首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:大幕春深樱花盛 撩开面纱惊人艳

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-28 10:26
  • 云山雾绕花仙子

  • 绯红浅白绘春色

  • 半山粉白半山翠

  • 一树繁花俏争春

  • 樱灿如霞丽质柔

  • 漫步花径游人悦

  • 蜿蜒穿行花香伴

  三月,正是观赏樱花的好时节,武汉大学、赤壁随阳、崇阳大岭、通城黄袍……处处绯红浅白,惹人流连。

  有“鄂南天屏”之称的大幕山,近年也发现了大片野樱林。25日,记者走进咸安区大幕乡东源村,在一睹东源樱花谷芳容之余,也发现了此处樱花的几处与众不同。

  东源村位于大幕山深处,是个古朴的传统村落。这里保留有久远的民居宗祠,原始的田园阡陌,神秘的洞穴深涧,诗意的小桥流水,犹如一幅精致的水墨画,镶嵌在鄂南大地上。

  三月的东源,油菜花正艳,车行十里,金灿灿一片。而一旦拐上进山路,映入眼帘的则是满山翠色,一座座山头楠竹迎风摇曳,青绿挺拔,延绵至顶,看不到一棵杂树。于游客而言,一路繁花与翠竹相送,算是东源赏樱的意外之喜吧。

  越过竹海往上漫溯,就可见一树树迎风怒放的野樱花了。它们毫无规律散开在山间,或在山腰,或在路边,或仰头观望,或蓦然转身,总有一树繁花在你的视线中。与城区精心修剪的樱花不同,东源樱花“不修边幅”地与山野为伍,树形略显杂乱,但花枝却俏丽异常,密密匝匝地开满枝头。远远望去,美得那么辽阔,那么野性,那么质朴天然,而这正是野生樱花超凡脱俗之处。

  拽得一枝樱花于眼前察看,花瓣有白、粉、红三类,白如飞雪晶莹,粉似少女嫩颜,而红则灿若桃花,虽是单瓣,但胜在繁多,小小花朵仿佛让世界改变了模样,也给天空抹上最柔和的色彩。它们几乎是伴着第一缕春风盛开,开则艳盛浓妆,不留余地;归去风来花逝,飘零如雪。世上骄艳的花朵数不胜数,但这份爆发与惊艳,唯有樱花才让人体会深刻。

  大幕野樱还有一份独特之处,树下随处可见流泉,于山石间潺潺而下,让人分不清是绵延流水执着地浇灌出一树树娇媚,还是满枝满树的锦绣在等候时机,把一场春的心事交付。眼前这一花一水、一动一静,让人不由感慨:这不正好是一幕天造地设的“高山流水”!

  就这样痴迷在花事的遐想和镜头的捕捉里,不知不觉登上了海拔950多米的山顶。极目远眺,峰峦叠嶂,林木葱葱,云雾茫茫;山下道路,蜿蜒曲折,如同龙蛇穿行其间。高山雾重,猝不及防就有一道道“仙气”袅绕身旁,远近十多个山头的野樱花远看如云,近看似纱,宛若“仙女”下凡。好个山花烂漫的极致美景!

  随同采访的乡党委书记唐德文向我们介绍,大幕山的樱花全是原生态自然衍生的,过去,野樱“养在深闺无人识”,村民把樱树砍做熏腊肉的柴木。如今,沉睡多年的野樱花被掀开“盖头”,越来越多的人开始用心呵护这片山野。2014年起,区政府每年拿出100万元发放村民,用以保护天然林;大幕乡出台《关于保护野樱花的决议》,将野樱花群落列入天然林保护,严禁乱砍滥伐。乡里还引进45个樱花品种,出台樱花谷、樱花广场、樱花雕塑、樱花酒店、樱花水岸、樱花园等相关建设规划,正在大张旗鼓地打造“樱花小镇”。时至今日,樱花谷已初具规模,旺季时每天有上千人上山赏花,最多时近6000人。

  期待大幕野樱花的春天,如同它的繁花一样,更加璀璨耀眼。

  相关连接:

  大幕山野樱花学名“山樱花”,俗称“野樱花”、“古樱花”,先开花后长叶。

  大幕乡现存野樱花树近万株,大的2尺围,树龄五、六十年,樱花群落数量之多、分布之密集,在我国实属罕见。

  图/咸宁日报记者 张大乐 夏正锋

  文/咸宁日报记者 饶敏

  特约记者 胡剑芳 李旻媛

编辑:hefan

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端