首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

走进茅井村——探访咸宁市唯一不通公路的村庄

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-07 00:09

斜风细雨不须归

野渡无人舟自横

古树逢春

老屋·老人

打工者的新房

盈盈一水间

  粼粼碧波,隽水如玉带,将茅井村与外界做了隔断。

  茅井村地处崇阳天城镇北部边缘山区、陆水河北岸,是陆水的主要库区村。或许是多年“长在深山人未识”,也未受外界开发侵蚀,茅井村保留着独有的恬静与秀美。

  听人说,此处山林茅草甚多,又有一口经年古井,故而得名茅井村。笑谈之下,也并未考证这个说法的出处。而我所知的,这是全市唯一不通公路、与县城不通车的村庄,属省级重点贫困村。

  过崇阳鹿门不远沿小路伸向河边,有一处渡口。一位老者驾驶着驳船往返摆渡,风雨无阻,每人每趟收费1元。这艘船,便是茅井村与外界交通的重要维系。

  虽是山里村庄,却处处可见河滩,搁浅的木船横七竖八躺在淤泥上。漫步于旖旎山林田园风光中,享受大自然带来的这份美好。春雨如丝,山里的空气清新扑鼻,令人心旷神怡。几处星星点点的山花点缀,山里的春天,也不比外面来得更晚。

  沿通村公路前行,不时可见村民住宅,虽然许多都是古旧老屋,但房前屋后干净整洁。随行的村干部说,住在这里的老百姓都爱干净。所言非虚,一路下来,几乎未见碍眼的垃圾。

  山里多产竹木,也有鱼虾养殖,却因交通不便而一直未能发展起像样的致富产业。48岁的高敏奇是茅井村3组村民,他说,由于交通不便,村里的青壮年大多出去打工了,老人和妇女儿童留守。他的孩子也在沿海城市打工,自己在村里每年种点田和养山羊,由于出行不便,山羊卖出去都要花更多成本。

  村干部说,目前,村里正借扶贫攻坚春风,找准适合当地发展产业,在旅游开发、种植养殖等方面下功夫,争取早日改变茅井村的贫困现状。

  我们也希望,借着扶贫攻坚春风,茅井村一定会焕发出新的光彩。

  (香城都市报记者 程昌宗)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端