首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产社会论坛图片库数字报 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

上班路“小黄人”相伴 一路风景一路歌

来源:闽南网 时间:2017-01-10 16:01:00

闽南网12月30日讯 (闽南网记者 林淳淳)历史书上说,宋元时期的泉州,是与埃及亚历山大港相媲美的“东方第一大港”。城南的“聚宝街”正是得名于当时来自世界各地的各种金银珠宝、绸缎布匹、香料药材、茶叶瓷器等都汇聚在此。

  与此同时,“市井十洲人”也将各自弥足珍贵的宗教文化瑰宝留在这里,在岁月的交织中,它们与泉州本土信仰交相辉映,久而久之,造就了今日独具魅力的泉州宗教景观。

  90后的卷卷因为工作的关系,享受的是轮休制度,原来碰上轮休日在工作日的时候,除了宅着陪伴家人,就不怎么爱出门。但自从“小黄人”出现,卷卷就多了一个好伙伴,空暇的时候,带着“小黄人”绕着老城走一圈也是一种极好的放松方式。

  “家住西街,所以,‘西街、开元寺、钟楼、中山路、府文庙、清净寺、天后宫’ 是我常走的线路。”开朗的卷卷边骑边说。

  从开西街到南门,短短3公里,骑着轻便快捷的“小黄人”一路过去,佛教、基督教、儒教、伊斯兰教、道教不同信仰扎根于此,却相处和睦。

  对于卷卷来说,每一条街巷都承载着满满的回忆。

  西街,最怕上班的时候遇上勤佛日。作为泉州最具特色的民俗活动之一,每月廿六,开元寺内,香火缭绕,信徒们手举香火虔诚跪拜,嘴里念叨的是对平安、幸福、美满的祈祷。寺外,小小的西街早已被凌晨占位的摊贩、陆续赶来的香客和慕名而来的游客挤得水泄不通。

  “小时候喜欢新鲜,总是跟着大人在泉州城内到处拜拜;青春期的时候还被大人拉着一起去,心里满是抗拒;长大后,慢慢懂得那不仅仅是祭拜,更是泉州人的信仰,才真正感受到泉州作为世界宗教博物馆的兼容并蓄。” 此时,一阵微风吹过,这个90后女孩轻轻拂了下脸上的细发,眼睛里闪现的却是对这座千年古城的满满温柔。

  一路伴着清脆的“叮叮~”,穿过中山路,泉南教堂的歌声响起,即便是前行了十几米依然余音尚留。

  在中山路与新门街交叉路口左转,很快就到了府文庙,夏季的府文庙广场上有纳凉闲聊的人们、跑跳不停的小孩儿,古厝内有绕梁三日的南音演奏。动静皆宜,“即使听不大懂咿咿呀呀的南音唱腔,夏天的晚上坐上一会儿、听上一曲也能平静许多。”卷卷将这归结为“泉州人骨子对传统乡音的认同感。”

  再往前,便是终年香火旺盛的关帝庙了。“家里的长辈常常来这求签,听说很灵验,然而为什么很灵验却不得而知。”卷卷相信信仰,但不大信所谓的求签,她更相信的是“爱拼才会赢”这句闽南俗语。

  不同于泉州其他庙宇里的终日袅袅香火,时间仿佛在关帝庙左侧的清净寺里静止了。它是“海丝”在中国的阿拉伯记忆,它是泉州辉煌历史的见证者。

  城里的老人说,清净寺的石构建筑非常牢固,即使是四百多年前发生的大地震,也没能把它摧毁。而这,也让它成为中国东南沿海仅存的、非中国宫殿式建筑风格的清真寺。

  从涂门街往民权路走,再过天后路,穿街过巷,首先看到的是的城南的“德济门遗址,宋元时船舶来货和外销产品大多通过德济门进出泉州城。正对面便是天后宫了。

  最热闹的就属每年春节期间,泉州、澎湖两地天后宫开始联合举行“乞龟祈福”民俗活动了。米龟是由两岸共同制作。

  把米龟从头到尾摸个遍能祈求新的一年国泰民安、风调雨顺、身体健康、家庭幸福、事业兴旺。说着,卷卷脱口就念了出来:“摸***盖大楼,摸龟嘴大富贵,摸龟身大翻身,摸龟脚吃不干,摸龟尾吃到有头有尾。”

  时至今日,很多历史遗迹早已被摧毁,很多民间文化也随时间的推移慢慢消逝,很庆幸,泉州依然以自己独特的方式续写着“海丝”传奇。更幸运的是,“小黄人”的出现让我们的生活节奏慢了下来,我们也能多一种方式重新触摸这座城市。

 

编辑:xnews6

上一篇:
下一篇: 女子到无证诊所引产 先吃堕胎药后用钳子夹胎儿

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
    年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!