首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:景观带 项目带 幸福带

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-19 11:31

  —— 咸嘉生态文化城镇带扫描

  打造新引擎,培植新动能。

  咸宁高位谋划和推进“咸嘉生态文化城镇带”和“幕阜山绿色产业带”建设,形成策动新农村建设和城乡一体化发展的新引擎、新动能。

  全长115公里的咸嘉生态文化城镇带,突出文化、绿色、生态特色,规划打造54处重点项目,串联起梓山湖大健康产业示范区、大洲湖水生态修复示范区、咸宁高新技术产业园、主城区、旅游示范区、向阳湖现代农业示范区和咸嘉临港产业园。将城镇带打造成为城市建设、城乡一体、五化同步的示范工程,实现产城融合一体、人与自然和谐相处、生产生活生态“三生有幸”。

  绵延120公里的咸嘉生态文化城镇带,串起长江港口、湖泊生态、公铁物流等优质资源,实施重点项目54个,总投资近600亿元——

  城镇带风景如画

  咸嘉生态文化城镇带建设 “一路一花”,栽植樱花、碧桃、木芙蓉等开花植物,打造特色赏花景观大道、赏花公园、小游园,达到沿线百花争艳、五彩缤纷的景观效果。

  “一路一彩”,栽植银杏、三角枫、无患子等彩叶植物,打造多彩城市道路绿化景观,实现园林景观从传统的绿化转向彩化,绘就一幅多彩咸宁、四季飘香的画卷。

  “一路一品”,以植物花境、景石等进行绿化营造,织就一条赏心悦目、焕然一新的绿化精品线。南外环与太乙大道以樱花为主,体现浪漫樱花带;规划七路以木芙蓉为主,打造特色芙蓉花的景观大道;西外环则是以碧桃、柳树为主,体现十里画廊滨河景观带。

  11月4日,北伐名镇贺胜桥迎来一群特殊的客人——外交部驻外使节团。

  来自白俄罗斯、意大利、澳大利亚等25个国家的大使领事们,在认真参观中华鸡汤小镇后,饶有兴致地品尝了贺胜鸡汤,表示将介绍更多的外国朋友来游览鸡汤小镇、品尝各地名“鸡”菜肴。

  地处武咸城铁贺胜东站的鸡汤小镇,是我市依托贺胜鸡汤品牌,引入国风各类名“鸡”菜肴,策划全国首个鸡肉主题美食乐园——中华鸡汤小镇,一期建成13幢特色建筑,面积7万多平方米, 5月底开始招商,7月签约开工。

  目前,鸡汤小镇已招商新疆大盘鸡、毛嘴卤鸡、广东煲仔饭等23家知名品牌。

  鸡汤小镇旁边,同样建设规模的贺胜金融小镇,正在进行场地装修、基金公司引进工作 。作为湖北首个金融小镇,是全市“十三五”金融产业重点工程,五年内建成管理规模1000亿元、华中地区最具影响的金融产业生态圈。目前,已有12家基金公司注册落地,另有10余家公司达成入驻意向。

  横空出世的两基(鸡)小镇,是咸嘉生态文化城镇带的重要节点项目之一。绵延120公里的咸嘉生态文化城镇带,起于咸宁桂乡大道,止于嘉鱼县潘家湾镇,沿途经过梓山湖新城、咸宁高新区、咸安区贺胜桥镇、官埠桥镇、马桥镇、温泉办事处、浮山办事处、向阳湖镇、咸嘉新城和嘉鱼县渡普镇、潘家湾镇、新街镇,共一县、两区、两城,人口约50万人。

  鸿篇巨制的咸嘉生态文化城镇带,串起长江港口、湖泊生态、公铁物流等优质资源,可谓是咸宁绿色崛起的“重头戏”、“潜力股”。城镇带建设过程中,市委市政府坚持“以人为本、生态为先、功能为要、文化为魂”,按照“一年重点突破,三年基本见效,五年基本建成”的目标快速推进,成为全市新型城镇化的引领区、产城融合一体、人与自然和谐相处的改革创新示范区。

  这里,是风光秀美的景观带。城镇带建设依托西北片区湿地、东北片区农田、西南片区森林,形成湿地—农田—森林—湿地的沿路景观。各镇彰显地方特色文化,嫦娥文化、向阳湖文化、北伐文化交相辉映。同时,坚持“一路一花”、“一路一彩”、“一路一品”,打造特色赏花景观大道、赏花公园、小游园,沿线百花争艳、五彩缤纷,绘就多彩咸宁、四季飘香的画卷。

  这里,是活力四射的项目带。湖北商贸学院、香泉映月、两基(鸡)小镇等项目已经建成,月季观光园、汽车露营公园、长江大学工程技术学院等正在建设,中华文明园、3D科技城、咸宁公铁物流区等即将开建……目前,咸嘉生态文化城镇带全域实施重点项目54个,总投资近600亿元。这些亿元级、十亿元级甚至百亿元级的大项目,将带动城镇带乃至全市经济社会大发展、城市形象大提升。

  这里,是安居乐业的幸福带。城镇带遵循“产业布局、综合交通、公共服务、基础设施、生态环境、法治建设、信息与社会管理、文化特色彰显”六个一体化,每个镇村居民点配套设施完善,绿化、亮化、美化同步推进。梓山湖新城启动时,当地党委政府即拿出湖畔和国道旁的两处黄金地段建设还建新村,还配套建幼儿园、小学、医疗中心、商铺、污水处理中心,楼内水、电、气、宽带等一应俱全,楼外花草树木掩映,洗脚上楼的居民感叹:“家园像花园!” (图/记者 张大乐 夏正锋 文/记者 陈新)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端