首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

牵挂23岁脑瘫女儿 大爱父亲罹患癌症积极生活

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-20 23:37

  4月18日中午,在咸安区福利院,躺在床上的秦兰看到父亲来了,高兴地手舞足蹈。65岁的父亲秦寿南走近女儿,脸上始终洋溢着笑容。

  “我牵挂她,就得尽最大努力活着。”被查出结肠癌后,秦寿南最爱做的事情,就是到福利院陪着23岁的“脑瘫女儿”唠嗑。

  照顾脑瘫女儿23年

  秦寿南祖籍江苏南京,现家住咸安区凤凰社区湖发小区。“我在咸宁生活的时间比在老家生活的时间都要长。”秦寿南在上世纪70年代来到咸宁工作,虽生活算不上富裕,但日子却过得幸福安逸,后在咸宁娶妻生女。

  女儿秦兰出生后,一直不会说话、站立,后被诊断为“脑瘫”。听到这一结果,秦寿南夫妇欲哭无泪。

  秦寿南夫妇抱着女儿四处就医,但没有多大效果。秦兰3岁时,妻子接受不了了,提出离婚,远走他乡。离婚后,秦寿南一个人担负起了照顾女儿的责任。

  “这些年,我没睡过一个安稳觉。但这是我的责任,我是一个父亲,是孩子的依靠。”秦寿南说,有医生告诉他,脑瘫儿经过精心护理,情况会有所好转。为此,秦寿南学会了按摩、推拿,23年来,无论白天工作多辛苦,他每天晚上都会给女儿按摩。

  因为女儿生活不能自理,从洗脸、刷牙到洗脚、穿鞋,甚至吃饭、喝水都需要帮忙,秦寿南就成了女儿的“贴身管家”,每天都守着女儿,无微不至地照顾女儿。

  大爱父亲罹患癌症

  原本秦寿南觉得,他还能这样照顾女儿很长时间。哪知今年1月份,他突然感觉身体不舒服,结果被诊断为结肠癌。

  “结肠癌已经到了中晚期了,如果不动手术,后果更严重。”秦寿南得知结果后,边哭边想,女儿该怎么办?

  无奈下,从不求人的秦寿南向凤凰社区寻求帮助。凤凰社区党总支书记彭红立即将秦寿南和秦兰的情况向咸安区福利院反映,寻求他们的帮助。经过沟通,双方达成协议,秦寿南每个月出资1600元生活费,将秦兰暂时安置在福利院。

  1月7日,安顿好女儿后,秦寿南简单收拾行李,前往江苏南京做手术。

  “我一定要好好活着”

  在医院每次治疗前,秦寿南总是心里就一遍遍默念:“我一定要好好配合治疗,好好活着。我的任务还没完成,女儿不能没人管,我千万不能倒下去!”

  3月份,手术结束后,秦寿南回家了。秦寿南说,医生称他的癌症有向肝部转移的迹象,还需要观察和化疗。但是他很想念女儿,所以提前回到家中休养。

  “感谢社区和福利院的工作人员帮忙,女儿有人照顾。”秦寿南说,如今,他经常到福利院看望女儿,看到女儿被照顾得很好,他很安心。

  自从手术后,秦寿南的身体很弱,往后身体可能更弱。但他还是希望能够战胜病魔,因为他活着,女儿才有亲人,生活也能过得更好一些。(香城都市报记者葛利利 通讯员陈玲)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 城管重拳整治城区扬尘污染 6个违规建筑工地遭罚

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端