首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

洗净纤尘绿又香——咸安区国家卫生城市复审迎检工作扫描

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-14 21:16
  • 清理垃圾

  • 冲洗路面

  • 拆除乱搭乱建

  • 销毁非法营运车

  • 整治河道

  • 街头巡查

  • 清除占道菜园

  连月以来,在桂乡大地,无论是大街小巷,还是河边广场,无论是党员干部,还是市民群众,全部都像拧紧了的发条,连轴动了起来。一时间,城区随处可遇戴红袖章的劝导队和清扫队、治三乱城管队、卫计及食药监执法执勤队。目之所及皆美景:整洁亮丽的主街干道,面目一新的集贸市场,井然有序的车队人流,绿意盎然的社区小区……一场全域性、全覆盖、全民参与的国家卫生城市复审迎检战役正在桂乡大地轰轰烈烈开展起来。

  明珠广场的经营户笑了

  “烤炉归店了,油烟不到处窜了,地面不粘脚了。”10日下午6时, 明珠广场明珠第一家老板郑国清点赞国卫复检带来的好处。他说,之前明珠广场地下水道阻塞,经营户摆烤炉堵在过道中央,加之杂物乱丢,环境差,有名的好美食也引不来客人。

  “工作队几天几夜的清洁,地上不粘脚了,每家还免费发放800元的防蝇罩和不锈钢桌台,真打心眼感谢政府。”在明珠广场做了多年餐饮的祝恒会边说边洗菜、码菜,并罩上崭新的防蝇罩。

  在公路边放眼望去,明珠广场门前新做的一排广告十分亮眼,牌上介绍了带着咸安人记忆的南山猪脚、宝塔肉等。

  宏大农贸市场的异味哪去了

  宏大农贸市场,只见行商归点,坐商归店,摆放整齐的生熟食区,冲洗达标的活禽宰杀分离区,干净飘香的疏菜贸易区,设施齐备的鱼肉类专区,一改原来各种异味乱窜,一派井然有序的农贸繁荣景象。

  异味哪去了?

  “连续一个月以来,每天晚上8点半后都有工作人员冲洗。”肉摊的朱师傅笑道,多年来的脚板泥冲净了,被污油阻塞的下水道也通过多次用碱融解,高压水枪打而疏通。

  “有序引导,宰杀分离也是市场异味去掉的一个重要因素。”宏大农贸市场创卫工作人员江向阳介绍,联合商贸物流区将活禽区35户搬至亿丰大市场。除了对活禽区进行冲洗消毒处理外,目前正合理规划,投入建设,实行宰杀分离。

  水产、环卫、城管、交警、疾控中心、食药监局、公安,各职能部门联动治理,宏大市场异味没了,环境好了。

  小区矛盾融化在汗水里

  12日,风夹细雨,双龙社区支部书记王怀红正带社区干部一起在清理嫦娥广场还建小区里的小菜园。

  “我这南瓜藤靠墙角,别扯了。”小区陈爹爹央求。“不行,陈爹,小区本是花园,一棵菜都不能留,请支持配合。”王怀红语气坚定,雨水顺着刘海流下,背已湿透。“你这女崽,不近人情。”陈老爹摇了摇头,因占公共绿地,且不针对一家,也就作罢。

  这个小区是市民与村民混居小区,人员不好管理。本是花园草坪的绿地却被住户挖占种菜。

  “清理完菜地,争取弄点花籽草皮补上,让菜地还回花园。”王怀红说,借国卫复检之机,将建立小区管理长效机制。

  (咸宁日报记者 夏正锋  特约记者 胡剑芳 通讯员 吴涛)

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端