首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:九宫山之夜

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-26 22:47

  九宫山之夜,在晚霞消失的时候慢慢合帷,这样的情节演练了千万年,还是不厌其烦地重复,总是按时把夜色涂好。晚风把云安置到天边,腾出天空的位置,让星粒眨眼。苍穹之下的云湖,一片辉煌的天堂,高山上的夜市,水泊星光,无穷无尽……

  云湖的夜,倒映着高山水城,合着风的节拍,唱了一世的水调歌头,历史的云烟太多,命运化不开的结,眼眉解不开的愁,风牵不到云的手绝不放手,云为夜盖被安眠。人间道义在夜色中沉淀,在高耸入云的老鸦尖上俯瞰人间推挪繁衍,千回百转,沧海桑田。

  夜真好,夜养着九宫的月亮和星星,养着写诗的人和读诗的人。写诗人的一支笔,从事了一万个夜晚,云湖是满满的墨池,把花写开了,把果写熟了。读诗的人可以不用油灯,借塔顶的月色就能把书读破。在不写情书的年代里,借湖风传一下口信,就能把彼岸的手牵过来,揩月色的光搭帐篷完婚,生出一堆方块字,来传承九宫夜色美。

  我站在高高的铜鼓包上吃着粗粮,让纤维强健我的消化系统,不让失意和彷徨侵入骨髓安营扎寨。我曾经望着北斗星走进森林,因而从不迷路,只要有思想的路标,就不会在纵横交错的道路上迷失,就不会在光怪陆离的市面上走失。

  这一夜又一夜,绝不会重来,就像九宫山的千年黄历。

  贴着湖面倾听,看还有什么秘密,夜色铺垫的水道,走过去,回来就是凯旋。仰望水上的房子,看影子在瑞庆宫的红墙上写字,写满道教,写满道法自然。还在龙珠桥上看着来来往往的人,来了又走,走了又来,踏弯了这座桥,踏平了那段路,踏遍了九宫的山山水水……

  云湖的水在与夜色互动,一种美丽的光雕柔软地包裹着九宫山之夜的每一寸肌肤。夜的门对着每一个人都免检,长驱直入的夜行人抖落了白天的灰尘,白天到处行色匆匆,南来北往,别过之后是否还能认清各自的踪影。

  春天喜雨如膏,夜色湿润。夏天松山沸腾,夜色喧哗。秋天,五彩斑斓,夜色香远。冬天霜严月冷,夜色弥凝。

  静谧无忧当属夜,谈心散步咏闲天。夜色铺在云湖路上,把影子拉长,把梦想推远;夜色挂在凤凰岭上,看风鹏正举,与万类谈天。在夜色中看老鸦尖,星空公园照天国;在夜色中观凡尘远野,何愁此处不成仙。

  今夜月满轮,总觉夜深沉。看那百尺高梧,立地问天,地有多厚,天有多高,天地一杆秤,不会差分毫,或是投胎今生,或是恍若隔世,或是十年树木,或是百年树人。如琴的风在林间拂过,如水的月在树梢筛落,桐叶一地金,月色一地银……(图文/雪雁鸣)

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端