首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

她是我们心中的“超级丹”

来源:咸宁网 时间:2021-01-11 09:10

虽然参加社区工作还不到两年,但在她负责的小区网格,她既当“调解员”又当“服务员”,小区居民们都说——她是我们心中的“超级丹”

“小吴,对面那个老太太又来骂我了……”

“你先别理她,我现在就赶过来,等着我!”吴丹一边在电话里稳住她的情绪,一边示意同事开车送自己到网格去。

今年是吴丹在咸安区温泉街道办事处金叶社区工作的第2个年头。无论是面对疫情、人口普查,还是物业和业委会“双覆盖”、文明城市创建的复杂问题,吴丹从不回避,也决不头痛医头脚痛医脚,而是用心化解深层次的矛盾,因此被社区居民和同事称为无所不能的“超级丹”。

化解矛盾   做好社区“调解员”

吴丹负责的肖桥廉租房小区网格,常住居民有800多户,人口近2000人,所住的居民老弱病残偏多,困难和矛盾纠纷也比较多。

这不,小区的何妈和对面楼的刘大姐又扯着嗓门在吵架了,刘大姐受了气,打电话向吴丹哭诉。一接到电话,吴丹火急火燎地赶往小区。

原来,刘大姐原来和何妈的女儿关系很好,不曾想后来因为琐事结下梁子,何妈每次在小区里碰到她就说难听的话。刘大姐开始总是忍让,何妈却变本加厉,她后来实在忍不下去了,就打电话向吴丹求助。

“大家都是街坊邻里,住到一起是缘份,又都是女人,何苦互相为难?”吴丹苦口婆心劝说半天,何妈认识到自己的错误,向吴丹保证,今后不再骂人。

不料,这两天,两人因为小事又骂起来了。吴丹得知后,和民政专干一起前往小区劝解。“党和政府的好政策,让你们一家的生活有了保障,你们应该多为社区的和谐做贡献,这样才对得起国家和社会对你们的关爱……”在吴丹的循循善诱之下,两人的怨气逐渐消了。

在后来的回访中,吴丹又深入细致地做刘大姐的思想工作,帮她疏解心理上的阴霾;有事没事到何妈家坐一坐,聊一聊,和她分享邻里关系的相处之道,把负面情绪消除掉。

“做社区工作就跟消防工作一样,防火更重于救火。”吴丹深有感触地说。平时只要一接到居民的投诉电话,她都会尽快赶过去解决。没有事的时候,她也会定期去居民家回访,通过与社区居民聊天,了解居民所思所想所盼,掌握他们的思想变化,把矛盾消灭在萌芽之中。

为民解忧   当好居民“服务员”

接手肖桥廉租房网格的工作后,吴丹就主动与小区物业公司对接,一起巡查小区,摸清了网格内每家每户人口基本信息,对特殊群体了如指掌,及时把关爱送到他们身边。

今年4月份的一天,吴丹在小区走访过程中,发现68岁的何婆婆在家里不小心摔伤了腰。儿子在外地,何婆婆一个人在家,连喝口水都难。吴丹知道后,每天下班都上门看望、照顾她,为她采买生活用品,发动左右邻居每天为她送饭,直到她的腰康复,可以正常生活。

“我这把老骨头,多亏了你呀!”只要看到吴丹,何婆婆就拉着她的手一个劲儿道谢。

小区居民赵爹的女儿离家几年,不见人影,却在去年10月份突然带了两个孩子回家。第二天,她对赵爹说自己出门给孩子买尿不湿,然后又不知去向了。赵爹后来经过多方打听,得知女儿在外面与人同居,生了这两个孩子。孩子的爸爸是吸毒在逃人员,现在正在服刑。

两个孩子大的两岁,小的才七八个月,没有户口,连名字都没有。赵爹找到孩子的奶奶家,他们一家人称他女儿没有上过门,也没有结婚,不认这门亲事,更不接受两个孩子。赵爹还有一个儿子在读高中,一家人就靠他做保安的微薄工资生活,他自己也常生病,抚养这两个幼小的孩子,他实在有心无力。

吴丹了解到情况,及时向社区进行了汇报,最后经过多方协调,将两个孩子送到福利院抚养,解决了他们的户口问题,这让赵爹大大地松了一口气。

“很多事情在我们看来可能是一件小事,但是对于居民来说却是很迫切、很棘手的问题。”吴丹说,“如果能帮他们解决了,就是帮他们渡过了难关,他们的思想和情绪就会发生积极的转变,对网格员更加信赖,也会更加支持社区的工作。”

冲锋一线   勇做抗疫“战斗员”

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,从1月24日起,吴丹就和同事一起投入到疫情防疫工作中,开启了“白+黑”“5+2”的工作模式,连续参加防疫工作50天。

为了摸清廉租房小区人口信息情况和外来人员返乡情况,吴丹在廉租房参与了六次摸排工作。

有一户居民的老爹爹最先确诊,送到医院救治。在他的家人居家隔离的时候,没有人敢往他们家去,只有吴丹每天冒着风险为他们量体温,讲防疫政策,送生活物资。但对方对吴丹的付出并不领情,每次吴丹上门,都会被情绪低落的那户人家责怪:“你天天往我们家里跑,害得小区的人都躲着我们!”

想着自己跑上跑下地为他们服务,却不被他们理解,吴丹流下了委屈的眼泪。闲下来时,她静下心来想一想:人活着总得做点有价值的事情,现在是特殊时期,正是国家需要每个人贡献力量的时候,自己怎么能退缩?

擦干眼泪,吴丹忙碌的身影又出现在廉租房小区。她无微不至地关心帮助让这户人家倍受感动,他们不再有抵触情绪,开始积极配合社区的工作,逐渐融入正常的生活。

网格员的工作有苦、有泪、也很繁琐。每天来找吴丹的,多数是吃饭、看病、家庭矛盾、邻里纠纷、生活遇到困难的人。“面对负能量,不能受他们的影响,要先处理事情,再处理心情;一定要保持一身的正气,行得正,坐得直,明辩是非,这样才能让人信服,才能影响和发动左右邻居和亲朋好友一起做好居民的思想工作。”吴丹说。

用脚步丈量心与心的距离,用责任拉近社区与居民之间的感情。吴丹认真负责的工作态度受到辖区群众的高度赞扬,是居民和同事公认的“超级丹”。面对大家的赞扬,吴丹不好意思地说,“我热爱这份工作,愿意当好居民的贴心人,做大家一直信赖的“小区管家”。

(记者 杜培清 通讯员 刘治乾 吴敏 )


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 花坛社区有群闲不下来的老人 银发志愿者诠释最美“夕阳红”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯