首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

七旬退休律师义务接访5年 为弱势群体撑起保护伞

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-05 09:10

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者陈志茹 通讯员李俊芳)在咸安有一位70岁老人,5年来,他坚持到咸安区信访局接访,利用所学的法律知识,为当地弱势群体撑起一把“保护伞”。他是咸安区司法局的退休律师李从云。

  1月2日,李从云跟往常一样,来到了咸安区信访局,只见他精神矍铄,举止干练,完全不像一个七旬老人。

  李从云是民盟成员,有着30多年的律师从业经验。在咸安区司法局的牵头组织下,民盟的5名律师在区信访局设立了“民盟咸安同心法律服务站”,大家轮流值班,接待信访群众。2014年6月开始,李从云主动“请缨”,专职在区信访局值班。值班不是一件轻松活,忙的时候,一上午要接待近30名信访群众。

  有一次,因一起交通事故,上访人到肇事者的单位去扯皮。上访人与肇事者起争执导致上访人摔伤,构成伤残。肇事者不愿处理,上访人要到法院起诉。

  李从云了解后,耐心劝导肇事者:这本是一起交通事故,又因再次争执导致上访人摔伤构成伤残,整个事件属于刑事附带民事。后经李从云协调,双方达成协议,肇事者赔偿上访人10万余元,和平解决了这起上访案。

  “对信访群众来说,律师的建议更有针对性,律师的话也往往更有说服力。”李从云这一义务接访就是5个年头。5年来,他从未间断过,天天坚持接访。

  李从云表示,他热爱律师行业,虽已退休10年,但退休后更应老有所为,老有所乐。

  据了解,李从云还是咸安区永安办事处西河村的驻村律师。驻村以来,他每周都要到西河村去一趟,参与纠纷调解,接受群众咨询。李从云知识渊博、谈吐幽默、阅历丰富,这让他在村民中有很高的威望。现在,涉及群众利益的项目、事件,村里都要请李从云到场,群众说:“李律师在,我们信得过!”

  据咸安区司法局介绍,李从云还是咸安民间捐赠可移动历史文物第一人。他将抗日战争时期日军绘制的咸宁北部军事地图等3件珍藏了40余年的历史文物,无偿捐献给了咸安区博物馆。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 宝塔大道路口无红绿灯 相关部门:已协调解决

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端