首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

崇阳县退役军人吴金旺:办企业造福一方百姓

来源:咸宁网 时间:2021-10-11 09:22

咸宁网讯 记者丁伟、通讯员龚洁琼报道:从部队到地方,吴金旺始终坚毅果敢、脚踏实地、勤勤恳恳。在战场,他以炮兵手身份冲锋在前,顽强制敌;任职村支书期间,他积极筹建地方企业,发展当地经济;卸任后的他,选择下海经商。从工厂工人到如今的公司法人,他完成了一个军人到企业家的完美转变。

1978年3月,吴金旺入伍参军,他被分配到隶属武汉军区的一个炮兵团,成为一名炮兵手,日常进行加农炮实训和操练;1979年元月,接上级命令,随部队紧急前往广西边界进入战备状态;同年2月,以炮弹瞄准手参加对越自卫反击战。

“我当时才20岁,对于战争的残酷、对于生命的珍贵,还不能完全理解,因此战斗的时候并不觉得害怕,只知道跟随大部队往前冲。”吴金旺回忆。

最惊险的一次还属在营地休整的那一回,由于武器操作产生的火光暴露了部队驻扎的位置,遭到敌人炮弹袭击,炮弹击中了隔壁连队,导致部分战士伤亡。这也是他离死亡最近的一次。

“当时出征前,我们还召开了动员会,向党和国家宣誓,做好随时牺牲的准备。”吴金旺说,他记得很清楚,在出发前他已经写好了遗书,自己牺牲后希望父母不要伤心,因为为祖国牺牲是一件光荣的事。

近四个月的作战经历,他终生难忘。因为表现突出,他在战场上火线入党,成为一名中共党员,同时荣立三等功一次,后来回到炮兵团,又因为装备操作技术过人,再次荣立三等功。

1982年,吴金旺复员回到地方上,担任沙坪村民兵连连长,不多久当选为村支部书记,在任职期间,他兢兢业业,协调筹办了木材加工厂、茶叶加工厂等。1986年调到沙坪扇厂工作,1996年被提拔为扇厂厂长,当时扇厂发展低迷,经济效益差,人员冗杂,他接手后主张实施企业改革。

“当时工厂的负担太重了,如果不改革,连工资也发不出来了。”吴金旺说。

改革后的企业开始改行做窗帘,也正是因为这次的改革,工厂才得到了喘息的机会,就在那一年,创造了400万的产值,员工工资如常发放。

不过好景不长。进入21世纪,由于工业化进程推进,同质化产品增多,市场竞争加大,窗帘厂经营再次出现危机,股东们眼见就要亏损,都劝吴金旺不要做了,直接把厂子卖了,但他坚决不肯。

“几十号工人指望着这份工作养家,工厂要是倒闭,让他们怎么办。”吴金旺据理力争。

2002年,他四处借款,一个人盘下厂子,并进一步对工厂进行改革,由原来的做窗帘改做灯笼,并成立了崇阳县银丰工艺有限公司。为了推广新产品,那时的他一个城市一个城市的跑业务,一家企业一家企业的拜访询问,推销公司产品。

功夫不负有心人。2004年,灯笼厂经营逐渐有了起色,经济效益节节攀升,从一个濒临倒闭的厂再次起死回生。

“回想起来,那段时间很难,我背负着很大的债务和压力,每一步都得走得非常谨慎。”吴金旺说,他之所以能坚持到现在,跟他当兵经历有很大关系,是那段经历铸就了他不轻言放弃,勇往直前的精神。

如今公司产品远销欧洲、美洲,与多家外贸公司签订了固定合作协议,年产值超过2000万元,年上缴企业税收超过100万元,为家乡创造劳动就业岗位达到200个,而且很大一部分是留守妇女、残疾人和困难户。

“一个企业除了经济效益,更重要的是社会效益,它应当担负起应尽的社会责任,这样才能走得长久。”吴金旺说。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安区退役军人程彦胜:戒毒所里的拼命三郞

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!