首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

青春在“大市”上绽放——大市村90后女支书程桔的一天

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-07 21:02

村里的大小事务,她都一丝不苟

建设中的新村委会

笔记本记录着每天的工作

水利整改现场调度

为贫困户送来油茶苗

  走进崇阳县白霓镇大市村时,程桔正在村口的水利整改施工现场指挥调度。干净利索的着装,热情洋溢的笑容,身后是挖机施工时扬起的浓厚灰尘……

  “天气预报说这两天会下雨,你们每挖一段就得将这一段的护坡及时砌起来,以防雨水冲刷将道路掏空!”程桔跟现场负责人交待着。

  2014年,年仅24岁的她当选为大市村村支书和村主任,成为全市最年轻的村干部。很多村民对这个90后的姑娘充满质疑,甚至有的嗤之以鼻:“一个小丫头,能干些什么!”她选择默不作声,埋头做事。两年间,大到村庄建设、精准扶贫,小到邻里纠纷,缺钱时她带头筹钱,缺人时她带头上工,一件一件,踏踏实实地做。在她的带领下,原本交通闭塞、发展缓慢的小村,发生了天翻地覆的变化。她,也赢得了百姓的信任和支持。

  下村组,程桔习惯性地随身带一个笔记本。“记一下更清楚、更放心,不会遗漏需要帮助的人。”程桔说,其实当了村支书两年的时间,每家每户的情况早已深深印在她的脑海中,但怕自己事情多把大家说的事情给忘记了。翻开她的笔记本,里面清楚记录着每天的工作情况、困难户家的情况、施工项目花费的资金等等。

  在该村五组后面的石头山上,贫困户汪其雄和王仁其正在忙着种油茶。油茶苗是程桔前两天刚从县里跑了几个部门争取回来的。说起他们的书记,快言快语的汪其雄说:“要说程书记啊,这两年可没少吃苦,帮村硬化了道路,用上了自来水,还在筹建新的村委会,精准扶贫到户到人,全村人都很感激她。”

  “她不是娇滴滴的女娃娃,有能力!”没等汪其雄说完,王仁其抢过了话题。 被这么一夸,程桔显得很不好意思。她说自己生在农村,对农村太了解了,担任村干部,这不仅是组织上对她的信任,更是乡亲们对自己的期望,让她总有一份责任在心头。

  “其实他们要的并不多,甚至只是我力所能及的小之又小的事情,我真诚地为他们服务,他们就会开心,我也很开心。”程桔说。

  记者手记

  在大市村采访的那天上午,要用文字来描述程桔所做的事情很难,因为事情太多甚至有些琐碎。一上午,她足足接了24个电话。她几乎把村里的每件事都当成了自己家的事。

  其实,她原本有更好的发展前景。华东交通大学毕业后在广州阿里巴巴国际站工作。2014年6月她回家探亲时,看到村里仍比较落后,萌发了为家乡建设出力的想法。

  两年多来,她走村入户,了解民情民意,完全融入了村里。从刚开始碰到问题手足无措到现在游刃有余。谈及未来,她充满期待:“我希望通过自己三至四年的努力,把大市打造成一个集休闲旅游、现代观光农业为一体的美丽乡村,让村民获得实实在在的幸福!”

  (咸宁日报记者 夏正锋 见习记者 马丽娅 特约记者 胡向辉 汪佳)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。