首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“任何时候学乐器都不晚”  六旬阿姨学音乐唱响晚年生活

来源:咸宁网 时间:2021-01-04 08:35

咸宁网讯(记者葛利利  通讯员杨艳)咸安60岁的秦红英退休前基本上没有接触过音乐,退休后,她却开始做起“小学生”,用4年时间,不仅萨克斯、中阮、湖北大鼓等乐器拿得出手,京剧老旦、民间歌曲也唱得有板有眼,让自己的老年生活大放异彩。

“十七年风雨狂怕谈以往……”初见秦红英,她正在家中一字一句地唱着京剧,她的样子不像是迈入花甲之年和已做了奶奶的老人,而像位散发着青春活力的中年女性。

秦红英退休前曾是一名财务人员。“我是一个热心人,年轻时总是积极参与单位的一些活动。”秦红英说,但上班时,她并没有系统学习过乐理知识,只是有时候唱唱歌。退休后,她曾在武汉的合唱团里跟着一些姐妹们唱歌。

2016年回到咸宁后,秦红英就一直想到有音乐的地方去看看。恰好,朋友圈有人发出邀请,称桂花广场有一场演出,有唱歌爱好的市民都可以去参加。 当天,在桂花广场内,秦红英看见有一群跟她年龄相仿的人在唱歌。听了大家的歌声,她也按捺不住,也唱了一曲。那一唱,她“出了名”,成为了桂花广场众多里唱歌爱好者中的一名。

此后,秦红英的歌技越来越好,她觉得唱歌不能满足自己对音乐的追求,她想着学一门乐器,萨克斯成为首选。“因为朋友中有人会吹萨克斯,我就去买了一支回来学。”秦红英说,为了学萨克斯,她只要有空闲,就带着萨克斯去桂花广场求学,三个月下来,她基本摸熟了萨克斯的基础音调,并能吹出简单的曲子。

2018年,秦红英对京剧又产生了兴趣,于是加入了老年大学京剧班,学习京剧老旦唱腔。等到京剧学熟,秦红英又盯上了中阮……“因为对乐理知识了解甚少,识谱对我来说稍有一些难度。”秦红英表示,但是她的悟性很好,只要跟着老师学一学,她就能记住要点,回来后再对照着谱子硬记,加以练习,基本上一首曲子几天便能成形。

“我和一群音乐爱好者还成立了常青藤艺术团。”秦红英说,艺术团从4个人发展到了如今的20人,每个人有不同的特色,有人会二胡、有人会唱歌、有人会跳舞、还有人会主持厉害。这支艺术团多次参加社区和乡镇的文艺义演,早已成为咸安区家喻户晓的明星团队。为此,秦红英也成为了社区“名人”,很多居民都慕名来找她们学习音乐。

“我非常感谢有这么好的环境,让我这么大岁数还能学音乐,参加艺术团。”秦红英说,如今的晚年生活,她感觉忙碌而充实,特别是能让周围人收获知识和快乐,也让她感受到了真正的老有所为、老有所乐。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 带领贫困户走上致富路 张遗志:退役军人返乡当“猪倌”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报