首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

赤壁“紫藤谷” 一个值得探秘的人间奇景

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-17 00:17
  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  • 赤壁“紫藤谷”

  14日,天高云淡,春风送爽。记者随咸宁、赤壁两级4家媒体以及赤壁当地的摄影、文学爱好者组成的采风团,来到位于陆水湖国家湿地公园所辖的陆水林场,在一个名叫尖峰山的迎湖山面上,发现了一个方圆近十平方公里、还未开发的“紫藤王国”。漫山遍野的紫藤(油麻藤)花如珠帘一样挂在象百岁莽蛇身上,美仑美奂,其与竹海、奇石、原始灌木丛组成的壮观景色,令人震撼,游客个个流连忘返。

  从赤壁陆水湖畔的青泉公园出发,途经陆水湖北闸,驶至半山的地藏庵,再翻越尖峰山,绕至陆水林场宋家坡的一个林间小路,再徒步2000米抵至一山谷时,只见成群的错杂的紫藤蔓,交织在高大的相邻树干上,直冲云天,且错落有致。一串串紫色如风铃般的油麻花,密密匝匝的趴在紫藤蔓上,蔚为壮观。

  据陆水林场场长洪亚平介绍,目前,紫藤花正值盛放,且花期有一个多月,目前,还是市民踏春赏花的最佳季节,另登顶尖峰山,陆水湖全景一揽无余,美不胜收。“紫藤谷”位于赤壁陆水湖北岸,气候温和,雨水充沛,日照充足,雨热同期,年平均降水量1577mm,平均气温16.8℃,很适合紫藤等落叶攀援缠绕性大藤本植物生长繁衍。目前花期已开半月,它对二氧化硫和氧化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘有吸附能力,不仅可达到绿化、美化效果,同时也发挥着增氧、降温、减尘、减少噪音等作用。“紫藤谷”无异为体味大自然鬼斧神工和森林神奇曼妙的天然氧吧。

  漫步“紫藤谷”,群花绽放,云蒸霞蔚,琴音铮韵。正如唐代诗人杨巨源的诗句所描写:“幽含晚态怜丹桂,盛续春光识紫藤”。再加上山谷无数形态各异、如雕如琢的天然奇石点缀,如入仙境。

  据悉,“紫藤谷”所在的陆水林场现已划属陆水湖国家湿地公园管理处,已出台整体发展规划,并正在申报湖北赤壁森林康养基地。目前拟招商引资重点将紫藤谷及其附近景区打造为临湖森林休闲养生目的地。届时,登临尖峰山顶,北可俯瞰赤壁古城新貌,南可赏陆水千岛美景,进可登峰探险,退可谷林漫步。届时,赤壁又一旅游胜地将呈现在世人面前。(香城都市报记者 刘会文 赵忠志 特约记者 黄铁成)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端