首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

杨泗洞,藏在深山的世外桃源

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-16 01:20

  

  

  

  初夏,闻着沁人馥郁的清香,沐浴着柔和煦暖的阳光,沿幕阜山旅游公路穿过通山县厦铺镇,再向与江西修水、崇阳交界方向曲折回旋的山路行进30余公里,翻过杨芳林乡的著名景区樱花谷,最后再前行11公里,就到了一个藏在山旮旯里的世外桃源——杨泗洞。

  沿着樱花谷行驶在山公路,只见两边的樱桃挂满山坡,山上到处是踏青摘苞的游客。穿过宋家村再沿山谷前行4公里就到了一个叫杨泗洞、仅有120多人的成姓自然湾。

  走进村口,首先跃入眼帘的是穿插在房前屋后的几棵参天古树,藏在大树底下的“干打垒”土屋,一下子把人的思维带进了原生态。遥望对面的竹海,浩瀚无边,清风吹来格外养神。

  据随行的村文书介绍,这个湾子的古树群落主要有香榧、银杏和红豆杉组成,最大的一棵巴山榧树龄已有450年之久。另还有5棵银杏,不远处还有一棵200多年的红豆杉。

  站在巴山榧树下,只见粗壮的树枝交叉伸展,树高30多米,犹如一把大伞,树底下恰似一层铺了地毯的榧树叶十分松软,树干上订着的一块保护牌特别打眼。不远处的5棵银杏树也特别有意思,一对210年的“夫妻树”就长在一栋“干打垒”的古民居屋檐下;另一对410年的“老夫妻”一上一下长在一个斜坡上,看上去就像一对相敬如宾的“老伴”,在互相倾诉着它们一起走过的风风雨雨;还有一棵古银杏则长在屋后山,居高临下,与这两对“夫妻树”相距不到50米,似在祝福着这两对“世纪恋人”。

  据当地老人介绍,他们祖上是从明末清初时,为了躲避战乱从九宫山镇迁徙过来的,通村公路没修通前,村民出山到厦铺镇一天走不了一个来回。这里没田没地,世世代代靠山吃山,村民收入主要以外出打工为主,120多人的村庄,守在家里的仅剩不到20个老人妇孺。

  这样一个与世隔绝的村庄,生态环境保护得这好,得益于这里的家风古训。老人说,从祖上十几代算起,从来没人毀过门前古树,且代代相传,才留住了这个古树群落。

  据厦铺镇政府相关负责人介绍,像杨泗洞这样的偏远古村落,很有开发价值。借助幕阜山片区整体开发的契机,与革命老区冷水坪村、樱花谷、大城山串连起来,可打造出一条黄金旅游线路出来。

编辑:shaopeng

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端