首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

恩师患重病 一筹莫展 学生吹响爱心“集结号”

来源:咸宁网 时间:2021-01-25 09:19

“彭夕新老师是母校的老师,他兢兢业业,在乡村教师这个清贫的岗位上奉献了一生。我们旨在通过这场捐赠活动,呼吁社会让更多的人来关心乡村教师……”1月20日上午,在咸安区向阳湖镇宝塔中学举行的“不忘母校,感师恩”的捐款仪式上,宝塔中学的88级学生代表将在同学群里筹到的第一批款项亲手交给了身患重病、因家境贫寒无力支付高额治疗费的恩师彭夕新的子女手中。

敬业的老师

宝塔中学校长李汉阳介绍,彭夕新老师19岁从原咸宁师范专科学校毕业,先后在咸安甘棠中学、铁铺小学、宝塔中学任教。虽然自己没与他共事过,但在以前与他一起工作的老师的言谈中,发现大家对他的评价都很高。

曾经与彭夕新老师共事30年的宝塔中学老师于清说,彭夕新老师非常敬业,特别爱护学生。因为学校的学生都来自农村,有的家庭特别贫困,没有钱买午饭吃,他得知后就让妻子做好饭,给学生送去。

“在1997年的秋天,学校附近的一个池塘传来呼救声,彭夕新听到后,撒腿奔到池塘边,直接跳进水里,将两个孩子救上岸,自己新买的手机也被泡坏了,但他觉得救了两个孩子,牺牲一部手机值得。”于清说。

在女儿彭文卉的记忆里,父亲全身心扑在工作上,对自己和弟弟管教得比较少,但是非常严厉。虽然一家人住在学校,但是很少像别的同龄人那样,和父亲朝夕相处,因为他太忙了。“他主要带初三,早上5点钟就起床了,到教室里督促学生早读;晚上还要管学生的晚自习;下晚自习,到学生寝室点完名回家,都快12点了,我们早就睡觉了。”

称职的家长

彭夕新的妻子一直没有工作,他一份微薄的工资还要供两个孩子上学,没有钱买房、建房,一家人在学校里的一间空教室里挤着住了10多年。

2007年,彭夕新从岗位上内退,此时两个孩子已大。为了改善家人的居住条件,他孤身一人前往青海建筑工地打工。2011年,他花光了毕生的积蓄,将老家的土砖房翻新成楼房。新房完工后,本以为可以安度晚年的彭夕新再次陷入困境:妻子因身体不适去医院检查,被告知癌症晚期。虽然医生告知彭夕新回天乏术,但他仍坚持为妻子治疗。

“爸爸当时说,这是我两个孩子的母亲,是我的妻子,哪怕没有希望,倾家荡产也要救治她!”儿子彭文龙说。在妻子诊出癌症到去世前的11个月里,彭夕新每天在医院里衣不解带地照顾她,为她洗头、梳头、理发这样的小事都是亲历亲为,从不让子女插手。

全力医治后,妻子还是不幸的离世,家里又添了十多万的新债。身体每况愈下的彭夕新强打精神,去建材城当保安。今年1月9日,66岁的彭夕新突然感到头晕,呕吐,最后昏迷,家人立即将他送到咸宁市第一人民医院检查,被医生告知是左丘脑血管破裂。医生通知要尽快接受手术治疗,但是高额的手术费用和后期的康复费用,让仅上过中专、靠在温泉打零工生存的彭文卉和彭文龙深感无力。

“为了给弟弟成家,父亲把自己的公积金全部提取出来用了。农村的亲友,家境比我们好不了多少,旧债没有还清,哪里还有钱再借?”看着现在还在重症监护室的父亲,想着治疗费还缺口15万元,彭文卉一筹莫展。

“反哺”的学生

1月12日,宝塔中学88级班长廖胜辉得知彭夕新老师的子女因为承担不起巨额的医疗费向社会求助的事情,便在同学群中发起了捐款号召。

“彭夕新老师虽然没有教过我们88级全体学生,但他是母校的老师,他兢兢业业,在乡村教师这个清贫的岗位上奉献了一生。微薄的薪水不能使他有更多的积蓄来应对妻子癌症病故和自己的脑溢血的多次手术,他的家人只能求助社会,希望大家伸出援助之手。 ”廖胜辉说。

廖胜辉的号召很快得到所有同学的积极响应。88级学生万晚珍第一个响应捐款,远在西北工业大学的教授李斌及顺丰王荣也默默的将捐款发给了廖胜辉,让他转交给彭文龙。

“让我们感动的是同学陈坤以及他的哥哥,陈坤只是一名打工者,他在捐款后将信息告诉了他的哥哥,他哥哥说彭老师当了我两年班主任,我也要捐出我的心意。”方红霞说。短短的两日内,88级学生在同学群里为彭夕新老师筹得捐款6250元,并交到了其子彭文龙的手上。

“如非不得已,谁愿意放下尊严,更何况是一名知识分子的尊严。我们希望通过这场捐赠活动,呼吁社会让更多的人来关心乡村教师,关心他们重疾保障,让他们能后顾无忧,专心致志的耕耘,在这块清贫的土地上,为我们国家培养出更多的栋梁之材。”学生刘海燕表示,大家还会继续发动捐款,帮助彭夕新老家渡过难关。

亲爱的读者,如果您想奉献一份爱心,请联系彭文龙:17771503488

(记者 杜培清)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 网购大理石板材引发纠纷 杭州市民通山维权成功

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…