首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

高桥河·溯洄

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-12 11:12

  

  

  

  若不是这一日经由陈大银老伯的指引,我是无从实地探寻高桥河的源头。

  咸宁高桥白水畈的萝卜火了!不仅如此,刘英的辣椒、王旭的芹菜、高桥的千张,一带一路全火了!老伯说,走,带你去访访高桥河的源头,你就全明白了。

  《咸宁市地名志》里解说高桥河源自石桥公社庙边大队外邱,这一带现如今已归属于大幕乡双垅村九组。我们在村里偶遇一位名叫邱建华的退休老师,他以不容置疑的口吻告诉我们,高桥河的源头其实并不在外邱,而是跟外邱隔着大约两百米更靠近山里的里邱。

  村子的北面有一座巍然的高山,郁郁苍苍,一打听竟是白云山。邱老师遥指着最高处的山头凤阳尖,说那上面到了晚上是能够看到大武汉的灯火的,而凤阳尖往西大概一千米的地方有一处东边岩,岩下两百米再往西瞧就有一个山颈凉亭,凉亭的下方又两百米就到了上沟,而这上沟的顶头就是高桥河的源头了。

  山外瞧着不甚分明,入山瞅瞅去呗。只几个转身,村庄的烟火气息就被满目的葱茏挡在了世外。远远近近,重重叠叠,千丈翠奁迎风展开,只见一根又一根的翠竹挺拔凌云,俊朗秀逸。在山路的两旁,竹梢纷纷向内拱合,弯成一道悠然的弧线,诱人进入山林中更为深幽绝尘之处。虫鸣、鸟语开始不绝于耳,山涧的溪流继而也喧哗有声。坡陡路急的地方,溪涧跃然而下,哗啦啦扯开一道白水帘子;坡缓路平之处,溪水淙淙地淌过斑驳的块石,清冽,空彻,一如柳宗元笔下的小石潭。

  循着溪流,一阵翻山越岗、披荆斩棘后,我们寻到了上沟的顶头出水涡。在几块长满青苔、错落垒叠的石头罅隙里,能目见的水迹最终消隐于此。作为咸宁第二大河流的高桥河,境内长38.1公里,流域面积达325平方公里,我们溯源而上,欣喜地找寻到这意义非凡的一汩源泉。

  陈老伯说,白水畈的萝卜好吃,跟这源头的水大有关系咧。是的,陆羽在《茶经》里提出宜茶之水时,曾以“楚水为一”,并指出“用山水上,江水中,井水下”,拣择从石隙间流出的山泉水是最好不过的。

  不光是山泉水的功劳,还得算上这竹根水哩,陈老伯又补充了一句。这汩山泉,从茂密的竹林深处一路欢腾,经《梦溪笔谈》里沈括“剖竹取水”的考证,从李时珍《本草纲目》中“性寒,清热解毒,可当药饮,此乃神水也”的盛赞里溢出,流经广袤的以楠竹为主的大幕、高桥的林区,水流湍急,河面渐宽,奔流至高桥镇白水畈这一泥沙淤积的三角区域时,清冽的水源遇上了疏松肥沃的土层,天作地设一般,皮薄个大、汁多味甜、脆嫩爽口的大萝卜便应运而生了。

  走,再带你去看看黄阙铺水口吧,陈老伯热心的邀约着。

  过去大幕去往咸宁,要经过一个名叫黄阙铺的地方。那儿有一条大堰口支流,是汇入高桥河的。陈老伯一边引着我从水口往西南方向瞧去,一边熟悉地介绍着上游的游家畈、蔡家畈、泉山口和桃花泉。绵延的青山外,更有隐隐的峰峦的轮廓,在天际的云烟霞霭中飘忽模糊。

  据说,这桃花泉乃是一泓从石头缝中潺潺流出的清泉,冬不结冰,夏不枯竭,一年四季,总是清澈见底。泉眼往上五十米处,原有一座占地五亩的桃花观,昔时观内的道士喜汲此水烹茗煮茶以待来客,“桃花绝品”的称誉便因之这山泉而声名鹊起。桃花观再往上行三十米,天设一处石穴名叫桃花洞。

  《湖广武昌府志》《咸宁市地名志》里都存有对唐朝时做过北海太守、文书刻“三绝”的大书法家李邕在桃花观里安家、在桃花洞中读书的记载。《全唐诗》第184卷也录有诗仙李白的诗句:“我家北海宅,作寺南江滨。空庭无玉树,高殿坐幽人。书带留青草,琴堂幂素尘。平生种桃李,寂灭不成春。”李白以“玉树”来夸赞李邕的德才,感慨他一生提携后进,桃李满天下,却少有学生能传其衣钵,发扬光大。

  这些文史资料让钟台山下的桃花洞、桃花观乃至桃花泉,从历史的光影中晕染开来,彰显出独特的神韵。

  陈老伯的联想也是很有趣的。他问我,你说这李北海在此饱读诗书,纵横笔墨,学得功名成,修得仕途路,是不是有赖于此地的风水啊?我笑着答道,可不是嘛,古语都说“物华天宝,人杰地灵”呢!

  江海有江海的波澜壮阔,河流也有河流的动人传说。留待下一次吧,高桥河,让我再来续听你火火的欢歌!(李武燕(咸安))

编辑:shaopeng

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端