首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

花坛社区有群闲不下来的老人 银发志愿者诠释最美“夕阳红”

来源:咸宁网 时间:2021-01-04 08:36

农垦小区三“老脚”

走进咸安区温泉街道办事处花坛社区,经过老旧小区改造和创文的洗礼,背街小巷焕然一新,小区环境优美,居民生活更便捷、更舒适、更幸福。

“创文不是一朝一夕,常态化的管理尤其重要。花坛社区很多三无小区、老旧小区之所以这么干净整洁,主要得益于一群年过六旬的志愿者。”花坛社区负责人说。

●三个“老脚”管起农垦小区

三个女人一台戏,三个“老脚”有啥戏?走进花坛社区农垦小区转一转,你就知道了。

农垦小区建于1979年,是典型的老旧小区,住有退休住户近20户。以前,农垦小区私搭乱建、喂鸡喂鸭成风,院子里杂草丛生,臭气熏天。

2019年,农垦小区被纳入老旧小区改造项目计划。小区的三位“老脚”——70岁的何本寿、71岁的孙孝先和65岁鲍远明充分发挥老党员“威信高”“经验足”“底子清”的优势,挨家挨户进行走访,劝说居民拆除柴火棚、清除菜地,动员居民在房屋整治申请书上签字,为建设美丽小区奔忙。

社区改造好后,三位“老脚”没有闲着,他们又组成了义务清洁队,打扫小区清洁。小区里有培训机构,进进出出的小孩子刚开始爱乱扔垃圾,三位老人及时教育引导。现在小区里乱扔垃圾的现象少了,角角落落都干干净净。

71岁的孙孝先说:“政府和社区把小区变美了,我们非常感恩。美好的环境要大家共同爱护,我们能为小区做点事,挺自豪的。”

●70岁老人义务清扫居民楼

“张老头提示您:花坛社区是文明单位,请大家不要乱丢垃圾和烟头。谢谢!”在花坛社区十二家胡同的楼栋门口,小区老党员、今年70岁的张京树用白纸打印的广告语已经泛黄。

十二家胡同现租住着十几户人家,以前常有居民从窗户往楼下扔垃圾,环境脏乱差。今年10月,张京树老人自置了扫帚、撮箕,义务打扫社区。他每天早上把楼上楼下清扫一遍;下午4-5点重新检查,捡拾白色垃圾;不厌其烦叮嘱居民不要从窗户往外丢垃圾。在他的努力下,居民乱丢垃圾的现象少了,很多居民碰到他,都热情地向他致谢:“老人家,您辛苦了啊!”

“在我们一家最困难的时候,是社区主动伸出援手,这份情让我很感动。我是一名老党员,现在年龄大了,只能为社区干一些力所能及的事情。”张京树说。

原来,张京树的大孙子自幼失去了父母,他一手拉扯大,家庭非常困难。疫情期间,社区干部黄清和徐明月把他家列为重点照顾关心对象。疫情结束以后,社区书记吕翠红经过多方联系,为他的孙子找到专业对口的工作,这让张京树感恩在心。他表示:“只要干得动,我就会一直清扫下去。”

●退休干部挑起小区治理重任

今年74岁的黄显春是咸宁军分区干休所退休干部。今年9月,小区原党支部书记因工作调动离任,黄显春挑起了小区治理的重任。

小区党支部没有活动的场地,黄显春就多次打报告申请,后经包保单位和社区的协调,闲置门面房被用作党支部会议室。黄显春又带着党员把闲置多年的房间清扫干净,争取支持,解决了水、电、装修及经费等问题。

“无论是小区进出人员的管理、卫生的打扫,还是小区充电桩规划、电梯、电动门禁的安装……不管大事小事,只要居民有需求,他都站出来。有他在,居民的工作也好做了。”花坛社区负责人说。

退休不褪色,退休不退热。“小区是我们自己的家,能为大家做点实事、尽点义务,我也很高兴!”黄显春说。

在花坛社区,还有很多像农垦小区三“老脚”、张京树、黄显春这样退休后继续发挥余热、反哺社区的老人。

“他们发挥自己的特长,为辖区居民提供服务,用实际行动感染和带动身边的党员和群众争当文明创建的“主人翁”;他们为建设和谐幸福的小区激发、凝聚、传播了强大正能量。”花坛社区负责人说。(记者杜培清  通讯员刘治乾)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “任何时候学乐器都不晚”  六旬阿姨学音乐唱响晚年生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报