首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产社会论坛图片库数字报 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

支付宝被曝安全漏洞 官方称已提高风控等级

来源:腾讯财经 时间:2017-01-11 08:01:00

1月10日,社交网络被支付宝的安全漏洞事件刷屏,不少用户晒出自己“攻破”熟人支付宝的截图。随后,支付宝发声明称,10日上午已经提高了风控系统的安全等级,目前这一漏洞已经被堵上。

网上流传的“攻破”支付宝方式为:打开支付宝登陆登陆界面——输入熟人的支付宝账户(一般为手机号或者邮箱号)——点击忘记密码(支付宝随后会向手机号发送验证短信)——点击无法接收短信——支付宝界面出现识别熟人近期购买物品、识别好友的验证(均为9张图选1)——验证通过后即可修改登录密码。

这意味着,只要熟知好友近期的购买行为和关系圈,就可以登录并修改好友的支付宝登陆密码;对于陌生人而言,也有1/81的概率登陆他人的支付宝账户。

支付宝随即发布官方声明称,这一方式仅在特定情况下才会实现。对于部分暂时无法收到短信的用户,或者更换移动设备的用户,支付宝的风控系统会进行评估(比如账户信息完整程度、网络环境等因素)。在安全系数较高的情况下,才让用户回答一系列安全问题,只有在回答正确后,才能修改登录密码。

支付宝还称,这一策略只能找回登陆密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。且一旦用户支付宝在其他设备被登陆,本人设备会收到通知提醒。

据腾讯财经了解,出于安全考虑,支付宝的登陆密码与支付密码不得一致。但随着用户对支付便捷性的要求越来越高,小额免密支付的应用也越来越广。支付宝用户可以选择开通小额免密支付,并且自行设定200元/笔——2000元/笔的免密支付额度,即不需要支付密码即可完成支付。

10日中午时分,腾讯财经尝试登陆一位好友的支付宝,在点击无法接收短信后,出现的并不是识别该好友近期购买商品的界面,而是要求输入该好友绑定的银行卡号码。

支付宝在声明中表示,在接到网友反映后,已于1月10日上午提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登陆密码,通过其他手机设备无法应用这一方式找回登陆密码。

编辑:xnews6

上一篇:
下一篇: 美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
    年底老同学聚会的十大禁忌,咸宁人一定要注意!
  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!