首页 >> 咸宁社会 >> 正文

14楼业主爬2个月楼梯 物业公司:物业费难收已退

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 09:49

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 王奇峰)物业公司以物业费难收造成亏损为由撤离,并将小区电梯停运,业主只能爬楼梯进出长达2个多月……

  业主:电梯停摆两个多月

  “有些业主不交物业费,物业公司就把小区的电梯都停了,最近我们每天都只能爬楼梯。”3月12日,咸宁高新区横沟桥镇景顺花园13号楼业主陈先生拨通了香城都市报新闻热线。

  当天,记者在景顺花园看到,小区由14栋住宅楼构成,13号、14号楼为电梯房,每栋楼配有两部电梯,已经停运。一位3楼的业主扛着煤气坛上楼,爬了没几步,双腿已在陡峭的台阶上微微发抖。

  “我家住在14层(顶楼),每天要接送孙子上学,爬楼很不方便。”陈先生介绍,他家是2017年9月搬进来的,当时已交齐半年的物业费。不料今年1月8日,小区电梯突然停运,两个多月来,他每天都得爬楼梯上下楼。

  “我们今年都60多岁了,腿脚不灵活,每天爬楼梯实在是吃不消。”陈先生的太太周女士称,自己之前大病了一场,目前还在恢复期,爬一趟楼梯中间要歇好几次,还累得气喘吁吁。今年春节,子女看不下去,接老两口去武汉过的年。

  “儿子给我们在这里买房住,本来是想让我们安享晚年,现在看来完全是活遭罪。”13号楼11层的住户周女士表示,她有脑梗和冠心病,眼看着天气越来越热,不知道接下来没电梯的日子该怎么过。

  物业:因担心出事故而停电梯

  据透露,不堪爬楼之苦,2018年2月15日(除夕),14号楼的部分业主曾自行找到电梯公司重启电梯。13号楼业主还来不及效仿,3月10日,登峰物业公司已派人将电梯的轿厢集成板拆除。

  物业公司为何停运电梯?咸宁登峰物业服务有限公司负责人鲁登峰回应称,公司于2016年年底进场,运营期间,电梯的维保、年检和用电等费用都由公司负责。运营一年后,公司亏损20多万元,不得已之下,已于去年底向业委会辞职退出。退出后,由于电梯还未办理交接手续,出于安全角度考虑,公司只好将小区电梯停运。

  “我们也是怕出安全事故。一旦因使用不当出现事故,被追责的是我们。”鲁登峰表示。

  物业公司为何会亏损?鲁登峰介绍,小区有500多户业主,但只有十分之一的业主缴纳物业费,目前公司还有60多万元物业费未收回。

  采访中,一位不愿透露姓名的男子表示,他之前在登峰物业任保安,公司按时足额给他发放了工资。

  据他介绍,有的业主自始至终没交过物业费。

  业委会:物业费难收是主因

  随后,记者找到小区业委会主任钱立鹤。钱立鹤介绍,景顺花园小区已有十多年的历史,3年前成立了业委会。业委会成立之前,小区的卫生、电梯维保等服务均由开发商提供。业委会成立后,曾尝试过业主自治模式,但由于物业费收不起来,不到一年时间,管理就陷入瘫痪状态。后来有一家公司入驻,没多久也难以为继,最终尴尬离场。

  物业费为何难收?钱立鹤透露,有的业主声称当时买房的时候开发商已承诺不收物业费,也有的业主则以房屋漏水、下水道堵塞等为由,拒交物业费。

  “有些业主常年在外打工,不愿交物业费。但不能让我们这些交了物业费的人跟着倒霉吧!”采访中,一位业主表示。

  “自治期间,我们让常年不在家的业主到业委会登记,可以只交一小部分物业费,也有很多业主不愿意交。”在钱立鹤看来,造成小区今天的局面,关键原因还是物业费难收。

  “不管大家交不交物业费,电梯都是我们业主的共同财产,物业有什么权力将集成板拆走?”周女士表示。

  据悉,有业主报警后,目前警方已介入调查协商。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 崇阳沈家以戏为媒来咸安探亲 提琴戏唱响两地情