首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:点亮留守儿童的音乐梦

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-24 00:26

  

  

  村民在文化中心“蹭课”

  

  志愿者教孩子们吹葫芦丝

  

  学曲谱

  

  王群益教孩子们吹口风琴

  

  孩子们放学回家

  “来,坐端正,手扶着琴,完整演奏一遍……”7月21日下午,咸安区大幕乡井头村五组井头村文化艺术中心,王群益正在给十几个孩子上口风琴课。这样的画面,王群益在心里已经描绘了几年,而今终于成真,这让他感到无比的欣慰。

  王群益是市音乐家协会主席、湖北科技学院音乐学院副院长,是土生土长的大幕乡井头村人。他自幼爱好音乐,精通多种乐器,一直想利用自己的特长帮助乡村留守儿童学习音乐艺术。前几年,他还到井头村附近的金鸡山小学义务上乐理和音乐欣赏课,组建了学生合唱团,但是他发现仅靠上几节音乐课根本不能解决留守儿童艺术教育的空缺,因此下定决心要在村里建起文化中心。

  今年5月12日,井头村文化艺术中心揭牌成立,报名的孩子蜂拥而至,从五岁的孩童到十几岁的少年,班级从一个扩到三个,80多个学生把村里祠堂挤得满满当当。

  “井头村文化艺术中心不给村民增加一点负担,不花村民一分钱。”这是王群益的原则。没有场地,老家的祠堂屋一粉刷,就成了教室;没有设备,村民们自发把家里的桌椅捐献出来;没有乐器,自己掏腰包花5万余元购置了葫芦丝、巴乌等乐器给孩子无偿使用;没有老师,自己业余时间亲自上课,并组织来自学校、朋友圈等具有专业水准的老师到井头村义务教学。

  井头村很多孩子都是留守儿童,文化中心既给他们提供了一个学习艺术的园地,同时也成为了他们心灵上的家园,每到星期五,孩子们都有了盼头,那就是到文化中心上音乐课。

  更让王群益意想不到的是,文化中心建立起来后,村民们自发地成立了服务小组、卫生小组和管理小组,当地村小学的老师还组织了助教小组,帮助王群益组织教学。

  文化中心的建立,还吸引了社会上一大批志愿者前往这里义务教学。王群益表示,孩子们在祠堂里学习只是暂时的,以后将会争取相关项目资金把井头村文化中心建设好,做成品牌,条件成熟后将复制更多这样的点,辐射更多的村落,惠及更多的留守儿童。(香城都市报记者 杜培清 赵忠志 实习生 周丛曦)

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端