首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

崇阳11岁女孩上网课迷上网络游戏 刷掉8.8万元打赏主播

来源:咸宁网 时间:2020-04-01 08:55

崇阳市民林女士至今也不敢相信,今年仅11岁的女儿竟然用她手机里的支付宝账号,花掉了88000余元来打赏给西瓜视频平台里的多名游戏主播。

女孩偷用家长账号打赏主播

3月31日,记者来到位于茅棚街的林女士家中,愁眉不展的她正在重复机械地拨打着西瓜视频平台的客服电话,只有不断重复的“请耐心等待,人工客服忙。滴滴滴……”回应着她。

“我现在真的是没有办法,平台客服一直联系不上,去公安机关报案,他们说这不构成立案标准,我不知道怎么办!”见到记者的到来,林女士放下了手里的手机,向记者讲述了事情经过。

疫情期间,林女士的小孩聪聪(化名)一直居家上网课,由于自己和爱人开始复工,且由于岗位特殊,要工作到晚上7点才能回家,为了不耽误孩子的学习,就将一部闲置的手机给了女儿,叮嘱她按时学习。

“我是26日晚上发现这个事情的。”林女士告诉记者,这段时间她觉得女儿不对劲,晚上老是把自己关在房子里,也不说话,担心孩子出了什么事情的她当天下了个早班,本来想约孩子散散步,聊聊天,结果一聊聊出了大问题。

“女儿哭着告诉我,她这段时间一直在打赏游戏主播,不知道花了多少钱,而且其中有一个主播责怪她给另一个主播的打赏金额超过了自己,不带她玩了。”知晓事情原委的林女士顿时知道坏了,赶紧掏出自己的手机,打开支付宝,从3月22日开始,短短几天时间,自己支付宝绑定的4张银行信用卡被刷掉88000余元,上面详细记录着2000多笔。

“当时就觉得天塌下来了。”林女士哽咽着告诉记者,“我赶紧用孩子的QQ给那些主播说出缘由,并明确告知打赏是孩子在没有家长陪伴的情况下进行的,对方立即拉黑了我女儿的QQ。”

8.8万买完“皮肤”后被拉黑

经过询问,林女士的女儿聪聪告诉记者,打赏游戏主播全是为了所谓的“冲榜”换取游戏皮肤。

聪聪说,自己在上完网课之后,爱玩一款叫做“迷你世界”的游戏,并且尤其钟爱这款游戏里面的炫彩游戏皮肤。

“我看到他们游戏主播在直播玩这个游戏时可以进行‘冲榜’兑换皮肤,还是限量版的。”聪聪说,所以她赶紧给那些主播打赏礼物,通过冲击“榜位”的形式来换取心仪的游戏皮肤。

记者点开了聪聪进行充值的西瓜视频平台,在直播游戏栏目,各种类型的游戏被分门别类,一目了然。其中“迷你世界”排在热门置顶区。

记者点进去后看到,在各个主播的直播房间里,类似“绝版皮肤送不停”“免费送皮肤激活码”“限量皮肤等你来拿”……等宣传语比比皆是,直播画面中,“榜一”“榜二”“榜三”的账号名字被以醒目的颜色挂靠在屏幕左上方,主播们也在不断的在用言语激励着网友冲击榜单。

记者观看的短短10几分钟内,不断有网友送出礼物“比心”,这些“比心”需要用钻石兑换,钻石则需要通过支付宝、微信等方式花钱购买。1元钱等于10钻石,记者看到,最贵的一款“豪华火箭”礼物需要19999钻石。

“开始他们告诉我加入他们的粉丝团就可以带我玩游戏,我加进了QQ群之后,他们又告诉我冲击到了‘榜一’可以给我限量版的皮肤。”聪聪坦承,刷给主播的礼物虽然知道是要用钱买,可她却不知道需要多少钱。

“妈妈叫我跟他们联系后,他们让我把聊天记录删除,我照他们说的做了以后,就把我拉黑了。”在这个11岁的孩子心里,到现在她还不是很懂为什么之前对她异常热情的大哥哥大姐姐们会突然不理睬了她。

希望能警示家长并追回损失

“其实我也知道,在这件事情家长缺失监管责任,尤其是现在越来越便捷的支付手段更加需要引起家长警惕。”在林女士看来,她自己也有监管不力的责任,平台方的审核也不严格。更加让她苦恼的是现在,既无法跟平台客服取得联系,也达不到在公安部门立案的标准。

“她太小了,根本不懂挣钱的辛苦!”林女士叹息道,女儿不懂事,她和爱人也不敢过多责怪,但8万多元全部都是刷的信用卡,她希望能追回。

记者了解到,林女士有三个小孩,她家境并不富裕,夫妻俩都是打工一族,两个人加起来月薪在6000元左右,3个小孩每个月的教育和生活物资支出,常常使得夫妻二人捉襟见肘。“突然一下信用卡刷掉了8万多,根本不知道怎么还这个钱。”说到这里,林女士潸然泪下。

未成年人自控能力弱,很难抵御网络的诱惑,家长们一定要加强监管,进入电子支付时代,切记各类支付密码不要轻易透露给未成年人。尤其是在近期上网课时,家长们不能只把手机交给孩子,也要对上课过程和学习结果进行监督考量。

(通讯员 陶然 甘源)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 党员服务队无私奉献 小区党支部送锦旗致谢

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议