首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

厚植为民情怀 践行使命责任 ——记咸宁市人大代表、温泉街道党工委书记饶耀华

来源:咸宁网 时间:2021-08-09 10:30

●策划:李建文   采写:记者 漆兵  特约记者 周益民  实习生 王子艺

“作为老百姓选出来的人大代表我很光荣,但是责任也很重大。我来自基层,要想老百姓之所想,急老百姓之所急,我会始终坚持为老百姓发声、代言。”这是饶耀华履职5年的肺腑之言。

2016年,饶耀华当选咸宁市第五届人大代表。这5年来,他始终践行对人民的承诺,沉入一线察民意、听民声、访民情。从城中村、老旧小区改造,到工业园的发展升级;从城市日常的基层治理,到民生事业发展建设;从化解群众矛盾纠纷,到疫情期间的坚守一线。他作为人大代表为民履职的脚步从未停歇……

【勇于下深水  敢啃硬骨头】

随着社会经济的飞速发展社会文明建设的快速进步,改造棚户区、城中村成为城市治理的燃眉之急,拆迁工作的复杂性和居民日积月累不断深化的矛盾,使得改造项目的实施屡遭阻碍。2016年,刚上任办事处主任的饶耀华便碰上了白茶三组城中村改造项目这一历史遗留难题。

饶耀华到任之前这个项目已停滞许久,拆迁遗留的61户居民在外租房三年之久怨声不断,开发商投入2000万元无果后不断要求资金赔付,加上白茶三组100余户居民对于拆除白茶三组综合楼这份居民共有财产的不满,这个项目成为众人眼中的“烫手山芋”。

上任之后,饶耀华认真分析该项目的症结所在,制定一系列相关的工作计划,决心啃下这块“硬骨头”。饶耀华向市政府申请,将这个项目纳入咸宁市棚户区改造项目,引进资金,通过货币化安置政策消除隐患,居民与开发商的诉求得到合理应允,群众性矛盾得以缓解,诸多历史遗留问题基本得以解决。

在饶耀华的努力下,这些年温泉街道啃下的“硬骨头”还有很多。2017年,麻纺厂片区棚户区改造项目动工,饶耀华担任指挥长。当时群众矛盾与日俱增,经常联合上访。接到任务后,饶耀华主动联系麻纺厂党支部干部,了解情况并安排工作。他顶着巨大的压力和质疑,对项目进行详尽调研评估后向居民征求拆迁意见,然后组织制定棚改项目拆迁补偿方案。他还不辞辛劳组织收集周边房源,与周边房地产商商谈拆迁居民团购方案,通过合理低价竞标的方式筛选出优质房源供拆迁居民选择,满足了居民最关心最迫切的居住需求。

每一场民生“战役”,饶耀华都全力以赴,温泉街道所主导的麻纺厂片区、余佐片区、朱家垅片区、金叶片区棚改项目清零工作和十六潭公园四期项目征地补偿工作都圆满完成。老旧小区改造工作也在持续推进,已完成小区改造项目26个,惠及居民3578户,拆违面积1.5万平方米。

在狠抓项目建设之余,温泉街道致力于打造基层党建“红色引擎”,筑起坚强的城市战斗堡垒,持续激发蓬勃向上的活力。据了解,温泉街道共投入资金600余万元对10个社区进行改造升级,全面实现干部下楼、制度下墙;组建起333个小区党支部,成立417个楼栋党小组;大力推进“红色物业”全覆盖,101个自治小区与国有物业企业签订服务协议;清理移交小区公服用房5800㎡,打造“红色阵地”149个,通过居民自治解决小区管理中的痛点、难点、重点问题,切实提升基层社会治理水平,打通社区治理“最后一公里”。

“只要是民生所需,我们没有不敢下的险滩。”饶耀华说。

【竭力优服务  全力谋发展】

一方面关注民生,另一方面聚焦高质量发展。5年来,温泉街道不断改善营商环境、服务实体经济、推进乡村振兴,实现了70亿元工业总产值、60亿元社会消费品零售总额,各项经济指标令人欣喜。温泉凤凰科技孵化园和肖桥工业园已形成“双轮驱动”“两翼齐飞”的工业经济发展新态势。

为实现园区企业“满园”入驻计划,从2018年起,饶耀华先后多次带队赴广东、深圳、珠海、武汉等地洽谈招商项目,成功引进阿乐乐可、纯水一号、云中湖等工业企业。5年来,引进工业企业14家,扶持新增规上工业企业4家,新增高新企业4家,完成规模以上工业总产值70亿元,固定资产总投资额达75.6亿元,招商引资到位60余家,总投资45亿元。

温泉街道专门设立工业园管委会,为企业提供注册、招工、环保、纳税协调、安全生产等“一站式”服务,帮助企业解决各类难题,并出台了系列优惠政策,设立30万元的工业园区民营企业发展专项基金,为园区实施技改企业争取区级奖补资金220万余元。对经济发展有突出贡献的企业予以政策和资金上的支持,帮助企业发展壮大,还配合区政府,为一些好项目修建、改造厂房,帮助其入园后顺利过渡。在企业疫情受创后,温泉街道全力推进疫后重振企业复工复产复商复市。协调减免温泉凤凰科技孵化园厂房租金近185万元,帮助企业申领购买防疫物资专项补贴9万元;指导292家企业和门店有序复市,为承租户减免租金200余万元。

为了推进乡村振兴,温泉街道通过盘活存量、开发增量,不断壮大村组集体经济,街道现已整体脱贫,完成了温泉、泉塘、白茶、黄畈4个村“村改居”任务,利用现有资源、资产和资金,通过租赁、股份合作、改造等形式增加集体经济收入。5年来,五村(社区)集体经济收入增长45.95%,年增幅达7.855%。2020年集体经济规模达670万元。

“我们将继续依托温泉凤凰科技孵化园和肖桥工业园两大园区,增强企业发展后劲;充分发挥中心城区的优势,优化、盘活街道资产,打造万商云集的现代化商业贸易中心。”对于未来,饶耀华踌躇满志。

【当好代言人  一心为百姓】

“通过视察、专题调研、联系选民等活动,有助于提出高质量的建议和意见。”虽然平日饶耀华工作很繁忙,但仍然积极参与市人大组织开展的相关活动、会议、监督检查。饶耀华高度重视群众来访接待工作,只要在办事处,办公室的大门始终敞开着。

饶耀华说:“一位群众就是一个声音,一个声音就是一种需求”。他总是想方设法解决信访人员合理诉求,耐心做好群众不合理诉求解释工作,依法依规做好困难人员帮扶。同时,大力化解信访积案,主动认领包保重点人员,制定稳控化解方案,落实稳控措施,取得了显著效果。

针对国家重大开发建设用地需求越来越多,被征地农民基本生活保障问题已成为一件大事。饶耀华建议,政府应切实加大被征地农民养老保险工作力度,保障被征地农民的基本生活。该建议引起了市、区两级政府的高度重视,随后政府出台了相关政策,将被征地农民纳入保障范围,1万余人享受这一政策。

饶耀华还在城区规划、基层公共卫生、改善群众居住环境等方面提出一些切实可行的建议和意见。

2020年春节,面对来势汹汹的疫情,饶耀华始终坚守在一线。“为了老百姓,我必须冲在最前头,干在最险处!非常时刻最能检验干部的担当、代表的作为。”这是饶耀华的坚持。在他日夜投身一线的同时,其妻子作为医务人员也奔赴在疫情防控一线,家里两岁多的小儿子交给年迈的父母照料。那段时间,一家四口每天最温情的时候就是在深夜里通过电话互报一声平安。“在经历了最困难的时刻后,我觉得没有什么困难是不可战胜的。”谈起那段经历,饶耀华只是轻描淡写说了一句。

在饶耀华的组织和带动下,温泉街道党员群众志愿者共6000余人投身疫情防控,为咸宁市、咸安区打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

疫情转入常态化防控后,饶耀华始终坚持防、管结合,做到防控关口前移,落实重点管控,从在辖区内广泛宣传疫情防控政策及健康防护知识,到严格做好重点地区返咸人员摸排、管控,再到高速推进疫苗接种工作,对于疫情防控,饶耀华表示将做到常抓不懈。

链接

代表简介:饶耀华,中共党员,咸宁市人大代表,现任温泉街道党工委书记。

代表感言:“作为老百姓选出来的人大代表我很光荣,但是责任也很重大。我来自基层,要想老百姓之所想,急老百姓之所急,我会始终坚持为老百姓发声、代言。”


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 全省优秀共产党员张向温: “党养育了我,我愿用一切回报党”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!