首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

崇阳86岁老中医行医70年 用一生诠释"医者仁心"

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-14 08:44

  咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 黎志远 徐功频

  

  每天早上8点,崇阳县肖岭乡卫生院国医堂内,总能看见一位头发花白的老中医在接诊。他叫邓建屏,今年86岁,17岁开始从医,现任肖岭乡卫生院副主任医师,一直从事中医临床,对内、妇、儿科疾病诊治均有独到之处,结合祖传验方研制的“起瘫饮”对脑血管病疗效显著。

  近日,记者走进肖岭乡卫生院,对邓建屏老人进行了采访。

 

  因为热爱,一干便是70多年

 

  “由于年龄和身体原因,近年来,我接诊的时间改为半天,下午休息。”见到记者采访,邓建屏老人抱歉地笑着说。

  邓建屏说,他的祖父、父亲都是中医,他从小耳濡目染,爱看医书。由于父亲对他的要求格外严苛,所以他学医十分努力,态度特别严谨。最初,他跟随父亲开药铺看病。建国后改为参加政府开设的联合诊所行医。

  1954年,邓建屏独自到原沙坪区联合诊所工作。他一边行医一边虚心地向老中医学习,向同行请教,不断丰富中医理论和积累临床经验。 1957年,他开始进入湖北中医进修学校(今湖北中医学院)学习。

  学成归来后,邓建屏一直在基层诊所、卫生院工作,经常往来于沙坪镇、肖岭乡各个医疗点坐诊。2000年至今,他在肖岭乡卫生院工作。2015年,该院设立专业中医诊治楼——国医堂,考虑到邓建屏老人年岁大,便安排专车接送他上下班。

 

  医术高超,每年诊治患者上万人

 

  从医70余年,邓建屏获得的头衔很多,如中国科技研究交流中心研究员、“中风瘫痪”专科名医等,他先后在国内外杂志发表多篇论文,业绩被编入《中医专家名人辞典》、《世界医学专家大典》等10余种辞典,先后在昆明、西安、北京、越南河内、泰国等地举办学术交流会。

  在邓建屏救治的患者中,有不少已经成了他的“亲人”。1974年,原台山公社缺医少药,医疗条件较差,蟹形村2岁的男童王华兵,因患乙型脑炎持续高烧,神志昏迷,在外地治疗不见好转,其父母认为救不好而准备狠心放弃。邓建屏见状,立即把王华兵抱到病床上,一心想把他救活。

  当时的王华兵不能进食,不能言语,奄奄一息,通过详细诊断,发现王华兵已由乙型脑炎转为结核性脑膜炎。了解病情后,邓建屏亲自去配药、煎药,并数夜未眠、衣不解带地照顾着王华兵。直到第四天,王华兵居然奇迹般地恢复了,不仅呼吸正常,也不再发烧,还吵着闹着要吃东西。王华兵的父母对邓建屏千恩万谢,奉他为孩子的再生父母。如今,在外打工的王华兵,逢年过节只要回家,就一定要来看望邓建屏老人。

  1992年,沙坪镇高庄村20多岁的王国华身患侵润性肺结核,经常吐血,持续高烧,呼吸困难,到处求医问药,甚至服用进口药也不见疗效。后来,王国华慕名找到了邓建屏,在邓建屏悉心治疗下,王国华的结核病彻底痊愈。

  邓建屏出众的医术被口口相传,引得不少患者慕名而来。尽管早已耆耋之年,但他年门诊量达1万多人次。

 

  传承国粹,一家四代为中医

 

  “见到不断有患者上门感谢,我从小就有一种因学医能救人而产生的自豪感,这是一种无形的力量,一直激励着我在从医这条道路上行稳致远。”邓建屏的小儿子邓根顺说,在父亲的影响下,他们6个兄弟姐妹中有3人在从事中医。

  如今,邓根顺已在肖岭乡卫生院任中西医结合门诊主任。父子同堂坐诊,在当地成为美谈。

  邓根顺说,他从小就体会到了中医的神奇力量,那时候医疗条件很差,像腹泻风寒、虫蛇叮咬等常见病用中医的偏方验方治疗,都是药到病除。再加上父亲的言传身教,他们几兄弟对中医药都产生了浓厚的兴趣。他们家有一间近20平方米的书房,里面摆放着4个大书柜,各类中医古书、现代医学专著和编撰书籍的草稿共800余册,这都是父亲看过的,也是他留给儿女们的“传家宝”。

  “如今,我家已有四代人从事中医了,能够把中医经验实实在在的贡献出来,为病人解决痛苦是我们最大的成就。”邓建屏说,相比自己的成绩,他更关心的是中医的传承,希望中医能有越来越多的传承人,尤其是将民间老中医们的技术和经验加以挖掘和保护,把老祖宗留下的手艺好好传承下去。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 53岁母亲出走7天未归 三姐妹急盼母亲回家过节

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端