首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:38℃下的坚守

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-21 22:37

  七月骄阳似火,在空调房里消暑是大多数人的选择。但在嘉鱼长江大桥施工现场,建设者们依然挥汗鏖战……

  

  

  

  

  

  

  

  挥汗如雨

  

  江心施工

  

  引桥架梁

  

  吊装钢材

  

  焊花飞溅

  

  一丝不苟

  19日,气温38℃。炙热的阳光暴虐着大地,阵阵热浪几乎让人窒息。记者走进嘉鱼至洪湖长江大桥南岸施工现场,江面宽阔,江风阵阵,却丝毫感觉不到凉意。

  一座横跨江面的施工便桥尽头,两个巨大的索塔刚伸出水面,一群工人在索塔上下忙碌。铁制的便桥,在烈日下热得发烫,人走在上面,像铁板烧一样。工人们挥汗如雨,豆大的汗滴在桥面上一会儿就干了。

  戴好安全帽,记者在施工方现场负责人王炎的带领下,顺着钢板搭建的楼梯,艰难地爬上索塔施工平台,零距离接触这群大桥的建设者。

  “再拉紧一厘米,好、好,停。”索塔的一处平台上,30出头的牟志学正用对讲机跟工友配合着张拉下横梁底板的钢绞线。

  按照当初设计的承载吨位,104个桥孔的每根钢绞线都必须张拉到位,这样桥面的受力才能达到平衡。

  牟志学来自四川宜宾,他是这里工人们的头,虽然年纪轻轻,但他却跟修路架桥打了10多年的交道,长时间的暴晒,他的皮肤成了酱红色。去年3月,他带着90多名老乡来到了嘉鱼长江大桥,大部分工人都有上10年的路桥建设经验。

  “拉下一个孔,快!”牟志学在现场指挥着,汗水早已湿透衣背。

  文兴荣和工友们立刻将张拉工具卸掉,弓下腰,穿过密密麻麻的钢筋条,小心地来到另一个桥孔,重新安装。

  一个桥孔有19根粗细一样的钢绞线,对应的张拉工具上也有19个孔,要将这19根钢绞线准确地穿进去绝非易事,需要足够的耐心。文兴荣和两个工友费了好大的劲儿才穿好,豆大的汗滴爬满了他们整张脸。

  “每天得喝好几斤水才能把流的汗水补回来。”钢筋工温再烈擦了擦眼角的汗水说。

  在太阳的炙烤下,平台上的每根钢筋都热得发烫,可这些工人们似乎早已习惯了这个温度。

  “刚开始手会破皮,这些年天天摸钢筋,手上有茧,已经不怕烫了。”文兴荣笑着说道。

  “前段时间受长江水位影响,为了安全,工程停了8天时间,所以现在每天都在加班赶工期。”王炎说,桥面上目前大概有100多个工人,实行两班倒,24小时施工不间断。

  “你看北岸的洪湖,他们的进度比我们快,我们不能落后啊。”顺着王炎手指的方向,只见北岸的索塔已完成了大半,矗立在江水中,甚是雄伟壮观。

  相信有这些工人的一线坚守,再过几个月,南岸250多米高的索塔也将在江心矗立,两岸靠轮渡过江将成为历史。

  (咸宁日报记者 张大乐 夏正锋 特约记者 谢燕子 通讯员 周漓 李雄)

  新闻链接

  嘉鱼至洪湖长江公路大桥起自嘉鱼县新街镇,跨长江后,止洪湖市燕窝镇,是我市境内的第一座长江大桥,武汉城市圈环线高速的控制性工程,也是世界最大跨径非对称混合梁斜拉索桥。大桥设计全长4660米,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,桥梁宽度33.5米,主桥主跨920米,项目总投资31.44亿元。大桥2015年12月开工,计划在2019年建成通车。

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端