首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

自觉做好人  习惯做好事——记咸宁海威复合材料制品有限公司办公室主任刘华胜

来源:咸宁网 时间:2021-02-03 08:23

一身休闲西装,一副金属边框眼镜,文质彬彬的样子给人一种亲切感。他就是刘华胜,咸宁海威复合材料制品有限公司办公室主任。多年来,刘华胜一直尽自己最大的努力去帮助他人,把做好事当成了一种习惯。为身患重病的同乡捐款,送行动不便的老人回家,帮困难职工申请救助补贴……在帮扶弱势群体的道路上,到处都有他的足迹。

2019年,表现优秀的刘华胜加入中国共产党。共产党员的责任感成为他坚持助人为乐、无私奉献的不竭动力。没有轰轰烈烈的英雄事迹,刘华胜只是用自己平凡的举动,帮助那些需要帮助的人,在默默奉献中履行自己的诺言,用爱心书写一位普通党员的人生答卷。

■助人为乐 无私奉献

走进位于咸宁国家高新区的咸宁海威复合材料制品有限公司,“为者常成,行者常至”八个鲜红的大字,格外醒目。这个八个字是海威人自勉自律的座右铭。刘华胜也经常用这句话告诫和鼓励自己:要努力,要持之以恒,不知疲倦的前行,才能达到人生的目的。

刘华胜出生于咸安区高桥镇一个贫苦家庭,父母都是地地道道的农民。从小他就深受父辈们辛勤劳作、生活朴素精神的熏陶,养成了勤劳善良的性格。

从1997年开始,刘华胜一直在沿海城市从事人力资源和行政工作。刘华胜说,以前工作的公司有4000多人,员工诉求特别多,他一直坚持以人为本,乐于助人,在公司领导和员工之间从事沟通协调工作,让员工的诉求得到最大程度的满足。20多年的从业经验,让他养成了总想帮助别人的一种职业习惯。

2005年,刘华胜在深圳工作时,偶遇一次交通事故。一位男子在路边被摩托车撞倒后生命垂危,肇事司机逃逸。一些路过的行人害怕“惹祸上身”,不敢伸出援手。刘华胜挺身而出,及时把受伤男子送到医院进行抢救。由于送医及时,受伤男子最终转危为安。

2013年,公司一位同事突发意外,刘华胜一方面从法律角度给他提供分析帮助,一方面带头并组织号召公司内部进行捐款,最终筹集善款20000余元,解决了同事的燃眉之急;2018年,他又为身患重病的同乡捐款1000元。近几年,刘华胜为发生变故的同事捐款达10余次。

外出工作多年,刘华胜对家乡的父老乡亲仍然怀有深厚的感情。村里翻修公共设施,他积极捐款;每次休假开车回老家,遇到乡亲他都会热情地捎上一程。2020年8月,刘华胜在回家探亲途中,看到一位70多岁的老人挑着一捆柴,行动非常不便,他主动停车送老人回家。在老人家里,刘华胜发现老人家厕所门口堆满了杂物,又留下来帮老人整理干净。临走的时候,老人拉着刘华胜的手感激不尽。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。如今,帮助他人、奉献社会,已成为刘华胜生活中的一种习惯。

■求真务实 勇挑重担

2018年初,刘华胜进入咸宁海威复合材料制品有限公司工作。求真务实,不走歪路,不随波逐流,敢于说真话,勇于纠正社会上的不良风气,这是刘华胜始终坚持的做人准则。平日里,他认真完成领导交待的各项工作,不怕吃苦,不怕累,经常加班。翻开公司的考勤表,每年刘华胜全勤的时间都达320余天。公司规定每个月员工平均都有4天假期,可他只休息一天。他把公司当成了家,把公司同事当成了自己的亲人。

去年5月,公司一位员工骑电动车时发生交通事故。交警认定该员工在此次交通事故中负主要责任。根据相关法律规定,职工在交通事故中负主要责任不能认定为工伤。刘华胜看到该员工享受不到工伤保险待遇,家庭非常困难,实在拿不出钱交医药费。他主动出面跟公司领导申请,以预支工资的形式帮该名员工垫付了10000元医药费。

公司员工小李是四川人,夫妻两人在咸宁租房住。妻子由于身体不好,一直没有工作,家庭非常困难。刘华胜知道情况后,帮他们家申请困难职工补贴。小李现在逢人就说:“刘主任经常帮助我们,让我们在咸宁感觉到了家的温暖。”如今,刘华胜已经帮公司5名像小李一样困难的职工申请了帮扶款。

在海威公司,只要同事有诉求,刘华胜都尽心尽力的帮忙。员工的孩子上学不在片区,他主动帮忙联系学校;员工的家属想调换工作,他出面协调;看到员工在外租房住,他帮忙申请住房补贴……不管是不是刘华胜分内的工作,只要同事找到他,他都义无反顾地帮忙。

看到刘华胜这样,经常有朋友劝他,不要再这样傻了,不是自己该做的事就别再揽上身。刘华胜却笑着说:“帮助别人是应该做的事。把帮助别人当作一种习惯,生活就多了一份快乐。希望自己的行为能起到典型示范作用,影响身边更多的人‘走正道’。”

■关键时刻 敢于担当

2020年初,新冠肺炎突然来袭,医疗防护物资十分紧缺。当时正值公司春节放假,刘华胜利用咸宁本地人的优势,主动请缨,积极参与抗疫,承担起公司与其他部门沟通的责任。

去年1月25日,刘华胜一大清早就来到了公司,将公司仓库仅存的医用口罩及手套全部装车,冒雨送到咸宁各大医院。当天,共向咸宁市第一人民医院捐赠KN95口罩600个、医用手套1000双;咸宁市妇幼保健医院捐赠KN95口罩900个、医用手套350双;湖北科技学院附属第二医院捐赠KN95口罩600个、医用手套1000双。

去年1月29日,刘华胜在请示公司领导同意后,克服交通出行不便的困难,主动赶到公司开具证明,办理相关转款手续,当天代表公司向咸宁市慈善会捐赠20万元。短短几天时间,刘华胜克服了种种困难,圆满地完成了公司交付的捐款捐物任务,以实际行动向党组织交了一份满意的答卷。

2020年2月,咸宁高新区一方面积极做好疫情防控,一方面有序推进企业复工复产准备工作。在复工初期,刘华胜主动担当,勇于揽责,作为公司复工复产筹备小组主要负责人,承担起公司复工复产一系列工作。他提前购置了医用酒精、口罩、消毒液、专业消毒器具等物品;在厂区内挂置横幅、电子屏宣传标语;先后制订了《关于疫情防控预案措施及复工方案》《咸宁高新区企业复工复产申请书》《咸宁高新区复工复产企业疫情防控责任承诺书》,按要求逐一对人员情况进行摸排,组织申报并填写《咸宁高新区企业复工复产人员信息登记表》《咸宁高新区企业员工疫情排查信息登表》等。3月1日,公司顺利通过高新区复工验收并于3月3日首批复工复产,是高新区除医疗行业外,首批复工复产的企业。

咸宁海威公司常务副总崔忠杰说:“刘华胜在业务工作上,责任心强,敢于担当,敢于承担重大任务,很好地完成了领导交办的各项工作;作为一个党员,有较高的思想觉悟,严于律己,团结同事,在困难面前能迎难而上,在利益面前能坚守原则,是我们员工的好榜样。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 云南小伙来咸传播“家乡味” 今年“就地过年”,体验香城美景

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!