首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:夜幕下的光明使者

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-03 22:15

湖上会议

湖边夜间培训

向村民普及用电知识

夜间巡线

湖上检修

  在我们身边有这样一些人:别人入夜休息,他们却奔走于乡间小道;虽然只有一个手电筒的光亮,但他们独具慧眼,保障人们正常用电。他们是向阳湖供电所的抢修人员。在他们心中,只有一个目标,保障正常用电!

  向阳湖供电所辖区内有7个行政村,共有106个台区,5000余户低压用户,其中有三分之一的台区保障渔民的生产生活用电。

  “这些渔民的用电一是集中在每年的3到9月份,二是用电时间基本上是在晚上10点到凌晨5点。”国网咸宁市咸安区供电公司向阳湖供电营业所党支部书记刘友钢说,特殊的服务对象、特殊的用电需求,给向阳湖供电人提出了特殊的要求。针对这种情况,党支部成立“向阳湖上夜行军”特别服务队,推出湖上夜间巡逻、湖边夜间培训、夜间快速抢险等一系列为渔民定制的特色服务。

  夜幕降临,根据渔民白天在城里生活,晚上来渔区生产的特点,一支由3人组成的夜行军出动。打着手电筒进行夜间巡逻,挨户检查供电情况。

  “用电安全一定要时刻注意。”今年51岁的吴和平回忆起去年有次夜间巡逻,不禁有些后怕。他说,在巡逻时发现渔民家塘里的鱼出现死亡。渔民以为是发病,他却发现是电线接头漏电。对此,他迅速召集附近的12户渔民进行用电宣传,如果此类问题不及时处理,不仅会造成电死鱼,也会电死人。

  每年的7至9月,每天晚上10点到凌晨5点,是渔民的用电高峰,如果一旦停电,将给渔民造成重大损失。“今年7月21日晚上,天下着大暴雨,我印象特别深刻。”刘友钢告诉记者,那天晚上正在外面巡逻时,接到渔民停电电话后,他们冒着暴雨沿线排查,一个多小时后,终在10千伏高压的向阳线上某处发现问题,紧急处理,第一时间给渔民送上电。不然渔民没法增氧和抽水,损失不可想象。

  他们岗位平凡,但责任重大;他们心怀责任和信念,将光明撒向向阳湖千万家。(香城都市报记者 张仰强 通讯员 陈丹)

编辑:Thierry