首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

左手冬泳右手文学 嘉鱼女作家“写出”快意人生

来源:咸宁网 时间:2019-06-27 09:20

香城都市报记者杜培清

1.jpg

她祖籍河北,生在嘉鱼,长在嘉鱼,自喻为长在长江水边上的一株水草,三湖连江赋予了她灵性;她热爱骑行、冬泳,曾横渡黄河、长江,像无惧自己渺小的一株水中草,在水中搏浪;她热爱生活,喜欢写作,就像一株生长于文学水体里的一棵水中草,浑身被文学浸透,吐露出真性情的绿意。

她叫杨满珍,是嘉鱼县一名女作家。6月23日,咸宁市作协等主办的第18期本地作者作品欣赏会推出杨满珍作品《水草集》。

2019年,在咸宁市文联项目扶持的支持下,杨满珍将自己三十多年来散见于文学报刊、书籍、网络的诗歌、散文、杂文等文学作品编辑成约20多万字的《水草集》。

文集取名《水草集》,是源于杨满珍的笔名水中草。她以水草自喻,谓“水草是水中灵物,属水心。”“水草虽卑微如尘,却有着奋发向上、励志图强、蓬勃生长的生命力。”

《水草集》分《游记篇》《家庭篇》《同学篇》《故乡篇》《冬泳篇》《骑行篇》《友人篇》《论文篇》《呜嘟篇》,其中关于冬泳与骑行的故事占有很大的篇幅。

嘉鱼县冬泳协会名誉会长黎敢介绍,冬泳在咸宁最早兴起的是嘉鱼,而嘉鱼有组织的开展这一运动是2006年发起的。三年后,杨满珍等四位女子成为嘉鱼历史上第一批女子冬泳人。

加入冬泳队后,杨满珍曾在冬天横游、纵游三湖连江,也曾到陆口古镇冬泳。纵渡三湖连江,她仅用时79分钟。

2010年5月中旬,杨满珍随嘉鱼冬泳队参加了横渡长江活动后,又千里奔赴河南省三门峡市横渡黄河,参加了“千人横渡母亲河”活动,为嘉鱼冬泳人书写了八天横渡中国两大河的新篇章。

“我们可以骄傲地说,我挑战长江了,挑战黄河了,挑战自我了,八天横渡了我中华大地的两大河流……我们同时经历着、感受着、挑战着、憧憬着璀璨的冬泳人生……这是水对草浇灌的情谊,灵魂对躯体承载的情谊,人生对生命延续的情谊,更是儿女母亲给予生命最好的报答。”杨满珍自己的散文《水与草》中写道。

黎敢告诉记者,嘉鱼冬泳运动开展十四年,进来尝试的大约260人,目前协会在册的会员130人,能坚持冬泳的60来人。当年,与杨满珍一同闯关的女子大部分都没能坚持下来,但她冬泳的习惯一直持续到现在。

据悉,《水草集》以水草为意象,运用现实主义和浪漫主义创作手法,描写嘉鱼的人文景观、历史文化、风土人情、山水风貌;对亲人的怀念,对同学的深情,对生命的敬畏,对苦难的挑战,对青春的渴望,对大自然的向往,对文学的执念。

“正因为杨满珍有如此多植根生活的丰盛的爱,才有了今天这本生动可爱的《水草集》,全书并无宏篇大论,但是一字一句无不闪现出作者观察生活的敏锐眼光和细腻情思。”嘉鱼县文联主席童卉欣说。


编辑:hefan

上一篇: 4S店员工和司机合谋制造车祸 歪心思骗保被拘留
下一篇: 崇阳铜钟派出所民警蹲守两天一夜 抓获可恶偷鸡贼

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?