首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

社区网格员葛秋瑶: 热心服务基层群众

来源:咸宁网 时间:2021-04-07 10:11

采访时间:4月2日

采访地点:咸安区三元社区

体验职业:社区网格员

早上8点到晚7点的工作时间,一天接打几十个电话、接待几十个人、周末经常加班,什么职业才有这样紧张的工作节奏?其实,她们是社区网格员。

2日一大早,记者来到39岁的社区网格员葛秋瑶的办公室,她正忙着跟街道环卫负责人小李打电话,协调来社区拉大件垃圾的事宜。一大早,葛秋瑶就一直没闲着。基层社区事情多且繁杂,协调起来有困难的事儿,她这个工作人员得抓紧帮着解决。

了解社区工作的人都知道,社区虽小,可需要管的事不少。记者看到,社区办公室的资料盒多达几十种,除了相关工作和活动的材料,基层社区还要承担计划生育、社会保障、残疾人普查、创卫、群众路线、经济房审批、失业人员登记、开证明等各种工作,这些工作全部由葛秋瑶等几位工作人员负责。

社区工作人员正常上班时间是早上8点半,但是他们每天8点就到了,早来半小时已经成为他们之间不约而同的默契。晚上加班也是家常便饭。“我们已经加了半个月的班了。”葛秋瑶告诉记者,遇到特殊时期的话,每天的工作时间更长。

在葛秋瑶的安排协调下,记者体验的主要是给居民办理医保工作需要的前期准备材料。

“医保相关资料登记录入这项工作特别烦琐枯燥,而且与老年人打交道比较多,必须有耐心,还要细心,你要做好思想准备。”葛秋瑶提醒。

话音未落,一位老人走了进来,颤巍巍地掏出一摞证件,要求更新医疗保险相关资料。在葛秋瑶的指导下,记者详细看了老人的各种证件,帮忙解答他提出的一些问题。几分钟后,老人参保的信息登记完毕。

每天社区要处理的繁杂事务都不同,整理社区各类人员的资料工作显得尤为重要,葛秋瑶每天都要整理大量表格做好分类汇总,还要主动了解外来返咸人员的身体情况做好登记,也有一些居民不理解,不耐烦,葛秋瑶和同事总是耐心安抚及时了解其需求,尽量保障隔离人员需要。

当日上午,记者又跟随葛秋瑶入户做社区适龄夫妻生育登记工作,去敲每户居民的门,可一些居民就是不开门,幸亏有人认识葛秋瑶,居民才愿意开门,连续走了10多户,记者已累得上气不接下气。葛秋瑶笑着说:“这是常态工作,我们都习惯了。”  

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市最美志愿者潘红敏:志愿服务在路上

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!