首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:富水湖人家

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-27 22:34

  

  

  

  

  

  

  新视野中的富水湖,几端视角,八面视野。母亲河的汇聚流下了多少爱?汇聚成湖,从各条血管里涌出,奔腾不息,满满一湖的岁月,感天动地,泽人无数。无数的水乡之人,无数的悲欢离合,都因这条河。曾经的万亩桑麻,照不见天,如今的一面平镜,映现了船只来往,才接近了阵阵鸽群,船儿贴着水边走,互道一声珍重,在软语柔肠里,包含了太多的乡情。

  富水湖,一片记忆,一片真情。光阴以嬉戏的态度,举起岁月的鞭绳,抽走了童年的陀螺,捉走了树上的知了,以庄严的面容,翻开了人之初性本善,门楣上的红字被剪成双喜的构架,迎接远方的唢呐声,多少年从古漆大门走出,在青砖石板巷中走过,在乡间的小路上走过,别轿而去,一头钻进青纱帐。多少年了,多少年了,满满一湖的温情,至今还饱满。

  富水湖,百姓成湖,千烟水边,思乡的脚步把码头踩矮,思乡的目光把远方望穿。乡情其实不远,挥挥手就能过去,把手掌合在嘴边一声长唤,就把亲朋好友唤到壶前一阵痛饮,猜拳行令,互擂胸脯,然后哈哈大笑,又是一饮而尽。一条船的记忆,在渡口的酒香中沉默,遗桨歇息,没有叹息,把酸累的筋骨泡在酒里,酿出明天的渔光曲,浸出未来的艳阳天。酒是乡情串串,酒是豪气冲天,酒是暗房的显影,冲印出湖岸的灯火。富的梦想、水的滋润、湖的汇聚,盛满了富水湖的希望。富水湖属于桔子的,富水湖属于鱼群的,还有乡情,还有游人。

  还有朝阳,朝阳是个最守时的人,春夏秋冬,四季不误,每到该出的时候,从来不用更鼓的催工。霞光是朝阳的舞美设计,烘托了湖面的气氛,朝阳最喜欢在这个场景中出演,托霞光之手,让满湖波光粼粼。丈夫划着小船从波光中走过,妻子面向朝阳问候,尽情地撒网,定格在莫奈的油画里,水洗不褪色,风吹不脱漆,给水乡永久的纪念。在晚霞的国度里,渔舟唱晚从不偏离航道,夕阳山外山,山垅一绺烟,水的肩膀是世上最柔软的工具,托着船走,或戏谑几下,让小舟摇头摆尾,惊吓了城里的少女,然后又温顺地把小舟送到水边,目送游人走远在夕阳里。

  越过乡关,走向远方的人,总是忘不了这里的村庄,岸上和水面的航道,踏着朝阳踩着波光走出了故乡,母亲把牵挂缝进被褥里,显得格外厚实,温暖了多少年从没洗掉。湖面更高了,鱼群更活了,桔子更红了,故乡更近了,水乡的呼唤把游子牵了回来,又是踏着这条水道披着夕阳的余晖走进了家门,闻到了久违的菜香,一声母亲,让满屋燃起了灯亮,让母亲的锅铲的动作格外生动。

  水来有影,水去无踪。桔花宁静,桨声欸乃,又绿了一个春天。山垅水汊架起的村庄炊烟四起,江河万古流,今宵不见愁。(图文/雪雁鸣)

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端