤测体温,一旦发现有发烧、拉稀等症状,就及时处理。他把每一只猪都像孩子般细心照顾,将存活率提升到了96%。

而今,志广种养殖专业合作社年收入已达70余万元。致富后的张遗志不忘乡邻,他吸纳安置5名贫困户到合作社就业,并将养猪技术和管理方法教给他们,使他们能获得一定的经济收入,习得一技之长。

2018年,因张遗志敢拼敢干的闯劲和乐于助人、无私奉献的精神,他被选举为李渡村支部副书记,上任后兼任村务监督委员会主任、村综治主任、村退役军人事务站专干、村民兵连长等职务。

上任后,张遗志走村串户,与群众交心交谈、倾听民声,足迹踏遍全村每一个角落。

“张遗志同志在平时的工作中任劳任怨,把部队的作风带回了家乡。特别是疫情防控期间,在我们村守卡入户不间断的搞了50多天。他始终冲锋在前,把私家车用作公车,凡是接人送人等事,都是他在跑。”李渡村党支部书记陈正龙说。

面对群众的认可,张遗志总是摆摆手,他说:“我曾是一名军人,是人民的子弟兵。只要国家和人民有需要,我做点力所能及的小贡献,又算得了什么呢?我希望能够通过自己的努力,一步一个脚印,让合作社逐步发展进步,进而能够带动更多乡亲一起过上好日子!”(记者 陈婧  通讯员 潘健君)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 一位退休教师与600名志愿者

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报