首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

展非遗作品 扬传统文化

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-19 00:14
  • 参观展览

  • 泥塑制作

  • 市民体验

  • 捏面人

  • 桃核雕刻

  • 草鞋编织

  • 吹糖人

  栩栩如生的糖人、精巧细致的核雕、天真可爱的面人……一件件非遗展作品无一不洋溢着浓厚的文化特色。17日,嘉鱼县首届非遗传承作品展在二乔公园举行,市民近距离感受到了“非遗”文化的魅力。据悉,此次作品展将持续至20日。

  此次展览汇聚了武汉、十堰等周边地区及咸宁的近百件省级非遗传承作品。嘉鱼当地传统艺人表演的太极剑、呜嘟、木雕、根雕、鲁班锁等项目,让前来参观的市民流连忘返。据悉,本次活动分为非遗传承作品展和互动传习展演两部分。

  18日上午,在现场传习“非遗”文化的展演更是围满了观众。揪、搓、捏、剪、吹……转眼间,一块糖就在师傅的巧手之下变成一个个色彩鲜艳、惟妙惟肖的“动物”,看的现场观众赞叹不已,一下子把大家带进了童年的回忆。吹糖人是一项古老的民间手艺,以麦芽糖为原料捏制成各种动物或人物造型,不仅具有观赏性,还可食用。现场制作吹糖人是来自武汉的朱红彦,今年49岁,从事吹糖人这项技艺已有30余年,对吹糖人有着不一样的特殊情感,他希望将这项技艺继续传承下去。

  核雕是我国传统民间微型雕刻工艺,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。嘉鱼的王勇是这项技艺的传承人,一个看似不起眼的桃核,经过纯手工的精雕细琢,就成了一件件精美的艺术品。王勇之前从事工业美工设计,一次偶然机会与核雕结缘便开启了微雕之路。由于核雕工艺的难度和繁复性,这项行业技艺已经濒临失传,作为我市为数不多的核雕手艺人,他现在依然坚持。

  据了解,嘉鱼县古名沙阳堡,是历史文化名城,非物质文化遗产资源丰富。近年来,通过各方努力,该县非遗保护工作取得显著成绩。目前该县有“嘉鱼呜嘟”1个省级非遗项目、“簰洲说唱”等3个市级非遗项目、木雕等21个县级非遗项目。今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,此次活动的开展为了营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

  (图/文 香城都市报记者 赵忠志 通讯员 熊琦)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端