首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

光影随心动 乡愁入镜来——摄影名家夏勋南“扫街”一日记

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-27 00:33
  • 7:56 温泉郭林路小学门口

  • 8:45 岔路口附近

  • 9:16 老妇联大楼旁边小巷

  • 10:58 淦河大道

  • 11:13 咸宁大道

  • 14:03 十六潭公园

  • 16:40 咸安西街

  • 17:01 咸安西街

  • 17:33 西门小学

  • 17:55 咸安西街

  • 摄影师夏勋南

  7点20分,住地温泉桂花街出发,走郭林巷途经郭林路小学,从市城管局前进入熙熙攘攘的温泉路。

  原计划往一号桥方向走,结果误至岔路口,折回。经沃尔玛、中心花坛、老妇联大楼,在报社附近停下脚步。与老友小聚。

  10点25分,再出发。经购物公园,转入淦河大道,一直往前走,过桥右转经滨河西路,过咸宁第一条彩色斑马线,直达市人民广场。

  中午,与几位老友聚餐。偶遇女作家秦凤,相约如诗如画的十六潭拍摄人物组照。 15点45分,赶赴咸安区西街,经过西门小学,转入南大街。

  18点10分,回住地。

  这是4月17日,这是一位纪实摄影师的一日行走路线。

  一路上,一天中,始终伴随着他的是一部相机。行走的脚步不停,手中的相机咔嚓声不断。 他,不是一本正经地瞄准端拍,而是手握相机“随意”摄取。

  “随意”,并非没有目的,没有选择,没有构图,而只是为了还原真实。50余年的摄影经历,练就他手中的相机可以盲拍出脑海中想要的画面,八九不离十。

  这就是通山籍长居北京的摄影师夏勋南。

  认识夏勋南,从他的老照片开始,光影中留住的历史斑驳的沧桑。回不去的故乡始终萦绕在北漂的路上,一山一水,一草一木,一屋一人,伴随着一路走来。

  当过《深圳摄影报》记者,做过《中国摄影报》编辑,后来成为华光影视传媒学院副院长。 职业在变,不变的是摄影的心。脚步在走,不变的是思乡的心。

  4月中旬,夏勋南来到温泉访亲探友。相机从不离身的他,决定在温泉咸安“扫街”拍摄,于是有了这一组内容丰富情感动人的一日纪实摄影。

  孩子吃早餐的风景中,鼓着腮帮子的男生后面,模糊的女孩微微“笑”出了丰富多彩的生活……

  透过玻璃橱窗,两位男士相对坐着,低着头,握着手机,各自默默地“看”着这个科技时代的生活……

  繁华城区的背街小巷,老旧房墙上大大的“拆”字和远处红红的条幅,都在讲述城市发展的故事……

  校门口,不期而遇的欢快的孩子们;老街里,举牌促销的时尚姑娘;路边上,编制竹制品的老艺人;菜市场,共同“经营”生活的母子……这是丰富多彩的生活,这是时代的橱窗,这是社会的缩影:种种形态在沉默而充满张力的镜头下定格、凝固,刹那的生命变成鲜活城市的一页页历史……

  对于夏勋南来说,这座城是陌生的;可在夏勋南的镜头里,这座城又是熟悉的:画面中演绎的是生活中的感动与幽默,读到的是时代中的智慧和力量,记录的是社会的百态和变迁……

  光影当随时代,瞬间凝固历史。夏勋南用自己特有的方式,记录了这座城的今天,大声地道出:故乡,您好!

编辑:shaopeng

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端