首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸安老夫妻让人羡慕 携手走过65年仍恩爱如初

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-10 00:09

  

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”这首歌中所描述的情景,一定被不少憧憬美好爱情的男女幻想过。如今,随着生活节奏的加快,爱情也变得“快餐化”起来。而一段亘久不变的感情,就显得尤为可贵。

  在咸安北正街社区,有这样一对80多岁的老夫妻,随着年龄的增长,他俩的记性已大不如从前,可当你问起他们初次见面时的情景时,两位老人却能一样样给你描述得历历在目。

  一眼定情

  近日,记者在社区工作人员何红梅的带领下,敲响了北正街社区北门小区C栋1单元401室的房门。

  屋里很快走出一位满头白发的老太太。她叫罗碧华,今年已经84岁了,整个人的精神状态却特别的好,讲起话来底气十足。在她身侧,85岁的老爷子刘荣龙则略安静些,正笑眯眯地听老太太唠叨着什么。

  这两位老人,是咸安北正街社区出了名的模范夫妻。“经常能见着他俩互相搀扶着,逛街、过马路。”何红梅说。面对这样的评价,老爷子略有些不好意思,老太太倒笑得很是大方。

  “我们是经介绍人介绍认识的,见面以后,20天就办手续结婚了。”得知记者想听他们的爱情故事,老太太很爽快地打开了话匣子……

  那是1952年的7月,18岁的罗碧华出落得亭亭玉立。小姑娘不仅干起农活是把好手,还能歌善舞,是村文艺队里的骨干成员。

  有一天,时常与罗碧华聚在一处扭秧歌的好姐妹说要给她介绍对象。对方是一名年轻战士,刚参加完“抗美援朝”回到家乡,与这位好姐妹是亲戚——他就是刘荣龙。

  在这位介绍人的热心撮合下,两人很快见了面。当时,可没有小餐厅之类的浪漫场所供情侣们约会、见面。在介绍人及女方母亲的见证下,男女双方约在村子附近的水库大坝上进行了首次约会。

  这次约会,罗碧华和刘荣龙没有说上一句话。用老太太的话说,就是:你看我,我看你,看两眼就回去了。

  距那次“相亲”已经过去65年了,当记者问两位老人:是否还记得第一次见面时,对方的样子?老太太用纯正的重庆话答道:“他年轻的时候,是漂亮。生的白,小伙儿嘛还是看得起!”

  老爷子在一旁笑得一脸甜蜜,在记者的一再追问下,才不太好意思的表示:“介绍人问我怎么样,我说嘛,还可以,满意了嘛。”

  互许终身

  虽然没说上一句话,可既然两人相互看对了眼,这婚事就这么“草率”地定下来。先是四处张罗着打结婚证明,20天后,18岁的罗碧华便嫁入刘家。

  直到这一刻,她这才知道,刘荣龙的家庭条件这样差:一间泥木土屋,用席子隔成前后两间,其中半间住着公公、婆婆,另半间就是这对小夫妻的婚房了。而刘荣龙,他刚出生就失去了亲生母亲,父亲也去世较早。眼前的父母,其实是他的伯父母。

  “被你骗咯!”老太太嘴上抱怨着,一边又说:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。女娃嘛,要脸面,只有认了。”

  半年后,刘荣龙带着妻子与伯父、母“分家”。面对分家所得的20余斤谷子,罗碧华信心满满的鼓励丈夫:“我们自己有双手嘛!”

  他们一起将水库附近的荒地开垦出来,种进玉米、稻谷等作物。虽然生活条件艰苦,夫妻俩却从未因为柴米油盐而发生争执。就像老太太说的,都成了一对夫妻,还有什么好争吵的?

  如今老人在咸安与儿子、儿媳们生活在一起,现在他们还保留着几十年前的习惯:做任何一件事,都是两人相伴着一起去完成的。

  老太太做饭,老爷子就帮着洗碗;老太太去菜市场买菜,老爷子就跟在一旁帮着拎袋子;还有打扫卫生、出门散步……只有见着这对老夫妻,你才真正感受到什么叫“老伴儿”。

  虽然嫌弃自家老伴“没有龙门阵吹”,每次过马路,急性子的老太太都会放慢脚步,并牵起老爷子的手。她说:“从年轻时候起,他耳朵就有点‘背气’, 你不拉着他,怕被车子撞到咯。”

  (香城都市报记者 陈婧)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁理发师公益理发获赞 一把剪子传递正能量

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端